«Декоративное искусство» ― так дословно можно перевести на русский язык название стиля ар-деко. Для него характерны роскошь и шик, использование дорогих материалов, геометрические линии. Ар-деко синтезировался благодаря слиянию неоклассицизма и модерна.
Возникший в середине двадцатых годов прошлого века, самый гламурный и загадочный ар-деко покорил все области творчества: моду, архитектуру и искусство, став апогеем всех культурных движений начала двадцатого столетия. Сегодня он снова в моде и любим дизайнерами всего мира. Смелые контрасты геометрических форм и яркого цвета органично вписываются в современную жизнь и по-прежнему символизируют достаток, роскошь и счастье.
История возникновения
Название ар-деко возникло благодаря сокращению имени парижской выставки 1925 года (ArtsDécoratifs трансформировалось в artdeco). Хотя само направление, сначала так не имевшее собственного названия, существовало и до выставки: в 20-х годах прошлого века элементы ар-деко чётко прослеживались в европейском искусстве.
Тогда закончилась Первая Мировая война, экономическая и социальная ситуация в Европе была крайне нестабильной. Выставка декоративных искусств 1925 года стала первым шагом на пути к воцарению привычной мирной жизни.
Франция хотела показать всему миру, что даже война не помешала Парижу остаться главным средоточием стиля. Поствоенность ар-деко ― самая главная причина вычурности и помпезности этого стиля. Люди, истосковавшиеся по нормальной жизни, теперь хотели буквально вычеркнуть из жизни 4 года своих страданий. Наступало время возместить себе всё то, что было потеряно.
Главная особенность стиля ар-деко
Это непременная вычурность и яркость не только в масштабах изделий и произведений искусства, но и в их исполнении, в материалах, которые были использованы при изготовлении. Таким образом, одежда в стиле ар-деко предполагает роскошный вид.
Одежду ар-деко смело можно назвать эклектичной. Она вобрала в себя большое количество стилей и мотивов: восточных, элементов старины, русский конструктивизм, абстракционизм, кубизм, модерн. Яркие и необычные для того времени цветовые сочетания, этника, геометрические узоры делали одежду ар-деко помпезной и претенциозной.
Балетные «Русские сезоны» Сергея Дягилева стали истинным источником вдохновения для тех, кому идеи ар-деко пришлись по вкусу. Необыкновенные декорации и костюмы актёров поражали зрителей красотой и изысканностью, цветами и украшениями.
В создании этих образцов ар-деко в одежде принимали участие Александр Бенуа, Наталья Гончарова, Лев Бакст, Жорж Барбье. На протяжении 20 лет, с 1909 по 1929 год «Русские сезоны» покоряли мир и задавали свой тон в области моды.
Иллюстрации Жоржа Барбье
Из модельеров самым громким именем, спутником стиля ар-деко обладал Поль Пуаре, именно он укоротил женские юбки, убрал в платьях рукава, избавил всех от надоевших корсетов и многое прочее. Своеобразная пропаганда арт-деко осуществлялась на собственном примере не менее известной Коко Шанель.
Ар-деко и современность
Прогремев в 20-е годы на весь мир, стиль ар-деко остается востребованным и сейчас. Более того, он снова находится на пике своей популярности. Многие современные дизайнеры, создавая коллекции hautecouture, берут за основу все главные особенности этого стиля.
Для создания подобных коллекций модельеры используют натуральный шёлк, бархат. Модели украшаются жемчугом, стеклярусом, серебром. В оформлении одежды присутствует характерная геометрия, чёткость линий.
Платья в стиле ар-деко ― настоящие произведения искусства. Их нельзя надеть просто так, чтобы выйти на прогулку на улицу. Они годятся только для торжественной обстановки, дорогих ресторанов и светских мероприятий.
Типичный образ стиля ар-деко — это струящееся атласное или шёлковое платье в пол, пару которому составляет пышная шуба. При этом такая роскошная одежда — это ещё не самое дорогое, что, согласно стилю, должно быть надето на женщине. Ведь контрольная роль во всём образе отводилась украшениям, стоимость которых могла равняться стоимости целого дома или квартиры.
Немеркнущие Звёзды Коко Шанель
Основными элементами стиля кинодив являются различные предметы роскоши: дорогие, но до банального простые ювелирные изделия: длинные бусы, серьги-подвески, универсальные брошки.
Важной частью всего направления является и цвет, он в ар-деко служит своеобразным украшением одежды. Наиболее яркими признаками всего стиля можно назвать его черты: платья в пол со шлейфом, обилие меха, предпочтение самым дорогим тканям: шёлку, сатину, тафте, шифону, декор при помощи бисера и пайеток, причём самого большого размера, золотистое ламе, а также геометрический дизайн.
Российские кинодивы также обожают стиль ар-деко. Одной из самой знаменитых его поклонниц является актриса и режиссёр Рената Литвинова.
О чём нужно помнить
-
Длина платья средняя или чуть ниже колена. Заниженная талия и прямой силуэт, грудь и бедра не акцентируются, рукав прямой или цельнокроенный рукав «кимоно», брюки прямые или чуть клеш, тяготение к крупным деталям (воротники, карманы).
-
Декор стеклярусом, россыпью камней, бахромой и жемчугом, геометрическими рисунками
-
В крое и в украшениях ― часто асимметрия
-
Контрастное сочетание белого и чёрного (влияние кинематографа)
-
Шёлковые цветные чулки
Туфли должны иметь небольшой устойчивый каблук и перепонку, украшены бисером, ремешками. Носятся не только с платьем, но и с пальто.
Всевозможные головные уборы: шляпки, стильные береты и котелки. Головной убор может быть украшен перьями (одно-два), может иметь стильную сеточку-вуаль, закрывающую часть лица или же небольшой бант.
-
Украшения ― броские и сложные. Широкие браслеты, украшенные множеством камней, ожерелья, броши, нити искусственного жемчуга.
-
Элегантные бисерные сумочки и клатчи, огромные страусовые цветные веера, бакелитовые пудреницы и блестящие мундштуки.
-
Короткая женская причёска и аккуратно уложенные волнами волосы
-
Макияж должен быть выполнен в тёмных тонах. Чёрные, серые, серебряные тени и тёмно-бордовая помада на фоне белого лица.
Поэкспериментируйте и вы!
Почувствуйте сами роскошь и изящество
стиля ар-деко!