Аджика из гогошар.
27-08-2014 03:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Конечно, можно заменить его в блюдах привычным всем болгарским перцем,
но... но, у гогошар, как говорил один из персонажей Аркадий Райкина: "вкус списифисисский!"
И потянуло меня на воспоминания то, что впервые за много лет я купила гогошары!
И с поросячьим восторгом рванулась делать свою любимую аджику по рецепту мужа моей кишиневской приятельницы.
Итак, оригинальный рецепт из старой затертой тетради, с моими комментариями в скобках:
"1 кг красных спелых гогошар (сочных, мясистых и готовох вот-вот истечь соком) очистить от семян, пропустить через мясорубку (в ту пору кухонный комбайн был еще редкостью), добавить 300г чеснока, измельченного в чеснокодавилке. 10-15 красных горьких перцев, не очищая от семян, тоже пропустить через мясорубку. Все сложить в большую миску. 300г (4 шт.) яблок (лучше сочных, кисло-сладких) очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. 300г (4-5 шт.) моркови тоже натереть на мелкой терке (вот этому "агрегату" замены найти я так и не смогла). Соединить с перцем, добавить 500г томата (как оказалось, автор имел в виду протертые помидоры, а я с первого раза как ухнула в миску банку томат-пасты, так и продолжаю делать это до сих пор), 400г уксуса. Всю массу тщательно перемешать, добавив 3 столовые ложки соли. Сложить в 3-х литровую банку и в холодильник. Через несколько дней расфасовать в более мелкую тару, но хранить все равно в холодильнике (как показывает практика, долго она все равно не стоит - очень быстро съедается :))) )".
И хотя мне нравится такой рецепт аджики, несмотря на ее термоядерность :) , я обычно делаю "детский" вариант: горьких перцев - 5-6 шт., чеснока - 3-3,5 головки и уксуса - только стакан, да и то разбавляю его.
P.S.А сейчас к моему варианту рецепта добавился еще один "секретный ингридиент" - мой сын :))), так он стал называть себя после того, как помогал мне приготовить аджику! И чистил, и чеснок давил, а, главное, перемешивал и пробовал. Аджика из гогошар с "секретным ингридиентом" уже была по достоинству оценена мужчинами на моей работе (так сложилось, что в основном на работе и в прошлом, и сейчас основная часть сотрудников - мужчины), хотя прежде слово "гогошары" вызывало у них хихиканье. А они еще гогошары, маринованные с медом, не пробовали! Но это уже другая история.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote