Многие наши соотечественники, стремясь побывать в экзотических странах, даже не подозревают, сколько всего интересного и необычного можно увидеть в нашей стране. Знаете ли вы, что на Сахалине обычные растения могут вырастать ни с того ни с сего просто до гигантских размеров. Травянистые растения-гиганты не редкость на Сахалине. Каждый, кто живет на острове, знает, что травы здесь растут буквально не по дням, а по часам. Благодаря интенсивному росту за короткое время они достигают таких размеров, что их легко можно спутать с кустарниками.
	
	Растительный гигантизм— явление редчайшее и до сих пор не объясненное. На Сахалине это уникальное явление выражено особенно ярко. Некоторые виды растений достигают чудовищных размеров, растения очень быстро развиваются и к концу лета образуют мощные заросли выше человеческого роста. Буковые травы (курильский бамбук), заросли лопухов и зонтичных растений здесь так высоки, что скрывают человека с головой. Через бамбуковые заросли пройти просто невозможно. Крестовник длиннолистный, шеломайник камчатский, гречиха сахалинская достигают 3-4 м высоты. Буйный рост белокопытника ,дудника медвежьего и других сахалинских трав поражает и восхищает. Большие площади, покрытые исполинскими растениями – зрелище впечатляющее, кажется, что ты находишься в таинственном, заколдованном лесу. В таких местах совсем нет ориентиров и очень легко заблудиться. 
	
	1. Сахалинская крапива
	
 [582x600]
	
	2. Сахалинский дудник
	
 [604x429]
	
	3. Сахалинская гречиха
	
 [450x540]
	
	4.
	
 [550x370] 
	
	Непролазные заросли образует на Сахалине белокопытник японский. Его латинское название образовано от греческого слова «петазос»— «широкополая шляпа от солнца». О белокопытнике рассказывается в древней легенде айнов: «Шалаши айнов прочь унесло, мокли под дождем женщины и старики, мокли дети. И вдруг из воды трава поднялась высотой в шалаш. Сел каждый айн под лист, а дети по четверо уместились…»
	
	Растение, которое на материке вырастает высотой лишь по колено, на Сахалине вымахивает в два человеческих роста. Растения белокопытника действительно велики. Они достигают, в высоту около 3 метров, а листья в диаметре 150 сантиметров, и бывает, что жители Сахалина в случае дождя используют их вместо зонта.
	
	Но местные жители используют белокопытник не только в качестве защиты от дождя, еще это растение употребляют в пищу. Наряду с грибами и ягодами заготавливают на зиму и готовят из него деликатесное блюдо.
	
	На острове очень распространен дудник медвежий. Очень трудно назвать травой стройное растение высотой до пяти метров. Толщина его стебля у основания доходит до 40 см. Пышные листья простираются на два метра. Почему же это растение называется дудник медвежий?
	
	А вот, что рассказывает старая башкирская сказка:
	
	«Заболела у медведя сначала медведица, а вскоре и единственный сынишка, маленький медвежонок. Лежат оба : медка не просят, малинке не рады. Все зверушки жалели главу семейства и давали множество советов по лечению. Вспомнил медведь, как деревенский пастух Батур на дудке играл, и тоже решил повеселить своих захворавших родных. Дудит в дудку с утра до вечера, да все напрасно – не выздоравливают медведица и медвежонок. И решил тогда он идти к тому самому пастуху Батуру помощи просить. Но как объяснить человеку свою беду? Идет медведь в деревню, в дуду дудит, а собаки деревенские лают – разрываются, дети в страхе разбежались, старухи в обмороке, деды за вилы и топоры схватились . Остановил их Батур: «Не на разбой пришел медведь, а горе его привело – мелодия уж больно грустная. Сказать-то по-человечьи не может! Он помощи просит.» И ведь вылечил пастух Батур семью медведей — именно той самой дудкой — корнем курая, ведь растение это лекарственное и издавна применялось людьми для лечения различных болезней Может быть, с той истории о медведе и его дудке и пошло название дудника — «айыу курайы» — медвежий курай, медвежья дудка. А может потому, что медведи любят полакомиться молодыми побегами этого растения.
	
	Шеломайник камчатский – мощное растение. Как пойдет в рост буйный шеломайник — за две недели выгоняет свои стебли на такую высоту, что с головою скрывает в своих зарослях человека. . В зарослях шеломайника легко заблудиться: трава эта ростом вдвое выше человека , а летом запросто можно не заметить в траве медведя, пока не столкнешься с ним в почти вплотную Приезжие говорят о шеломайнике — лес, а местные жители — трава.
	
	Местная крапива вырастает выше человеческого роста и может стоять непроходимой двухметровой стеной.
	
	Гречиха сахалинская вырастает до 3 метров. При этом гигантизм не заложен в генах — при высеве семян сахалинской гречихи на материке она быстро уменьшалась до обычных размеров.
	
	Но что именно приводит к гигантизму, до сих пор непонятно. Наука не может объяснить причины такого буйства природы. Ни магнитных полей особых, ни микроэлементов. Но что-то все-таки влияет. Оказалось, что гигантские травы растут не по всей территории острова, а только в зонах активных тектонических нарушений. По мнению специалистов Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, своим гигантизмом травы обязаны разломам земной коры, которые, поставляют корням тепло, питательные вещества и воду.
	
	Источник: http://russkievesti.ru/novosti/ekologiya/gigantizm-sa..
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
НАЙДЕННЫЕ В АРКТИКЕ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ АМЁБЫ ОКАЗАЛИСЬ ЖИВЫ
МОРСКИМ ЕЖАМ ИЗВЕСТЕН СЕКРЕТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА
НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ ЛЕВАШОВ - БЕЗГРАНИЧНОСТЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РАЗУМА
ТРОМБ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
ФЕНОМЕН ЯНУША КВАЛЕЖЕКА - ПРОХОДЯЩИЕ СКВОЗЬ СТЕНЫ
РАССКАЗ ФРОНТОВИКА О СВЕРХВОЗМОЖНОСТЯХ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