• Авторизация


витражные краски самим 31-03-2016 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения natagela77 Оригинальное сообщение

КОГДА НЕТ ПОД РУКОЙ ВИТРАЖНЫХ КРАСОК

1. Статья с сайта "Страна мастеров" (ссылка в конце)

Рассказ пойдет не о бабочках - мастер-классов о них у нас в Стране Мастеров достаточно, а вот что делать, когда у вас нет (кончились) витражные краски или в магазин их не завезли...

 

 

Предлагаю способ, который выручал меня уже не раз: клей ПВА + пустая баночка от витражных красок + стержень от гелевой ручки (интенсивность цвета зависит от обьема клея)

 

 

Немного клея

 

 

Краска гелевая из стержня

 

 

Снова клей (в такой последовательности легче перемешивать)

 

 

Вот что у меня получилось

 

 

А дальше работаем как с обычными витражными красками

 

 

Заранее предупреждаю, что, как правило, такие самодельные краски немного жиже обычных, как видно на этом фото. Проблему можно решить двумя способами:

 

 

Первый - дать просохнуть каждому слою и второй более надежный , но не всегда выполнимый.

Второй - при смешивании добавлять немного сухих( сыпучих) теней. Так же можно добавлять сыпучие (средние) блестки.  Блестки не для вязкости , а для красоты , например для снежинок.

2. Рисованный витраж методом заливки краски (ссылка в конце)

 Начало работ по созданию такого витража - в выборе витражного рисунка и переносе его контура на стекло. Далее требуется сделать контур выпуклым (объемным), для создания границ, препятствующих разливу краски за пределы положенного ей участка.

 Здесь потребуется изготовить особую контурную краску, для этого нужны: 50 мл. клея ПВА, подходящего для склеивания фарфора и стекла; черная тушь - 20-30 мл., серебрянка (алюминиевая пудра) - около 30-40 гр. Контурная краска создается так - берем небольшую стеклянную баночку, наливаем в нее клей ПВА, добавляем черную тушь, перемешиваем и в процессе помешивания подсыпаем серебрянку. По консистенции полученная таким образом краска должна напоминать жидкую сметану свинцового цвета.

Как изготовить краски для витражей

 Продолжение материала по созданию витражного рисунка по методу заливки краски будет ниже, а пока самое время привести здесь несколько способов создания в домашних условиях витражной краски. Важно: все, приведенные ниже, рецептуры витражных красок, требуется смешивать исключительно в стеклянной посуде (идеально подойдут стеклянные баночки из-под детского питания).

Первый способ. Потребуется нитролак НЦ-218 (можно использовать 222 или 2141), 647-й растворитель и масляные краски для художественных работ. Наливаем в баночку около трети нитролака, добавляем растворитель (примерно до 40% от количества нитролака), перемешиваем до получения состава, похожего на воду. Затем вводим каплю (размером с горошину) художественной краски, перемешиваем, добавляем еще краски, если цвет не достаточно ярок (краски понадобится до 10% от количества нитролака). В итоге получаем хорошо растекающийся цветной лак, который отлично подойдет для заливки рисунка витража.

Второй способ. Понадобится светлый клей БФ-2, ацетон, растворимая в спирте краска (можно использовать пасту из шариковых ручек). В стеклянную баночку наливаем клей, разбавляем его ацетоном по соотношению 1:1, перемешиваем и добавляем краску до получения цвета нужной насыщенности.

Третий способ. Понадобится желатин, теплая вода, сухие красители для х/б, шерстяных или шелковых тканей. Около 6 гр. желатина нужно развести в 200 гр. теплой воды, перемешать. Отдельно, в теплой воде, развести сухие краски. В новую стеклянную баночку отлить немного раствора воды с желатином, добавить туда необходимое количество раствора краски, перемешать. После нанесения этой краски на витраж и ее высыхания, нужно будет поверху покрыть рисунок бесцветным нитролаком.

 

3. Еще несколько доступных техник изготовления витражей:

 Первый метод изготовления витража основан на использовании растворимых цветных тканей, таких как ацетатный шелк, который легко растворяется ацетоном и нитролаками. Вырежьте кусочки тонкой ткани необходимой конфигурации и цвета согласно рисунку будущего витража. Покройте стекло тонким слоем прозрачного нитролака и просушите. Затем тот же нитролак наносится на отдельные зоны, и к ним приклеиваются лоскуты заготовки. Приклеивание необходимо производить максимально точно, так как ткань практически сразу начинает растворяться, и ее невозможно будет передвинуть. Приклеив лоскут на отведенное для него место, промажьте его сверху нитролаком и переходите к следующему. Заполнив элементами витража все стекло, нанесите еще один слой нитролака, а поверх пару слоев паркетного.

 Следующим этапом изготовляется псевдорама. Для этого эпоксидная смола смешивается с отвердителем в соотношении 1: 8-10. Полученная масса смешивается с тальком и алюминиевой или бронзовой пудрой до момента, когда смесь приобретет металлический блеск и не будет растекаться по стеклу. Затем полученную массу заправляют в кондитерский шприц или использованный тюбик из под зубной пасты и ровным валиком выдавливают по очертаниям витража. При этом важно не допускать пересечений между линиями, так как валики не должны наезжать друг на друга. Рекомендуется производить все действия с нитролаком в хорошо проветриваемом помещении или на отрытом воздухе, а с эпоксидной смолой нужно работать в резиновых перчатках. Растворителем для эпоксидки является бензин.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник витражные краски самим | стрелец2 - Дневник стрелец2 | Лента друзей стрелец2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»