• Авторизация


На недельку... Нет, не в Комарово...))), а по знаменитым местам Ленинградской области 03-07-2016 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

В России мало областей, которые носят звание не областного центра. Вот и Ленинградская область - не Санкт-Петербургская, хотя на ее территории много мест исторических, знаменитых, есть - связанные с Петром Первым. О некоторых из них хочется рассказать.

Горчаковщинский водопад (дер.Горчаковщина, Волховский район).

83411bd4267f1eaad8ec9aa712223600.jpg

 

Этот водопад самый большой в Ленинградской области. Его высота  4,5 метра. Вполне  впечатляющая для нашей равнинной низменности. Но особенно впечатляет красный цвет чаши вокруг водопада.Спрессованный временем песок, красные песчаники, явление не редкое в Ленобласти. Здесь есть небольшая речка, вернее, даже источник с чистейшей водой. Вот собачка пьет ее.

Водопад держит путь в реку Волхов.А деревня Горчаковщина дала название водопаду. Фото: soc-life.ru

ключ у водопада.jpg

Парк Лиетлахти и Треугольное озеро ( Выборгский район.Направление на Светогорск)

Парк Лиетлахти и Треугольное озеро.jpg

Фото: Colomin Oleg

Одно из лучших мест для скалолазания - ближайшие скалы к Санкт-Петербургу (200 км).Владельцы Лиетлахти – семья Жан и Ольга – объединяют на этой огромной территории природные, исторические и спортивные достоинства этого красивого заповедника. Старинные развалины финских деревень, озера, родники, леса с животным миром, множество валунов, высоких скал и, самое главное, уважение ко всей этой природной красоте и истории – все это Лиетлахти. Скалы Лиетлахти и озера Треугольного находятся в пограничной зоне. Места здесь очень красивые. В одном из озер, как-то - во время посещения этой местности,  мне посчастливилось поймать пелядь))) - рыба такая. Очень вкусная. Сварили на берегу озера на костре уху. Благо с нами в попутчиках был майор, а у него был в машине походный солдатский казанок.)))  Вот, кстати, в интернете нашла снимок рыбы пелядь.))) А то, что она вкусная , поверьте на слово.

пелядь.jpg

Гатчинские гейзеры

Гатчинские гейзеры.jpg

История появления Гатчинских гейзеров. Существует две версии возникновения необычных источников в деревне Корпиково. По одной из них, в 80-х годах прошлого века на Ижорском плато проводились изыскания по созданию источников водоснабжения региона. Было выполнено бурение скважин - разведочное, но позже проект был остановлен как бесперспективный. Скважины были заглушены, но со временем в шести из них вода пробилась сквозь заглушки, и образовались Гатчинские гейзеры.

По другим данным, еще в советское время в Гатчинском районе были созданы огромные подземные хранилища газа. Специалисты тогда предложили новую технологию закачки газа в водоносные слои. За основу было взято изобретение И. А. Чарного, еще в 1963 году предложившего подобный способ хранения газа. И теперь грунтовые воды под давлением газа вырываются из-под земли фонтанами.

2Гатчинские гейзеры.jpg

Говорят, наиболее живописно гейзеры выглядят зимой, когда вокруг них вырастают настоящие ледяные горы с кратерами. Фото: mitrofanova-m.livejournal.com

Девонский обрыв и церковь

Девонский обрыв и церковь.jpg

Находится этот обрыв  в деревне Хотнежу в Волосовском районе Ленинградской области. Если смотреть с 30-метровой высоты, то открывается уникальный пейзаж  с холмами, поросшими лесом, залежами красного песка. Особым почётом пользуется родничок, окружённый соснами. Вода в нём прозрачная и чистая, которую можно пить. Но не только естественными красотами богата местность. 

Девонский обрыв и церковь2.jpg

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотнежа  была построенная в 1896 году. Но во времена революции здесь сделали склад. В  начале 90-х местные граждане успели частично церковь «приватизировать»: кто-то захватил мраморные ступени, кто-то кирпичи для дачи, кто-то резные решётки.

И только в новом тысячелетии церковь освятили повторно и взялись за её реставрацию. Говорят , что не обошлось без чуда: под церковной плитой из гранита нашли золото, которое успешно реализовали. На добытые таким образом средства, якобы, потихоньку восстанавливают былую красоту. А заодно ищут подземный ход, который ведёт от церкви к школе.  Уверены, что где-то там, под землёй, хранится церковная урвать, которую спасали верующие.Фото: town812.ru

Заброшенная каменоломня «Танечкина пещера»

Заброшенная каменоломня «Танечкина пещера»2.jpg

Танечкина пещера расположена недалеко от крепости в Старой Ладоге. Это самая длинная пещера на территории всей Ленинградской области. Её длина составляет около 6,5 км. 

В конце XIX – начале ХХ веков здесь работали каменоломни, созданные для добычи пластов белого кварцевого песчаника. Песчаник использовался для стекольных заводов. 

Пещера является памятником природы, как и вся территория по обоим берегам Волхова. Задача – охранять уникальную флору и фауны берегов Волхова.

Заброшенная каменоломня «Танечкина пещера».jpg

Танечкина пещера сильно затоплена даже летом, лишь немногие проходы остаются сухими.  В засушливые годы озеро, затопившее её, может пересохнуть, образовав массу луж. Танечкина пещера – излюбленное место жизни летучих мышей.Фото: Alice Kampinski.

