Так как недавно у нас появился дачный участок, то меня очень интересует многое из мира растений. И вот что я такое обнаружила, оказывается есть и такие деревья о которых я даже и не подозревала...
РОЗОВОЕ ЯБЛОКО
Розовое яблоко (Rose apple), самый удивительный плод на Земле. Это экзотический фрукт, который напоминает форму колокольчика. Свежий, хрустящий, он уникален тем, что его свежий , очень нежный и приятный вкус имеют четко выраженный аромат и вкус розы.
Родиной его считается Восточная Индия и Малайзия, но со временем он распространился по всему тропическому континенту от Австралии до Перу. Несмотря на свое название, фрукт не имеет ничего общего с яблоками. В Таиланде розовое яблоко еще называют чомпу или малабарская слива.
[показать]
На вид розовое яблоко напоминает грушу красного цвета с тонкой кожицей, а внутри фрукт сочный и хрустящий белого цвета. Мякоть розового яблока прекрасно утоляет жажду и освежает. Есть его можно с кожурой, чистить и специально обрабатывать не нужно. Употребляют этот фрукт в пищу во фруктовых салатах, в свежем виде или в виде джемов.
[показать]
ХУРМА ВОСТОЧНАЯ
Хурма — самое типичное субтропическое растение, с зимним периодом покоя. Родиной этого растения является Китай. Самые древние (500-летние) деревья встречаются в окрестностях Пекина.
[показать]
Хурму успешно возделывают в Китае, Италии, Испании, Египте, в ряде арабских стран, в странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом, а также гораздо севернее, где она выдерживает кратковременные понижения температуры воздуха до минус 20°С. Хурму выращивают в Грузии, Восточном Закавказье и Средней Азии.
Хурма достигает высоты 12-14 м на своей родине, а иногда и до 20 метров и даже больше.
Плод - крупная мясистая ягода цилиндрической формы. Сочная желеобразная мякоть имеет сладкий вяжущий вкус.
В плодах хурмы содержится значительное количество витамина С, каротина, дубильных веществ, глюкозы и фруктозы, винной, лимонной и яблочной кислот, пектиновых и минеральных веществ, а также йод, железо, калий, марганец.
[показать]
Сок хурмы считается очищающим средством, оказывающим выраженное противобактериальное действие. Сок рекомендуется при различных воспалительных заболеваниях, в том числе гинекологических, малокровии, туберкулезе,
цинге, при физическом истощении, также его назначают выздоравливающим для укрепления сил.
ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
Родина этого растения - Европа, в основном, та его часть, которая омывается теплым Средиземным морем, а также юго-запад Ирландии. Земляничное дерево, ровесник ледникового периода. По одной версии, после окончания ледникового периода, растение попало с территории Франции в Ирландию вместе с миграцией древних людей, живших в эпоху позднего неолита – в начале бронзового века. Мигрируя к северу в поисках новых земель, люди несли с собой семена известных им деревьев, дающих съедобные плоды, чтобы попытаться вырастить их во вновь осваиваемых областях.
[показать]
Согласно другой, считается, что растение это - очень древнее, оно существовало на территории современной Ирландии еще до наступления Великого оледенения, благополучно пережило его и продолжает радовать ирландцев по сей день. Современный анализ содержимого ирландских болот показал, что возраст найденной в нем пыльцы этого дерева датируется приблизительно 4000 годом до нашей эры.
2.
[показать]
ГРУША ГРУШЕЛИСТНАЯ
Груша грушелистная - вид груш, культивируемый в Азии. Зацветает рано. Высота дерева 7-15 метров. В северном полушарии дерево цветёт в апреле. А в Западной Азии, цветение этой груши указывает на то, что началось лето.
[показать]
В Китае грушелистная груша популярна, и некоторые считают её священным растением. В Корее из плодов этой разновидности груши готовят фруктовый пунш (чай). Сорт окультурен давно. Многие сорта Восточной Азии происходят от этого вида.. Лучшими из них являются поздние сорта Ташкент нок, Ворух нок, Исфаринская, Дильафруз (Услада сердца).
2.
[показать]
СУРИНАМСКАЯ ВИШНЯ
Плоды этого дерева издалека напоминают плоды вишни, но в отличии от нее они с бороздками и растут по одному. По вкусу они напоминают знаменитую на Дальнем Востоке России ягоду "клоповка" - очень вкусную ценную и своеобразную ягоду.
[показать]
Родом это небольшое вечно зеленое дерево из Южной Америки, Бразилии. Обычно оно не больших размеров. Цветы белого цвета с большим множеством длинных тычинок. От момента цветения и до первых плодов проходит всего 2-3 недели. Листья красно-коричневые, часто это дерево используется на ряду с вкусными ягодами и просто в декоративных целях. К почве не прихотливо, так же как и к поливу.
