• Авторизация


Старопольский пряник 02-12-2016 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Старопольский пряник

[700x524]

[показать]

Оригинал рецепта http://www.mojewypieki.com/przepis/piernik-staropolski 
http://www.domowe-wypieki.pl/przepisy-pierniki/242-przepis-na-piernik-staropolski 
И еще здесь http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=20566.0 про пряники познавательно-интересно. 
С удовольствием сообщаю всем, кто им интересовался в темеhttp://forum.say7.info/topic35982.html, что пряник этот превосходного вкуса и с удивительным ароматом. И тот нюанс, что тесто должно вызреть в холодильнике 5-6 недель, стоит результата! 
Выпекать за 3-4 дня до употребления!. 
Для теста надо:



0,5 кг меда 
2 стак сахара 
250гр масла 
1 кг муки 
3 яйца 
3 чайн. ложки (без верха) соды 
0,5 стак молока 
1/2 чайн. ложки соли 
80-120гр пряничной приправы ( в зависимости от вкусов) 
http://forum.say7.info/topic35982.html 
http://forum.say7.info/topic47478.html 

Сливовое повидло если такого нет, можно приготовить из черносливаhttp://forum.say7.info/topic52701.html 

Для верха я приготовила жидковатую сахарную мастику

http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила. 
По 50 грамм сухого молока и сахарной пудры +0,5 ч.л коньяка и апельсиновый сок. До консистенции густой сметаны. После намазки верх хорошо подсыхает. На куличе это выглядит так




Я брала половину нормы продуктов, размер пряника был 20 х 30 см.


Мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения. 

Остудить. добавить муку, яйца, соль, приправу и соду растворенную в молоке. Вымесить тесто ложкой. 

Положить в керамическую или эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить вызревать в холодильнике (не ниже 0˚С) или холодном месте 5-6 недель. Тесто достаточно вязкое. Обратите внимание: 
Вначале тесто будет достаточно нежным, жидковатым, но через 5-6 недель созревания его можно будет легко раскатать подсыпая хорошо муку. 

Таким тесто будет по истечении срока вызревания. Легко можно раскатать, подсыпая немного муки.

Поделить тесто на 2-3 части. 

Раскатать на толщину 0,5 см (лучше прямо на бумаге, у меня получилось 20 х 30 см) и выпекать при 160-180˚С 15-20 минут. 

Остудить. 
У меня не оказалось сливового повидла, (если у вас тоже его нет можно приготовить быстро из чернослива http://forum.say7.info/topic52701.html). 
На этот момент его заменило варенье из темной алычи

(почти слива!), но чтобы соблюсти рецепт я порезала вяленый (без дыма) чернослив

и посыпала его сверху на варенье. 
Промазать подогретым повидлом (лучше сливовым и в него же можно добавить изюм, чернослив и...что хотите), прикрыть бумагой и 

поставить под гнет на 3-4 дня.


Потом полить глазурью или шоколадом. С глазурью пряник дольше хранится. Впрочем, для дольшей сохранности достаточно завернуть пряник в бумагу или ткань.

 

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старопольский пряник | dorofines - Дневник Laduchki *** | Лента друзей dorofines / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»