
Для приготовления кабачков, маринованных с чесноком на зиму, потребуется:
кабачки молодые (небольшие) - 2-2,5 кг;
чеснок - 1 головка;
укроп сушеный или свежий с зонтиками - 5 веточек.
ДЛЯ МАРИНАДА:
вода - 2 литра;
соль каменная - 2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
уксус 9% - 150 мл;
лавровый лист - 4-5 шт.;
перец душистый горошком - 5-6 шт.;
кипяток.
В чисто вымытые баночки поместить по веточке укропа и по 1-2 очищенных зубчика чеснока.
Для этой заготовки лучше брать молодые кабачки, их можно готовить, не очищая от кожуры. Кабачки разрезать на дольки, которые должны быть по длине баночек.
Всего из одного кабачка получается 8 долек.
Вы можете делать дольки тоньше, если кабачки толстые. Наполнить банки плотненько дольками кабачков вертикально.
Залить кабачки кипятком и оставить их на 10 минут.
Приготовить маринад: вскипятить 2 литра воды, добавить в нее соль, сахар, лавровые листья, душистый перец, влить уксус, варить 2 минуты с момента закипания на небольшом огне.
Воду из банок слить в раковину, а кабачки залить кипящим маринадом.
Поставить банку с кабачками в кастрюлю, на дно которой поместить тряпочку, влить горячую воду до "плечиков" банки, поставить на средний огонь и дать воде закипеть. 0,5-литровые баночки с кабачками стерилизовать 10 минут с момента закипания воды на среднем огне (литровые банки стерилизовать 15 минут).
Банки с кабачками, маринованными с чесноком, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать. Оставить их в таком состоянии до полного остывания. Хранятся кабачки в условиях городской квартиры. Такие наивкуснейшие кабачки прекрасно разнообразят зимнее меню и станут отличным дополнением ко многим блюдам.