Русский народ всегда ел много грибов, но великим разнообразием блюд грибной стол не отличался. Или отличался? Суп, пироги, каша, жареха с картошкой, грибная икра да соленья-маринады… Попробуем все же слегка раздвинуть горизонты, обратившись к опыту братьев наших греков. У них грибы получаются сладковатыми, ароматными и очень неожиданными.
[показать]
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
700 г свежих грибов (белые, подосиновики, лисички, сморчки)
-
горсть сушеных белых грибов
-
2 средние сладкие красные луковицы
-
2 зубчика чеснока
-
200 г натурального йогурта или катыка
-
6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
-
2–3 веточки тимьяна
-
средний пучок петрушки
-
2 ст. л. коньяка
-
1 ст. л. апельсинового или красносмородинового джема
-
15 листиков шафрана
-
соль, свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
1 стакан кипятка смешайте с солью, джемом и коньяком. Сухие белые грибы замочите в этой смеси на 30–40 мин. Затем выньте мелко нарежьте (жидкость не выливайте!).
Шаг 2
Свежие грибы очистите, промойте; крупные грибы нарежьте на четвертинки. Чеснок и петрушку измельчите. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне в 4 ст. л. оливкового масла до мягкости, 5–7 мин.
Шаг 3
Добавьте в сковородку свежие грибы, подготовленные сухие грибы, листики тимьяна и измельченный чеснок. Через 2 мин. всыпьте измельченную петрушку и жидкость, в которой размокали сухие грибы. Тушите на среднем огне, пока грибы не станут мягкими, а большая часть жидкости выпарится, 25–30 мин. Приправьте солью и перцем.
Шаг 4
Залейте шафран 1/2 ст. л. кипятка на 10 мин. Затем смешайте йогурт с шафрановым «настоем» и оставшимся оливковым маслом. Добавьте в снятые с огня грибы и перемешайте. Подавайте горячей или холодной со свежим хрустящим хлебом.
источник