• Авторизация


Ещё одна тайна острова Пасхи 06-11-2014 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марина_Ушакова Оригинальное сообщение

Ещё одна тайна острова Пасхи

[показать]

Тихоокеанский остров Пасхи или, как его называют местные жители, Рапа-Нуи известен многими тайнами, над которыми историки и археологи всё ещё ломают голову. Однако больше всего он знаменит своими «моаи» – гигантскими каменными статуями, которые высекались жителями острова из скал вулкана Рано- Рараку на протяжении нескольких столетий.

Самые древние истуканы были изготов­лены ещё в середине тринадцатого века. На сегодня исследователями обнаруже­но почти девятьсот таких монолитных исполинов.

Обитатели острова до сих пор верят, что в моаи заключена божественная сила пред­ков Хоту-короля Матуа, первого правителя этих земель. Они очень трепетно относят­ся к древним скульптурам, и любой гость острова, посмевший причинить хотя бы малейший вред моаи, попадает в местную тюрьму. 

 

 «Долговязые» моаи 

Хотя принято считать, что все несколь­ко сотен рапануйских статуй одинако­во огромны, это не так: их высота колеблется от трёх до двенадцати метров. Единственное исключение – моаи, про­званная «El Gigante»: её высота оставляет более двадцати метров. Правда, эта скуль­птура не является законченной: она нахо­дится в каменоломне в центре острова и не отделена от основания.

У многих людей, под влиянием однотип­ных фотографий с острова Пасхи, сложи­лось впечатление, что местные исполины сделаны «под копирку»: с длинным лицом, на котором ярко выделяется большой нос и приземистым, несколько «пузатым» ту­ловищем, без каких-либо признаков ног. На самом деле так выглядят примерно две­сти моаи, которые расположены в самых посещаемых туристами местах. А значит, именно они и попадают чаще всего в объ­ективы фото- и видеокамер.

Но не менее интересны так называемые «головы моаи», торчащие на вулканиче­ских склонах. Было принято считать, что они выглядят либо как и остальные их «со­братья», либо вообще не имеют тулови­ща. Однако двенадцатилетние раскопки преподнесли учёным сюрприз: истуканы имели не только головы, но и тела – при­чём, заметно отличавшиеся от тел моаи, высившихся в других местах острова.

Оказалось, что данные статуи обладают узкими и длинными туловищами, а их тор­сы покрыты загадочными петроглифами (высеченными на камне рисунками). Кро­ме того, их поверхность ранее была по­крыта красным пигментом, а недалеко от этих загадочных «красавцев» были найде­ны древние людские захоронения. Кстати, изначально статуи вовсе не были закопаны – они просто погрузились под землю под влиянием климатических изменений.

Однако почему эти скульптуры внешне так отличаются от остальных – исследова­тели так и не смогли выяснить. Вдобавок, возник ещё один вопрос: как древние ра­пануйцы, обладавшие весьма примитивной культурой, смогли доставить этих «долговя­зых» идолов до места назначения? 

[показать]

Тащить или кантовать?

Вообще, существует несколько офици­альных версий, объясняющих доставку моаи. Согласно первой, рапануйцы просто- напросто перетаскивали изваяния на при­митивных «салазках» из дерева.

Сторонники второй гипотезы уверены, что моаи вырезались из кусков скалы пря­мо на месте.

Наконец, третья версия, основанная на местном предании (и самая популярная в наши дни), гласит: островитяне заставляли статуи «ходить».

Сторонники третьей версии несколько раз даже ставили эксперименты, чтобы доказать свою правоту. Например, пару лет назад археолог из Гавайского университета Терри Ханта и антрополог из Университета штата Калифорния Карла Липо изготовили из бетона копию моаи, после чего с помо­щью трёх верёвок и почти двух десятков человек этот истукан сумел «прошагать» почти сто метров всего за час!

Эксперимент проводился на одной из сохранившихся дорог острова Пасхи, ведущих от древних каме­ноломен вулкана Рано-Рараку к берегу (где находится большая часть моаи). Бетонная копия была установлена вертикально и перемещалась на двух канатах, раскачива­ющих её из стороны в сторону. Ещё один страховочный канат укрепили сзади – он был необходим для предупреждения паде­ния статуи. Проще говоря, к ней примени­ли метод кантования. 


[700x466]

Исследователи убеждены, что именно такой способ передвижения применяли местные обитатели, изготовившие де­сятки сотен каменных объектов. По их словам, ярким доказательством этому яв­ляется особое «строение» моаи: центр тя­жести каждой статуи расположен в осно­вании с небольшим «сдвигом» вперёд, что значительно упрощает её вертикальное перемещение.

К слову, такой подход вполне может объяснить передвижение «классических» исполинов с приземистым туловищем: их аутентичные копии обычно и использу­ются учёными для экспериментов с моаи. Но такой способ невозможен в отношении вышеупомянутых «долговязых» статуй – центр тяжести у них совершенно другой, да и устойчивости намного меньше. Изгото­вить на месте их тоже не могли – доказано, что их вырезали в каменоломне, располо­женной в центре острова.

Значит ли это, что рапануйцы протащи­ли этих великанов практически на своём горбу – при помощи верёвок и деревян­ных «салазок»? Но ведь транспортировать подобным образом даже обычные статуи- «коротышки» неимоверно тяжело, а уж «не­формалов», обладающих гораздо большим весом и длиной, – тем более… 


[700x523]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё одна тайна острова Пасхи | Лидия_Зимина - Дневник Лидия_Зимина | Лента друзей Лидия_Зимина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»