
Анна Герман своим голосом сводила публику с ума. Он был необычным, прозрачным и высоким. Певица обладала уникальностью манеры исполнительской культуры, из-за которой все слушатели считали её своей, неповторимой. Популярная исполнительница была музыкальна, артистична, сердечна.
Репертуар знаменитой артистки - разноплановый, композиции имели разнообразное направление жанра и смысловую отточенность. Шуточные песни имели печальный подтекст в её голосовом регистре. В полной мере драматический артистический талант актрисы певица сумела показать в трагических песнях, рассказывающих о военном времени, тяжёлых потерях или несчастьях в судьбах женщины. Этой манерой выступления покорялись все слушатели, в каких бы отдалённых уголках земного шара они не жили.

Анна Евгеньевна Герман (или Анна Виктория Герман) родилась 14 февраля 1936 года в СССР, в г. Ургенч Узбекской ССР. Отец – Евгений (Ойген) Герман (нем. Hormann), бухгалтер немецкого происхождения: в годы репрессий он был обвинен в шпионаже и расстрелян, посмертно реабилитирован. Мать Ирма (в девичестве Мартенс) – представительница германских меннонитов, поселившихся в России в екатерининские времена – в XVIII веке, она была учительницей немецкого языка.
Род Германов переселился на Украину из Германии. В 1819 году прапрадед Анны Герман основал село Нойхоффунг (по-русски «Надежда») – ныне Ольгино, что неподалеку от города Бердянска, расположенного на берегу Азовского моря. Там же родился и дед Анны Герман – Фридрих Герман, который учился в Польше, входившей тогда в состав Российской Империи. Науку проповедника он осваивал в баптистско-евангелистской семинарии города Лодзь, где в 1910 году у него родился сын Ойген (Евгений) Герман – отец Анны Герман. Запись об этом до сих пор хранится в одной из лодзинских церквей. После учебы семья Фридриха Германа вернулась на Украину с девятью сыновьями и дочерьми.
В годы коллективизации Фридрих Герман был арестован (1929 г.): вердикт тройки был краток – пять лет лагерей с последующим ограничением в правах – тоже на пять лет. Через полтора года он погиб от голода и каторжных работ на лесоповале в районе Плесецка Архангельской области. Такая же участь была приготовлена и его детям, но старший сын, Вилли, сумел пробраться через Польшу в Германию, а Ойгену не удалось скрыться от преследования властей. Судьба занесла его в Донбасс, где он устроился бухгалтером на кухню одной из шахт. Но начальство шахты сильно злоупотребляло спиртными напитками, а нести ответственность за растрату пришлось бы Ойгену. В то время за подобное преступление полагалось наказание – два-три года заключения. Но, учитывая личные «грехи» Ойгена, его вину могли помножить на семейные «грехи»: отец репрессирован, брат «сбежал в Германию». Конечно, ему грозил неминуемый расстрел, но Ойген тайком покидает дом, оставив жену Альму с маленьким сыном Руди, и отправляется в путь...
Устав от чувства опасности и одиночества в узбекском городе Ургенч, он встречает Ирму Мартенс. Она - представительница германских меннонитов, поселившихся в России (в екатерининские времена) в середине XVII века, работала в школе учителем немецкого языка. Конечно, родной язык, пение под гитару сближают их. Кстати, красавец Ойген писал стихи, сочинял музыку, обладал ко всему прочему недюжинной физической силой.
14 февраля 1936 года у них родилась дочь – Анна Виктория Герман, но 26 сентября 1937 года Ойген был арестован. Долгое время никто не знал о его дальнейшей судьбе, но ныне живущий в Германии 88-летний младший брат Ойгена Артур Герман сообщает, что в 1938 году Ойген был расстрелян в Ташкенте. К сожалению, об этом не могла знать Анна Герман, поскольку только в горбачевские времена Артуру Герману удалось выяснить судьбу брата: после двух недель ожидания приговора тройки, он был расстрелян как «немецкий шпион и долголетний вредитель» (15 ноября 1957 года посмертно реабилитирован).
Через год после ареста Ойгена, семья Германов переживает еще одну потерю: от болезни умирает Фридрих – младший брат Анны. Это горе беспомощных женщин окончательно приводит к мысли, что их спасение – в побеге. Им приходится бежать и долгое время скитаться по всему Союзу – Ташкент, Новосибирск, Красноярск, Джамбул, где они вместе со всеми встречают Победу в Великой Отечественной войне, и Анна идет в джамбульскую школу – в первый класс. Здесь же, в 1943 году, Ирма Мартенс вторично «выходит замуж» за офицера Войска Польского Германа Бернера, что впоследствии служит ей поводом в 1946 году вместе с семьей переехать на его родину, в Польшу.
Личная жизнь Анны Герман
Личная жизнь Анны Герман буквально пропитана счастьем. Она любила и была любима. Знакомство с будущим мужем было прозаично. Збышек по работе приехал в городок, где и живёт Анна (Вроцлав). Была очень жаркая погода. Он вышел прямо к реке и попросил певицу, не зная, что это она, присмотреть за его чемоданом, пока он купается. Девушкой и оказалась Анна. Но эта встреча не стала судьбоносной для обоих.
Спустя некоторое время, когда Анна была в Варшаве, её подвёз один человек, который признался, что с той встречи на пляже он не мог её забыть. Анна и Збышек, именно так звали парня, стали встречаться. И только через десять лет популярная певица стала его женой. Она так любила мужа и хотела иметь от него ребёнка, что не побоялась приговора врачей и родила в 39 лет.
Кстати, своего сына Анна Герман назвала в честь любимого супруга – так что в ее семье было два Збигнева Тухольских. Правда, меньшего она ласково называла Збышек, по-польски – Воробушек.

До последнего своего часа певица не верила, что умрёт. Они мечтали, что будут счастливо жить долгое время.
Сейчас Збигнев Тухольский-младший – 38 летний кандидат наук, работающий в Польской академии. Его специальность и страсть всей жизни – железные дороги. Наверное, именно из-за этого своего увлечения (а может – потому, что не нашел похожей на мать девушки!), двухметровый красавец-поляк все еще не женат.

Правда, его отец тоже поздно женился, так что у Тухольских – это семейная черта! Да и Анна Герман родила сына в 39 лет, и не оставила ребенка на нянек, предпочла семью сцене.
Видимо, родительские гены сильны в Збышеке: по крайней мере, сейчас он – женат на науке, пишет книги, и готовится защищать докторскую диссертацию. А живет он вместе с отцом в старом варшавском доме, купленном его матерью на гонорары, и в котором она хотела жить вместе со своей семьей.

https://globalsib.com/anna-german-biografiya-lichnaya-zhizn-semya-muzh-deti-foto
http://www.timenews24.ru/zbignev-tuxolskij-syn-anny-german-foto
http://www.mega-stars.ru/music_stars/anna_german.php