Специалисты утверждают, что люди употребляют в пищу 546 видов овощей. И каждый овощ жизнь свою начинает с маленького семени. Только одни культуры - например, морковь, петрушка - развиваются быстро. А другие - помидоры, огурцы - куда медленнее. Чтобы к осени дать плоды, им надо начать расти задолго до того, как сойдет снег. Вот здесь и приходят на помощь парники, теплицы - в них семена сеют в конце зимы. К приходу тепла растения не только укореняются, но и поднимают вверх несколько листиков. Затем получившуюся рассаду переносят на поля, где она превращается в плодоносящие кусты помидоров или плети огурцов.
И все было бы хорошо, если бы не одно «но»: рассада стоит слишком дорого. На нее уходит треть, а то и четверть средств, которые нужны, чтобы довести овощи от посева до сбора урожая. Почему?
За рассаду принимаются еще зимой, когда солнечного света не хватает даже крохотным зеленым былинкам. Недостает им, конечно, и тепла. Поэтому конструкторы не поскупились на электролампы - маленькие искусственные солнца. Выполняет электричество и другую работу: оно подогревает почву, создает в помещении весеннюю температуру.
Итак, электричество и освещает, и греет. Это обходится в солидное количество киловатт-часов. А нельзя ли сократить расход электроэнергии в теплицах, не нанося ущерба росткам овощей?
Вопрос этот долгие годы волновал ученых и инженеров. И в 1969 году Г.Е.Кистень и Л.В.Шаповалов из Украинского научно-исследовательского института механизации и электрофикации сельского хозяйства изобрели вертикальные теплицы (авт. свид. №244790).
И действительно, выдуманное украинскими учеными под силу повторить в любой теплице. Судите сами.
Рассада помидоров, огурцов всегда растет на грунте, который, разумеется, лежит горизонтально. На то она и земля, чтобы стелиться под ноги ковром. Разве можно иначе? «Не только можно, но и нужно!» - утверждают изобретатели.
Серия сообщений "Теплицы":
Часть 1 - Чем покрыть теплицу: стекло, поликарбонат, пленка?
Часть 2 - Как сделать теплицу, простое решение
Часть 3 - Простой парники для дачи. 12 вариантов.
Часть 4 - Вертикальные теплицы. Как сделать самому
Часть 5 - Как сделать парник-автомат самостоятельно?
Часть 6 - Мини-парник. Разные современные конструкции
...
Часть 15 - Как сделать термопривод для проветривания теплицы
Часть 16 - Как сделать своими руками авто-форточку для теплицы
Часть 17 - Как сделать автоматический полив своими руками в теплице