[показать]"Ой вы, бедные сиротки мои, Утюги и сковородки мои, Вы подите-ка, немытые домой: Я водою вас умою ключевой, Я почищу вас песочком, Окачу вас кипяточком..." (К. Чуковский, "Федорино горе") Блестящие и нарядные сковороды, сотейники, кастрюли из нержавеющей стали с никелевым покрытием, да еще с красивыми стеклянными крышками и с ручками, отделанными "под позолоту" нитридом титана -- эта голубая мечта любой хозяйки -- не требуют особых хлопот при мытье и чистке. Конечно, такой посуде противопоказан "песочек", как, впрочем и другие грубые абразивные чистящие порошки. Моют ее теми же составами, что и стеклянную или фарфоровую посуду. Посуда с фторопластовым покрытием тоже легко отмывается от загрязнений. Нужно только помнить об уязвимости антипригарного тефлонового слоя; чтобы не повредить его, не следует скоблить дно сковородок ножом или тереть металлической щеткой. Самая дешевая металлическая посуда -- [показать]алюминиевая (точнее, из алюминиевых сплавов). Она достаточно прочна, в ней редко пригорает пища и почти никогда молоко, наконец, она очень легкая и поэтому незаменима в обиходе туристов, при поездках за город и на даче. Однако у нее есть и существенные недостатки: в алюминиевой посуде нельзя держать квашеную капусту и соленые огурцы, хранить любую пищу более двух суток. Некоторые физиологи рекомендуют вовсе отказаться от использования алюминиевой посуды: считается, что алюминий способствует акселерации (усиленному росту). Для чистки алюминиевой посуды не годятся составы кислотного и щелочного типа. Дело в том, что алюминий -- активный в химическом отношении металл. Он легко реагирует с кислотами и щелочами с выделением водорода. Например, уксусная кислота превращает металлический алюминий в соль -- ацетат алюминия; при этом выделяется водород: 2Al + 6CH3COOH = 2Al(CH3COO)3 + 3H2 Гидроксид натрия (каустическая сода) в водном растворе взаимодействует с алюминием с образованием комплексного соединения - гидроксоалюмината. Эта реакция тоде сопровождается выделением водорода: 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2 Алюминий -- мягкий металл, поэтому алюминиевую посуду нельзя чистить твердыми порошками и пастами с песком и наждачным порошком, а также металлическими щетками. Особенно это относится к алюминиевой посуде с блестящим металлическим (никелевым) покрытием, которое ничего не стоит содрать грубым абразивным порошком. Лучше всего переносит алюминиевая посуда мытье в воде с добавкой моющих средств для [показать]стеклянной и фарфоровой посуды, мыльную воду, раствор питьевой соды или буры с добавкой нашатырного спирта. Во всех случаях после мытья надо тщательно сполоснуть посуду водой. От черноты на поверхности алюминия, которая возникает при варке овощей, избавляются, протирая потемневшую поверхность очень разбавленным столовым уксусом или 5--10%-м раствором питьевой соды, после чего сразу же промыть посуду водой. Вместо этого можно залить почерневшую кастрюлю огуречным рассолом (можно разбавить его водой), кислым молоком или молочной сывороткой от домашнего творога, содержащими молочную кислоту. Через 1--2 часа вся чернота исчезнет, и старушку-кастрюльку будет не узнать. Алюминиевую посуду можно "обновить", используя пасты для полировки на основе каолина (белой глины), тонких порошков трепела, кизельгура, "крокуса", корунда. В качестве связующих в таких пастах используют олеиновую или стеариновую кислоту; иногда еще добавляют концентрированный водный раствор <>iаммиака, скипидар, керосин. Пасту для полировки наносят на кожаную подушечку и натирают ею поверхность металла. Незаменимая вещь на кухне -- чугунная сковорода. Такие сковородки настолько долговечны, что порой переходят в семье от бабушек к дочерям, внучкам и правнучкам. Если [показать]
