Эдит Хэд – это имя знакомо тем, кто интересуется модой, оно стало синонимом дизайна одежды в кино. Да, именно с кино была связана вся творческая жизнь этой женщины. Зрители обычно не знают имён большинства из тех, кто стоит за спиной знаменитых актёров. Старые голливудские фильмы – в них было столько обаяния…
Cамая титулованная женщина Голливуда
Эдит Хед — не только самый титулованный голливудский художник по костюмам, но и женщина, получившая больше всего наград от американской киноакадемии. О ее успехах можно разглагольствовать бесконечно, но здесь цифры скажут намного лучше слов. Эдит Хед номинировалась на «Оскар» 35 раз (часто ее выдвигали на номинацию сразу за несколько картин), она обладательница восьми «Оскаров» за лучшие костюмы к цветным и черно-белым фильмам.
Она одевала актёров Голливуда более пятидесяти лет, создала костюмы более чем для 1000 фильмов, среди которых «Птицы» Альфреда Хичкока, «Римские каникулы» Уильяма Уайлера, «Все о Еве» Джозефа Лео Манкевича.
А ведь она, когда пришла на киностудию в «Парамаунт», не имела соответствующего образования и даже не умела рисовать.
Никто из художников её времени не сделал столько, сколько удалось Эдит Хэд. Когда она рисовала свои эскизы, одним из главных её принципов было содействие развитию характера персонажа или истории, заложенной в фильме, ведь одежда – это не просто украшение фильма, но один из важнейших элементов воздействия на зрителей.
Эдит Хэд получила высшее признание среди сотен голливудских дизайнеров, благодаря своей уникальной работоспособности, целеустремлённости и умению подать себя. А начиналось всё совсем не так, как многие думают услышать – «…она с детских лет… и т.д.».
Эдит Хэд сначала была Эдит Клэр Познер. Она родилась 28 октября в 1897 году в Сан-Бернардино в еврейской семье. Её мать Анна Леви в 1901 году вышла замуж за Фрэнка Спэра, который удочерил Эдит и дал ей свою фамилию. В 1918 году Эдит окончила Калифорнийский университет в Беркли, и отправилась в Стэнфорд, чтобы продолжить обучение и получить степень магистра по романским языкам.
В 1923 году Эдит Хэд начала преподавать французский язык в школе для девочек, а заодно ходила на вечерние курсы по рисованию в Chouinard Art College. Там и состоялось её знакомство с Чарльзом Хэдом, с сестрой которого она училась. Брак оказался неудачным, они быстро расстались. Второй раз Эдит вышла замуж в 1940 году за дизайнера по интерьеру Виарда Айнена, с которым счастливо прожили вместе до самой его смерти в 1979 году.
Но вернёмся снова в 1923 год. На курсах по рисованию Эдит познакомилась не только с будущим мужем, но и с девушками, которые оказались дочерьми известного режиссёра Сесиля Б. де Милля. Чтобы подзаработать ещё немного, Эдит стала репетиром иностранного языка у девушек.
Однажды они пригласили Эдит соприсутствовать на съёмках очередного фильма де Милля. Это посещение произвело на Эдит неизгладимое впечатление, и она постоянно в мыслях возвращалась к увиденному.
Именно это и побудило её откликнуться на объявление, в котором требовался художник по костюмам. Но она не умеет рисовать, ну и что же – она ведь учится, главное сейчас, пока выпадает счастливый шанс, попасть на киностудию. Наверное, так думала Эдит. Поэтому она тут же отправилась на студию, где главный дизайнер Говард Грир попросил её принести хотя бы несколько эскизов, чтобы оценить способности девушки. Не долго думая, Эдит заняла у студентов художественных курсов рисунки, и на следующий день принесла главному дизайнеру, который был просто восхищён её талантом.
1956 год. Одри Хепберн и Мел Феррер отмечают день рождения Эдит.
Девушка получила работу, но обман вскоре открылся. Однако, Грира это не разозлило, а позабавило, ведь девушка и правда была способная, а неумение можно исправить, и он начал учить Эдит делать наброски. Она схватывала всё на лету, оттачивала свои навыки, наблюдая за работой Грира и его ассистента Трэвиса Бентона.
Первое время на «Парамаунт» Эдит помогала Гриру и Бентону, затем ей доверили «отдел вестернов», где она работала четыре года, а потом «отдел бабушек», так она называла создание костюмов для бабушек и тётушек главных персонажей фильма. Когда Говард Грир открыл свой магазин и уволился из «Парамаунт», Эдит назначили ассистентом главного дизайнера, им стал Трэвис Бентон. Он доверял ей проектировать костюмы в тех случаях, когда был сам очень занят или актриса, которую надо было одеть, ему не нравилась. Так постепенно Эдит не только училась создавать костюмы, но и дипломатии в этом непростом мире кино.
Мэй Уэст
В 1932 году Бентон отправился в Париж на показ коллекции, а для Эдит выпала удача – создать костюмы для скандальной Мэй Уэст в фильме «Она была неправа». Актриса заявила Эдит, что платья для неё должны быть достаточно свободными, чтобы доказать, что она дама, и достаточно узкими, чтобы в ней видели женщину. Эдит всё поняла, и все наряды были настолько безупречны, что побивший все кассовые рекорды фильм и спасший «Парамаунт» от банкротства, в какой-то степени своим успехом был обязан Эдит.
Барбара Стэнвик
Следующей проблемной дамой была Барбара Стэнвик, у которой фигура оставляла желать лучшего. Эдит Хэд окутала актрису золотой парчой и осыпала сверкающими стразами. Разве можно в таком прекрасном наряде увидеть, что фигура не самая лучшая. Но наряд не только вызвал восхищение у всех, в Голливуде появился новый секс-символ, а у Эдит – хорошая подруга. В дальнейшем Стэнвик стала одной из самых успешных киноактрис Голливуда. Она снималась в фильмах до 77 лет, и всегда была привлекательна и не терялась на фоне молодых.
После того как Бентон ушёл из студии, Эдит Хэд стала главным дизайнером. Среди дизайнеров того времени она была, можно сказать, единственной женщиной, занимавшей высокий пост. В «Парамаунт» она проработала 44 года, работала по 16 часов в день, делала до 50 фильмов в год. В 1967 году Эдит Хэд подписала контракт со студией «Юниверсал» и проработала в ней до конца своей жизни.
О себе она говорила: «Я знаю, что я не творческий гений. В дипломатии я сильнее эскизов». Из этой фразы, сказанной о себе, можно многое понять, какой была знаменитая Эдит Хэд. В мире кино, где витает слава и тщеславие, зависть и интриги, ей удавалось ладить и находить контакт со всеми. Эдит умела понять каждого, она, как сама говорила, была художником, модельером, портным, историком, агентом по продажам, медсестрой и психиатром в одном лице.
В 1948 году учредили номинацию премии «Оскар» за лучшие костюмы, и Эдит была уверена в том, что она станет её обладательницей, ведь она так много и успешно работала, и к тому же ей было уже 50 лет. Но оказалось иначе, Эдит была настолько огорчена, что первые дни после награды, для неё были одни из самых трудных в жизни. Она молча перенесла эту горечь в себе, не жалуясь и не сетуя ни на кого.
А после этого огорчения последовали награды за наградой. Многие режиссёры доверяли свои фильмы и своих актёров именно Эдит Хэд. С одним только Альфредом Хичкоком она сделала 11 фильмов.
Когда Эдит задавали вопросы: «С кем из режиссёров вам приятнее всех работать? «Кого из актёров вам больше всего нравилось одевать? Какой ваш любимый фильм?», она отвечала: «Посмотрите «Поймать вора». Получите ответы на все ваши вопросы». Хичкок был всегда очень строг к одежде и указывал, какие фасоны и цвета должны быть по сценарию.
С точки зрения стиля фильм «Поймать вора» можно назвать совершенно безупречным. Везде Грейс Келли выглядит потрясающе. Но не только актриса была восхитительна, все её наряды, которые проектировала Эдит, помня свои принципы о воздействии на зрителей посредством одежды и цвета, позволили драматургически обыграть сюжетные повороты фильма.
Премию «Оскар» Эдит Хэд получила за костюмы в чёрно-белом фильме «Наследница» в 1949 году.
В 1950 году последовали ещё два «Оскара» - один за костюмы в фильме своего старого знакомого де Милля «Самсон и Далила» на библейскую тему, второй – за картину «Всё о Еве». В 1951 году она получила «Оскар» за костюмы для своей обожаемой Элизабет Тейлор в фильме «Место под солнцем».
«Самсон и Далила»
В 1953 году «Оскар» за фильм «Римские каникулы».
Эта картина имела огромный успех у публики, женщины, можно сказать, всех возрастов и национальностей, захотели выглядеть, как блистательная Одри. А всё потому, что Эдит сумела показать все наилучшие достоинства Одри, скрыв худую шею, выпирающие ключицы и большие ступни. Она надела на Одри вместо блузок без рукавов, которые планировала изначально, рубашки с длинным рукавом, которые подворачивались, юбки были сделаны широкими и длинными, на шею надевался шейный платок и т.д.
Эдит Хэд нравилось создавать наряды для женщин, особенно в исторических фильмах, меняя полностью их облик. Она всегда считала, и была абсолютно права, что костюм в фильме и художник по костюмам – это важная часть кинематографа, ведь с помощью одежды можно выразить характер персонажа, «…герою выглядеть как герой, а злодею – как злодей…». А иногда, наоборот, с помощью одежды можно «…слегка поводить публику за нос, одевая положительную героиню как женщину-вамп,…» и т.д.
В 50-х годах Эдит Хэд получила признание Гильдии дизайнеров по костюмам в индустрии кино как ведущий художник. А позже её выбрали президентом этой организации. Наряду с работой в кино, Эдит Хэд появлялась на телевизионных передачах, делала эскизы для модных журналов, вела программу «Заметки о моде» на радио CBS, написала две книги. Книга «The Dress Doctor», написанная в 1959 году, стала бестселлером.
Эдит Хэд была молчаливым и закрытым человеком. Наверное потому, она всегда носила тёмные солнцезащитные очки, а может, как она говорила, – по причине того, чтобы понять, как цветная одежда будет смотреться в чёрно-белом фильме, ведь стёкла очков были тёмно-голубыми. И солнцезащитные очки, и причёска Эдит стали в её образе фирменным знаком.
Плоская чёлка и шиньон на затылке, в подражание актрисе Анне Мэй Вонг, которые она скопировала ещё в 30-х годах, остались с ней на всю жизнь. Эдит Хэд создала свой незабываемый образ. В мультфильме «Суперсемейка» есть один из персонажей – маленькая темноволосая женщина в очках, Эдна Мод, которая придумывает фасоны костюмов. Как вы думаете – чей прототип здесь фигурирует? Да, конечно – это Эдит Хэд.
Эдит Хэд тихо скончалась во сне 24 октября 1981 года.
Эдит прошла длинный творческий путь, прежде чем получила заслуженные награды. Она внесла вклад не только в кинематограф, но и в мировую моду. После выхода каждого фильма, где создавала свои костюмы Эдит, многие женщины во всём мире хотели иметь такие же наряды, и выглядеть точно также, как главная героиня картины. И неудивительно, что мода той эпохи играла главную роль в фильмах, а создатели моды осознали, насколько полезным может быть для них кино. Модным стало то, что носили звёзды, на экране или в жизни, не имеет значения, как впрочем, и сегодня.
Интересные факты:
«Украла» «Оскар» у Юбера де Живанши
Несмотря на авторитетность Хед в мире кино и моды, нельзя не вспомнить один неприятный момент ее насыщенной биографии. Речь идет о фильме «Сабрина», над которым Хед работала вместе с другом Одри Хепберн, кутюрье Юбером де Живанши. Самые знаменитые костюмы к фильму были созданы именно Живанши. Зрители влюбились и в пышное платье, в котором Сабрина наконец приходит на бал своей мечты, и в строгий костюм, в котором героиня возвращается из Парижа. Живанши ужасно огорчился, узнав, что «Оскар» за работу над костюмами получила Эдит Хед. При этом художница не упомянула его ни во время своей речи, ни во время интервью, да еще и не стала отказываться от авторства костюмов. После этой истории киноакадемия на протяжении нескольких лет не вручала ей почетную награду, хотя и продолжала выдвигать на «Оскар» ежегодно.
Жалела, что не довелось работать с Мэрилин Монро
В списке актрис, с которыми работала Эдит Хед, числятся такие звезды, как Одри Хепберн, Вероника Лэйк, Бетт Дэвис и Грейс Келли. Многих она консультировала не только на съемочной площадке, но и в обычной жизни, с какими-то дивами Голливуда у нее завязались теплые, дружеские отношения, но вот одну звезду она так и не заполучила. Как-то в интервью Хед сказала, что единственное, о чем она сожалеет в своей жизни, — упущенный шанс одеть Мэрилин Монро.
Носила необычные очки
Одна из важнейших составляющих образа Эдит Хед — ее легендарные, круглые очки, которые она почти никогда не снимала. Кто-то утверждает, что у Хед был ленивый глаз, и она скрывала этот недостаток, прячась за темными стеклами 24 часа в сутки. На самом деле очки художницы были необычными: в них были встроены специальные, сменные линзы голубого цвета, которые позволяли с точностью оценить костюм и понять — подходит он для черно-белого фильма или нет. Сегодня многие бренды, специализирующиеся на очках, продолжают воспроизводить эту легендарную модель, правда, вставляют простые стекла.
Написала две книги о стиле, ставших бестселлерами
Эдит Хед была известна своим жестким нравом, требовательностью к окружающим и определенной отвагой. Начальники художницы часто отправляли к ней самых вздорных актрис Голливуда, потому что только Хед могла поставить их на место и убедить очередную взбешенную старлетку в том, что в перламутровом атласе бедра будут казаться намного шире. О своем опыте работы в кино она пишет и в «Гиде по стилю», и в автобиографии «The dress doctor». Обе книги стали бестселлерами и были переведены во многих странах. Сегодня многие советы Хед выглядят устаревшими (например, в каком именно платье стоит встречать мужа с работы), но что-то определенно стоит взять на заметку: как объективно оценить свою внешность, как составить базовый гардероб, какие материалы стоит носить в зависимости от типа фигуры.
Дала приют Элизабет Тейлор
Хед дружила со многими звездами Голливуда, но самые теплые отношения сложились у нее с Элизабет Тейлор. У актрисы, несомненно, было множество друзей, но примечательно, что зализывать сердечные раны во время развода с Ричардом Бертоном она предпочла в компании Эдит Хед и ее мужа Уирда Инена.
Задавала модные тренды
Дороти Ламур в фильме «Принцесса джунглей». 1936 год. Эскиз платья Элизабет Тейлор, сыгравшей главную роль в фильме «Место под солнцем», за который Эдит Хед получила «Оскар» в 1951 году.
Костюмы, создаваемые Эдит Хед для фильмов, — яркий пример влияния кинематографа на моду эпохи. Ее платья не уходили в небытие с картиной, а продолжали будоражить умы американок на протяжении очень долгого времени. Будь то образ принцессы Анны в исполнении Одри Хепберн, или саронг, который носила Дороти Ламур в «Принцессе джунглей» — вещь тут же становилась остромодным трендом. Знаменитое белое платье из фильма «Место под солнцем», которое носила Элизабет Тейлор, и вовсе стало идеалом выпускного наряда на многие десятилетия вперед. Молодые девчонки по всей стране мечтали именно о таком пышном платье.
Стала прототипом мультипликационного персонажа
В 2004 году состоялась премьера мультфильма «Суперсемейка», рассказывающего о непростых буднях бывших супергероев. Один из персонажей мультика — эксцентричный дизайнер Эдна Мод, уставшая от мира высокой моды и мечтающая снова создавать костюмы для супергероев. Многие зрители увидели в персонаже японского дизайнера Реи Кавакубо, но на самом деле создатели мультфильма вдохновлялись образом Эдит Хед, взяв за основу не только внешность и стиль художницы, но и ее манеры.
Стильные советы от Эдит Хэд (Edith Head)
1/ «Не носите слишком узкие вещи. В таких даже идеальная фигура станет похожей на сосиску. Плотно облегать должен разве что купальник».
2/ «Строить гардероб — это как строить дом. Именно так вы и должны об этом думать, потому что вам в нем жить. Он должен быть удобным и соответствовать всем вашим нуждам».
3/ «Какой бы ни была скидка, вы не много сэкономите, если купите вещь, которую ни разу не наденете. Спросите себя, взяли бы вы ее по полной цене. Если нет — забудьте».
4/ «Помните: то, как вещи «чувствуются», не менее важно, чем то, как они смотрятся. Мы все бывали в ситуациях, когда хотелось одернуть подол, подтянуть рукав, снова проверить свой вид в зеркале. Это значит, что вам неуютно в этих вещах, они не ваши. Правильные вещи можно надеть и забыть».
5/ «У нас всех есть слабости. Я знаю женщину, которая не может устоять перед красивой парой туфель, даже если ей не под что их надеть. Другие обожают изысканное нижнее белье, но им не хватает денег на хорошее платье. К сожалению, такие увлечения приводят лишь к «больному», несбалансированному гардеробу».
«Деньги не гарантируют вкус, а переполненный шкаф может быть таким же бесполезным, как и пустой, когда дело доходит до выбора хорошего ансамбля».
6/ «Новый образ для каждого мероприятия или вечеринки — это так старомодно. Даже если у вас достаточно денег, чтобы так делать, это совершенно необязательно. Лучше меняйте аксессуары».
7/ «Одевая самых прекрасных женщин в мире, я еще не разу не встречала идеальную. Научитесь подчеркивать свои достоинства и скрывать недостатки. Вы можете изменить себя, а удачный гардероб сможет изменить то, как вы выглядите. Это как актриса, которая каждый раз играет новую роль».