Руины церкви Святой Троицы

497442.jpgНиколай Титюк.jpg

 Именуют имение, где  находится церковь, Пятой горой. Попасть сюда не трудно - Гатчинский район. По легенде первым владельцем имения был загадочный и знаменитый сподвижник Петра I  - Яков Брюс. Брюса именовали «царевым колдуном», звездочетом и чернокнижником.

Фельдмаршал, великий астроном и алхимик Брюс, после выхода в отставку, до самой смерти жил в подмосковных Глинках. Но кто может утверждать, что раньше, при всей своей таинственности, он не наведывался на Пятую Гору. К тому же земли Верхнего Оредежа, после освобождения от шведов, Петр раздавал только ближайшим своим сподвижникам.
 

Руины церкви Святой Троицы.jpg

Но все же одним из владельцев усадьбы Пятая гора являлся секретарь Павла I - Федор Максимович Брискорн. При Александре I Брискорн стал сенатором. Современники характеризовали его, как умного, но странного, скрытного и мнительного человека. Сенатор был почитателем германского мистика Иоанна Госснера (1773–1858), книгу которого задумал перевести на русский язык. Но задуманное осуществить не удалось – Брискорн умер в 1823 году. Тогда функции издателя взял на себя сам Госснер, а окончание перевода - секретарь Библейского общества Попов. Вскоре по распоряжению министра просвещения Шишкова (1754–1841) всех причастных к изданию отдали под суд, а книгу сожгли.

Массивная церковь-ротонда появилась над могилой сенатора-мистика в1827-1829 г.г. по инициативе его вдовы Ольги Константиновны Брискорн, в петербургском доме которой на Галерной улице, впоследствии остановится А.С.Пушкин с супругой. Сама Ольга Константиновна далеко не ангел. Она вошла в историю под именем «Курской Салтычихи».


Руины церкви Святой Троицы5.jpg

В прошлом усадебный комплекс Пятая гора располагался напротив церкви Святой Троицы. Господский дом был деревянным, а службы и хозяйственные постройки из камня. Также имелись парк, фруктовый сад и пруды. Уже в конце XIX века новая хозяйка З.С. Винницкая организовала здесь разведение породистых рысаков.

Зодчий, построивший колоссальную церковь, остался неизвестен. Специалисты склоняются к мысли, что это проект самого Львова, воплощенный одним из его учеников. Фото: synoptic-slava.livejournal.com

Одережские пещеры

Одережские пещеры.jpg

Оредежские пещеры – одна из самых известных природных достопримечательностей Ленинградской области. Подземные ходы потрясающей красоты, длинные запутанные тоннели и разноцветный песок самых неожиданных оттенков привлекают путешественников своими тайнами. Впечатляющие подземные коридоры образовались не без участия человека. До революции в этих местах производилась добыча кварцевого песка для стекольного завода в Тарковичах. Говорят, что здешние проходы в свое время простирались вглубь до 15 километров. Сегодня они доступны лишь на несколько сот метров из-за обвалов.

Оредежские, или Борщевские, пещеры отличаются своими необычными сводами, имеющими сходство с готической архитектурой. Мягкий белый песок под ногами, светлые стены и темный рельефный потолок. Некоторые залы настолько красивы, что можно часами любоваться игрой природных красок. Приятный воздух, теплая атмосфера, мягкий песок и впечатляющие гроты создают идеальный фон для единения с природой.

Чтобы в полной мере полюбоваться умопомрачительными пейзажами гротов, путешественникам приходится спускаться на глубину 50 метров. Местные жители и гиды не советуют заходить далеко вглубь и громко разговаривать, так как малейший шорох может привести к обвалу стен.  Фото: soc-life.ru

Волковицкая башня

8904549ddb50e0e975e11d000897be4b.jpg

Волковицкой башней называют полуразвалившуюся ветряную мельницу, расположенную в Ломоносовском районе Ленобласти. По  историческим свидетельствам, в восемнадцатом веке здесь находилось богатое поместье, окруженное уникальным парком и большим количеством различных строений. К сожалению, документально подтвержденной информации о собственниках этих владений не сохранилось. Однако имеется предположение, подкрепленное косвенными фактами, что это имение называлось Кипенским и принадлежало Петру Первому.

Встречаются и другие версии:  Волковицкая башня служила маяком, оповещающим о приближении врага, это сооружение строилось как ветряная мельница. 

Три века назад на территории был большой парк. Две перпендикулярно расположенные аллеи  разделяли пространство на четыре части, в одной из которой размещались основные здания.

Усадебный комплекс обустраивался и расширялся за счет строительства каменных построек подсобного и хозяйственного назначения. В центре земельного участка был вырыт пруд, насыпана горка, посажена дубовая роща. Особое внимание владельцы имения уделяли  посадке разных деревьев и кустарников. До сих пор можно видеть результаты их садоводческой работы.

волховицкая башня.jpg

В военный период усадьба и прилегающий парк значительно пострадали. Большая часть строений была уничтожена. Парк лишился многих деревьев.

В послевоенные годы в барском доме находилось стационарное медицинское учреждение, сгоревшее в 80-е годы прошлого столетия. К настоящему времени от головного здания остались лишь развалины. Парк, ввиду отсутствия постоянного ухода, зарос и пришел в упадок. Фото: Gregory Kutuzov..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На недельку... Нет, не в Комарово...))), а по знаменитым местам Ленинградской области | ЖИСМИН - МОЯ ВСЕЛЕННАЯ | Лента друзей ЖИСМИН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»