чугунную сковородку не приводить в порядок, то она быстро приобретет неопрятный вид. Поэтому рекомендуется: ## полностью очищать сковороду от пригоревшего жира. Лучше делать это сразу же после использования, пока она еще теплая: сковороду моют горячей водой с содой, а потом насухо вытирают; ## если на сковороде проступила ржавчина, ее можно полностью оттереть сухой поваренной солью. Заодно вы избавитесь и от неприятного "железного" привкуса, который может приобрести пища, приготовленная на такой сковороде; ## если сководорода "обросла" снаружи сажей и горелым жиром, устройте ей "банный день". Наполните крепким раствором кальцинированной соды (1 стакан соды на 2 л воды) с добавкой жидкого стекла (силикатного клея) такую кастрюлю, в которую ваша сковорода вмещалась бы "с головой", и выдержите ее в этом растворе при температуре 80--90 oС (вблизи точки кипения) в течение 1--2 часов. После такой "водно-содовой" процедуры нагар на днище сковороды легко снимается ножом или щеткой. Металлические (стальные) противни после мытья горячей водой протирают густой кашицей из питьевой соды и воды, которую через несколько минут смывают или стирают чистой тряпочкой. Это помогает избавиться от остатков загустевшего жира. Если жир пригорел, потребуется металлическая щетка или мочалка. Оцинкованная железная посуда (ведра, баки, тазы) ведет себя по отношению к кислотам и щелочам точно так же, как алюминиевая; более того, поскольку многие соединения цинка ядовиты, в оцинкованной посуде нельзя готовить пищу, кипятить воду для питья, а тем более консервировать продукты. [показать]Цинковое покрытие может разрушиться даже под действием поваренной соли и стирального порошка. В оцинкованной посуде можно хранить холодную сырую воду, кипятить в ней белье в мыльном растворе (но без отбеливателей). Чистка оцинкованной посуды требует тех же условий, что и алюминиевой. Борьбой с накипью озабочены и владельцы [показать]
скромных самоваров и чайников, и хозяева дорогих электрокипятильных агрегатов, и инженеры-технологи ТЭЦ. Накипь -- твердый осадок, смесь карбонатов кальция и магния с примесью сульфата кальция и метагидроксида железа; она образуется на внутренней поверхности посуды или оборудования, где много раз нагревают и кипятят сырую воду. Такой осадок мало теплопроводен, поэтому вода в сосуде с накипью нагревается медленнее, а изолированная от жидкости слоем накипи металлическая стенка "кипятильного агрегата" перегревается и теряет прочность. Для удаления накипи проще всего взять уксусную эссенцию (разбавив один стакан 70%-й уксусной кислоты пятью-шестью стаканами воды), или 3--5%-ю соляную кислоту. Эти растворы вливают в посуду с накипью и нагревают до 60--80 (С в течение 1--2 часов. Накипь разрыхляется и легко снимается со стенок [показать]
чайника деревянной лопаточкой. Кислоты -- уксусная или соляная -- взаимодействуют с карбонатами кальция и магния, превращая их в водорастворимые соли -- ацетаты или хлориды. Выделяющийся углекислый газ разрушает монолитный слой накипи и делает его рыхлым. Химически растворяются и другие соединения -- компоненты накипи, например, метагидроксид железа. Внимание! Соляную кислоту нельзя использовать для снятия накипи в алюминиевом чайнике или в эмалированной посуде, где имеются трещины и сколы: cоляная кислота будет реагировать с металлом, химически растворяя его с образованием солей - хлоридов алюминия или железа - и выделением водорода. Покупные препараты для удаления накипи обычно содержат органические кислоты -- адипиновую, янтарную и другие, которые действуют на соли накипи так же, как уксусная, образуя соли -- адипинаты, сукцинаты и т. п. Важно, что все эти кислоты -- слабые и не взаимодействуют с металлом посуды. Считают, что слой накипи можно разрыхлить: ## прокипятив в чайнике раствор питьевой соды (гидрокарбоната натрия), приготовленный из расчета 2--3 столовые ложки на литр воды; ## кипячением в чайнике промытых картофельных очистков. После этого накипь легко счистить механическим путем. ## Последний совет: после химической обработки посуды от накипи тщательно промойте ее водой.(инфо из инета) |
|