[901x601]Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).
[900x600]
Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.
[900x600]
Тесто.
Смешивается одна четверть пачки дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 2 ст.л. муки. 10 минут пусть постоит.
Затем добавляем 2-3 ст. ложки конского жира (животного жира), 4 ст.л.растительного масла, 1-2 ст.л. майонеза, половина стакана теплой воды и мука. Тесто нужно долго месить, чтобы оно не прилипало к рукам.
[900x600]
Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.
Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста для завершения процесса)))
[900x600]
Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.
[900x600]
Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.
[900x600]
Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.
[900x600]
[900x600]
Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.
[900x600]
В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).
[900x600]
И закрываем колобком из того же теста.
[900x600]
Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.
[900x600]
А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.
После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.
[900x600]
Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо.(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.
[900x600]
Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.
Приятного аппетита!