| Папошник — это украинский вид кулича.
Делается он на одних желтках и имеет
более легкую и воздушную текстуру.
Папошник практически невесомый,
его даже трудно резать, скорее ломать лучше,
но при этом такой кулич не крошится.
Удивительно вкусный старинный рецепт
рекомендую вспомнить в современное время
и удивить себя и родных совершенно и
однозначно вкуснейшей паской.

Ингредиенты, для приготовления папошника:
700-800 грамм муки;
6 желтков;
сливки — 1 стакан;
30 грамм дрожжей;
сахар — 1 стакан;
масло сливочное — 100 грамм;
растительное масло — 1-2 ст.л.;
2 ст.л. панировочных сухарей;
щепотка соли.
В кастрюле подогрейте небольшое
количество сливок. Разведите в них дрожжи.
Сливки которые остались подогрейте
в другой посуде. Добавьте к ним
горячее растопленное сливочное масло
и немного муки. Размешайте, разотрите
до однородной консистенции и
слегка охладите.
Влейте к сливкам дрожжи, добавьте
2 желтка, посолите, перемешайте,
накройте салфеткой и оставьте
в теплом месте на 1 час.
Оставшиеся желтки разотрите с сахаром.
Когда тесто увеличится в объеме,
добавьте к нему растертые желтки
и постепенно введите в тесто
оставшиеся желтки. Можно добавить
запаренный предварительно изюм.
Тесто вымесите и оставьте накрыв
салфеткой на 2 часа в теплом месте.
Затем снова вымесите тесто, и разложите
его по формам смазанным маслом и
присыпанным панировочными сухарями.
Заполняйте формы на 1/3 объема и
дайте в формах, чтобы тесто еще подошло.
Выпекайте папошник в духовке нагретой
до 200°С 40-50 минут, все зависит
от размера форм.
Готовый папошник охладите в форме,
затем украсьте на свое усмотрение.
Желаю вам хороших и домашних
праздников, пусть в вашем доме
царит тепло и уют.
И, конечно, пусть вам всегда будет вкусно!
|
| |
|