• Авторизация


Без заголовка 28-01-2015 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lusiya78 Оригинальное сообщение

опал, образовавшийся по отмершим стволам деревьев,


[показать]

 

Этот редчайший опал, проросший в окаменелом куске дерева, размером 23,5 карат продается за 2350 долларов.

 Другое название: полуопал. Также — цеазит. Окаменелое дерево.

Одна из многочисленных разновидностей опала — так называемый полуопал, или деревянистый опал. Украшения с такими опалами встречаются в магазинах, так что же это такое?..Деревянистый опал – опал, образовавшийся по отмершим стволам деревьев, замещая их с сохранением всех деталей строения. Своеобразный рисунок и красота камня проявляются как в поперечных срезах, так и в срезах вдоль годовых колец.

Окаменелое дерево представляет собой либо полную псевдоморфозу опала по древесине и в этом случае нередко именуется деревянистым опалом, либо оно замещено халцедоном. Наиболее часты опал-халцедоновые разновидности с различными сочетаниями обоих компонентов; наблюдается также замещение древесины крипто-кристаллическим кварцем (аризонское дерево)

 
 
При различных цветах, но чаще с желтовато-бурым и смоляном блеске, деревянистый опал имеет слоистое сложение, напоминающее строение древесины хвойных растений. Опаловая масса довольно часто служит окаменяющим веществом для различных ископаемых растений.

Твёрдость ювелирно-поделочного материала 5,5—6, при значительной примеси карбоната и углистого материала она снижается до 3—4. Практически все разновидности окаменелого дерева принимают зеркальную полировку.

 
Деревянистые опалы выглядят своеобразно, и ценятся недорого. Такие украшения, как здесь на в статье (серьги и кольцо) стоят около500-600 рублей за серьги и около 450 за кольцо. Внешний вид необычен для ювелирного камня, возможно нравится не всем, но мне — очень нравится! Думаю, понравится он людям, близким к природе — он напоминает кору, древесину, пробку, тёпло-коричневого с желтоватым оттенка. Учитывая, что это камень, очень интересно украшения из него. Он отлично подойдёт к браслетам и бусам из дерева — перстней со вставками из дерева не встречала (может быть где и есть такие варианты, но видимо они не очень долговечны), поэтому кольцо и серьги с деревянистым опалом дополнят любимые деревянные украшения. Выглядит полуопал необычно и привлекает внимание — такой камень редко кто видел.
 
 
Полуопалы в основном находятся в различных местах Венгрии, Саксонии и Мексики; в России хорошее большое месторождение известно в Николаевском руднике на Алтае.

Деревянистый опал — wood opal, или окаменелое дерево — silicified wood (деревянистый камень — Holzstein) — псевдоморфозы по древесине, часто сохраняющие структуры дерева. Цвет — желтый или бурый, заместивший древесину с сохранением деталей ее строения.

В настоящее время во всем мире деревянистый опал, представляющий собой псевдоморфозы опала по дереву, часто сохраняющие рисунок структуры дерева, становится всё более популярным - возможно, засчёт пробуждающегося интереса людей к настоящей жизни — на природе, а не в городах.

 
Опал является кремнеземом, содержащим переменное (6—10%) количество воды, которая со временем, особенно при нагревании, может теряться, что приводит к некоторому его помутнению и растрескиванию.

Большинство благородных опалов, согласно классификации Дж. Джонса и Е. Сегнита, представлены разупорядоченным аморфным опалом. Кахолонг, большинство деревянистых опалов, обыкновенные черные опалы состоят из разупорядоченного а-кристобалита и а-тридимита.

Степень силификации, количество замещающих минералов-хромофоров, главным образом гидроксидов железа, обусловили окраску окаменелого дерева от белой до черной и всех оттенков коричневого тона, встречаются также красные, пурпурные и желтые разновидности.



Вот такие еще они бывают:

 

[1280x1029]

 Разновидности опалов -В зависимости от свойств опала: блеска, цвета, прозрачности, примесей, твёрдости различают весьма значительное число разновидностей камней: [показать]

 Благородный опал - молочно-белый, желтоватый, голубой или чёрный камень с красивой игрой цветов

  • Обыкновенный опал - бесцветный или неярких цветов камень без игры цветов. [показать]
  • Восковой опал - камень восково-жёлтого цвета.
  • Огненный опал или болдер — полупрозрачные или прозрачные камни с цветами от винно-жёлтого до гиацинтово-красного, под определёнными углами видна игра цветов.
  • Водный опал, гидрофан — пористый камень, пропитываясь водой, он становится полупрозрачным и приобретает красивую игру цветов.
  • Хризопал, празопал — непрозрачный камень яблочно-зелёного цвета.
  • Гиалит — водяно-прозрачный камень, на различных породах образует корки гроздевидной наружности.
  • Ирисопал — слегка коричневатый или бесцветный камень с одноцветным отливом.
  • Солнечный камень, джиразоль — прозрачный, почти бесцветный камень, с голубоватым волнистым отливом.
  • Голубой опал, перуанский опал — голубовато-зелёные, оранжеватые камни.
  • Полуопал, жемчужный опал, кахолонг — камень молочно-белого цвета, является непрозрачной разновидностью фарфоровидного опала.
  • Деревянистый опал - пропитанный древесный остаток, имеющий строение дерева (окаменелое дерево).
  • Опаловая яшма - окрашенный камень в красный или бурый цвет примесью значительного количества окислов железа.

 

[1280x960]

  

[1280x960]

  

[1280x853]

  

[1280x853]

   

[1200x929]

  источники http://www.treeland.ru/article/pomo/gems/Ligneous_Opal;http://www.opalauctions.com/auction...pal/item-326346;http://www.ostrovlubvi.com/ukrasheniya/opal.html

Опал был известен людям с самых незапамятных времен. Упоминание этого самоцвета можно встретить во множестве древних источниках. Одна из любопытных легенд об опале принадлежит австралийцам. Легенда повествует о том, как Создатель, спустившись с радуги на землю, оставил за собой следы в виде камней. Этими камнями были именно опалы.

[показать]

Названия камня, как предполагают специалисты, произошло от латинского слова opalus, что значит драгоценный камень. Само же слово opalusupala также берет свое название от санскритского, и это подтверждает версию ввоза опалов в Европу из Индии.

[показать]


Другие названия минерала и его разновидностей: арлекин, царский опал, жиразоль, гидрофан, джиразоль, гиалит. Опал является драгоценным камнем. По своему составу минерал является гидрогелием двуокиси кремния. В природе опал чаще встречается в виде прожилок, заполняющих трещины вмещающих пород, но иногда его можно встретить и виде землистых масс или тончайшего порошка.

[показать]


Окраска опала разнообразна. Ее можно проследить по разновидностям минерала:
1. Полуопал (кохолонг) – белого, серого, желтого, красного цвета, мутный с жирным блеском

[показать]

2. Опаловая яшма – красного и бурого цвета за счет значительных примесей железа

[показать]

3. Деревянистый опал – цвет и структура дерева, также его называют окаменелым деревом

[показать]

4. Благородный опал – молочно-белого, желтого, голубого и даже черного цвета, полупрозрачен, применяется в ювелирном деле

[показать]

5. Обыкновенный опал – бесцветный или окрашен в тусклые тона

[показать]

6. Огненный опал – прозрачные или полупрозрачные камни гиацинтово-красного цвета, бывают почти красными, винно-желтыми, переливаются под определенным углом

[показать]

7. Восковой опал – желтого воскового цвета

[показать]

8. Гиалит – водяно-прозрачный

[показать]

9. Джиразоль – бесцветный, прозрачный с голубоватым отливом, солнечный камень

[показать]

10. Гидрофан – пропитываясь водой, становится полупрозрачным, пористым

[показать]

11. Ирисопал – бесцветный камень с коричневым отливом

(фото не найдено)

12. Перуанский опал – оранжевого, голубовато-зеленого цвета

[показать]

13. Хрихопал – яблочно-зеленого цвета, непрозрачный камень.

[показать]

Самым ценным среди опалов считают опал черного цвета. Самый известный черный опал называется «Девоншир». Этот самоцвет был найден на месторождении Лайтнинг-Ридж в Австралии. Его вес примерно 100 каратов, камень имеет овальные очертания.

[показать]

Крупнейший опал в 7000 каратов хранится в Вене, в одной из лучших коллекций опалов. Но самый большой опал за всю историю был добыт в 1956 году, его вес составляет 3 кг. Этот опал-гигант был назван «Олимпийским» в честь Олимпийских игр, проходивших тогда в Австралии.

[показать]

Синтетический опал был впервые получен в 1964 году Слоуком. Сегодня синтетические опалы внешне практически невозможно отличить от натуральных опалов. Однако есть одно отличительное качество у опала синтетического – он прилипает к языку.

[показать]

Основные месторождения опала: Австралия, Бразилия, Мексика, США, Гватемала, Гондурас, Япония, Украина, Россия (Камчатка), Турция, Казахстан.
В конце 2008 года НАСА объявила, что обнаружила опалы на Марсе.

[показать]

Литотерапевты рекомендуют использовать опал при заболеваниях сердечнососудистой системы, инфекционных заболеваниях, стрессах. Также можно его использовать для профилактики простуды и гриппа. Опал способен улучшить зрение, а также помочь при бесплодии.

[показать]

К магическим свойствам камня относят его способность усиливать духовное начало в человеке, развить его творческий потенциал, таланты. Белый опал полезен беременным женщинам.

[показать]

Астрология рекомендует этот камень в первую очередь Рыбам. Имея украшение с опалом, Рыбы могут предчувствовать опасность. Также могут этот самоцвет носить и Скорпионы.

[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]



[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

"Опал всегда неповторим:
Вот царский – изумруд с рубином,-
То засияет арлекином,
То сумрачен, как пилигрим.
Блестящий, чёрный, как гагат
Опал с ума сведёт поэта,
Тот воспоёт его в сонетах.
Веками он чарует взгляд.
Средь драгоценностей опал -
В венке сонетов магистрал".

Впервые опалы были завезены в Европу из Индии, от сюда и название камня.  Европейское название происходит от латинского "opalus" и греческого "opallios"(перемена цвета), которые в свою очередь пришли  с санскритского "Упала"(драгоценный камень)..

 

 

Серия сообщений "камни":
Часть 1 - 10 самых дорогих и знаменитых драгоценных камней
Часть 2 - Опал - самый красивый драгоценный камень
Часть 3 - Тайна Горного Хрусталя
Часть 4 - ТАЛИСМАНЫ
Часть 5 - опал, образовавшийся по отмершим стволам деревьев,
Часть
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sergei575 - Дневник sergei575 | Лента друзей sergei575 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»