Изучить химию вместе с детьми и сделать сладкое - это сразу две пользы, которые вы получите от приготовления сладких кристаллов. Такую сладкую, разноцветную и веселую химическую реакцию дети запоминают надолго.
Понадобятся следующие ингредиенты: стаканы или баночки с широким горлышком, сахар, пищевые красители, ароматизаторы, деревянные шпажки, прищепки и конечно терпение.
Делаем в следующей пропорции: на 4 стакана воды - 10 стаканов сахара. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 4 стакана сахара, поставить на огонь (необходимо учитывать, что раствор наш увеличится в объеме, кастрюлю возьмите побольше), на среднем огне довести до закипания и добавить остальной сахар, при этом регулярно помешивая. Когда сахар весь растворится, отставить кастрюлю от огня на 15 минут.
Готовим палочки, пока наш раствор остывает.
Замочите их в воде, затем положить в сахар, чтобы положить начало образованию кристаллов, палочки мокрые - сахар приклеится. После этого нужно обязательно дать палочкам с прилипшим сахаром высохнуть полностью, если палочки будут даже слегка влажными - у вас ничего не получится, когда вы их поместите в горячий сахарный раствор, весь сахар осыпется и новым кристаллам не на чем будет расти.
Налить сахарный сироп в стеклянные баночки или стаканы, добавить пищевые красители. Медленно опустить палочки в раствор и закрепить прищепками. Обратите внимание, чтобы палочки не касались ни дна банки, ни друг друга, между ними должно остаться расстояние, для обрастания кристаллами.
Поставить баночки в теплое или солнечное место. Кристаллы будут готовы через неделю.