Плоды съедобны, очень сочные, кисловато-сладкие на вкус, богаты витамином С. Из питанги делают вино, уксус, джемы, желе. В традиционной медицине Суринама (одно из названий) используется для лечения простуды.
[показать]
КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО
Конфеты на нем не растут, но тем не менее оно вполне оправдывает свое название. Плодоножка, на которой держится плод конфетного дерева, сладкая, сочная и очень вкусная как с дерева, так и в засушенном или вяленом виде. Кто пробовал эту вкусноту, говорят, что в вяленом виде она очень напоминает по вкусу изюм, а свежая по вкусу похожа на леденцы.
[показать]
Растет конфетное дерево в Японии, Китае, Корее и может достигать в высоту 20 метров. Цветущее дерево очень декоративно и выращивается в культуре, используется в декоративном садоводстве как орнаментальное растение при озеленении парков и скверов. Плоды конфетного дерева не съедобны, они мелкие, костянистые.
Не так давно конфетное дерево было завезено в южные регионы России, где успешно акклиматизировалось и может зимовать без укрытия.
РОМОВАЯ ЯГОДА
Ромовая ягода – дерево небольших размеров, его высота достигает 10-15 метров.
Ромовая ягода широко распространена как дикорастущее растение, как культурное растение и выращивается на Виргинских островах, Тринидаде, Мартинике, Гваделупе, Пуэрто-Рико, Гаити, Ямайке, Кубе. в небольшом объеме выращивается на Бермудских и Гавайских островах и Филиппинах.
[показать]
Благодаря неприхотливости ромовой ягоды и легкому уходу, дерево можно выращивать как комнатное, декоративное растение. Для декора дерево формируют в виде куста, в японском стиле или в виде штамбового дерева, подрезая для этого ветви и верхушку. Для нормального развития в любых условиях растению необходимы хорошо дренированные, легкие, питательные почвы с небольшой кислотностью, умеренный и равномерный полив на протяжении года, солнечное место или полутень.
Плоды ромового дерева имеют кисловатый вкус, их употребляют в свежем виде, так как ромовая ягода богата на аминокислоты, витамин С и флавоноиды. В кулинарии плоды используются для приготовления соков, джемов, десертов, алкогольных напитков.
Особую ценность ягоды имеют в технологии приготовления рома, бальзамический аромат придает ярко выраженный вкус напитку.
[показать]
МАКАДАМИЯ
Макадамия (киндаль, австралийский орех)относится к вечнозеленым растениям семейства Протейные. Долгое время орехи назвали по-разному: бумера, муллимбимби, киндал-киндал, пока им не дали название в честь химика Джона Макадама.
[показать]
Растение можно встретить в Калифорнии, Австралии, Южной Америке, Бразилии, на Гавайях. Всего существует девять видов макадамии, пять из них произрастают только в Австралии и всего культивируют два вида, другие являются несъедобными или ядовитыми.
Макадамия содержит множество полезных веществ и является самым дорогим орехом в мире.
Растение предпочитает расти во влажных тропических лесах и достигает в высоту пятнадцати метров.
СИКОМОРА
Давайте познакомимся еще с одной из древнейших плодовых культур и вместе с тем необычным деревом под названием сикомора.
Родиной его считается Египет, хотя сикомор часто можно встретить на Ближнем Востоке. Название его произошло от греческого перевода, упоминание о нем неоднократно встречается в Библии.
[показать]
Сикомор,сикомора или египетская фига (Ficus sycomorus) являет собой огромное вечнозеленое дерево, похожее на дуб по размерам, внешнему виду и прочности, относится к роду фикусов из семейства Тутовых.
Имеет мощный ствол и толстые ветви, на которых вырастают плодоносные ветки – столоны, по виду, напоминающие грозди винограда, только более короткие и утолщенные. На этих ветках по несколько раз за сезон тепла появляются грозди довольно крупных (20-25 мм в диаметре) оранжево-розоватых фиг с душистым ароматом.
Вкус сикомора напоминает инжир, но несколько преснее и водянистее. Сикоморовое варенье по вкусу напоминает вишневое
Плоды рекомендуют употреблять при тахикардии, боли в груди, для профилактики и лечения гипертонии и венозной недостаточности.
Целебные свойства сикомора связаны с высоким содержанием калия в его составе, который способствует расширению и расслаблению кровеносных сосудов.
В состав плодов сикомора входит также фицин – фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов, поэтому их употребляют при склонности к тромбозам.
Кроме этого, фиги сикомора используют при лечении кашля (особенно сухого), коклюша, бронхитов, бронхиальной астмы. Полезны они также при анемии, болезнях желудка, обладают легким мочегонным и слабительным действием.
[показать]
Взято на разных страницах интернета