В центральной части Хорватии находится парк Плитвицкие озера, охватывающий территорию почти 30 тысяч гектаров. В 1949 году он получил статус национального, а спустя 30 лет был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Буково-еловые леса стали домом для сотен видов растений, животных и птиц, но в первую очередь славу парку создала вода. Реки, текущие сквозь известняк, «поработали» над ландшафтом, образовав естественные плотины, озера, водопады и пещеры.
В парке — 16 крупных и множество мелких карстовых озер; в общей сложности они занимают 217 гектаров. Их питают пять рек: Корана, Црна, Биела, Плитвица и Риечица. Озера расположены каскадом. Наиболее высокое из них — лежащее на высоте 636 метров выше уровня моря Прошчанско. Ниже всего находится озеро Новаковича-Брод: 503 метра от уровня моря.
Количество водопадов превышает сотню, и новые появляются каждый год. Это связано с необычным происхождением местных пород: они состоят не из камня, а из так называемых «меловых растений». Упавшие в воду ветви деревьев покрываются кальцефилами и превращаются в твердые отложения, перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады. Самым красивым считается Саставци; его высота достигает 72 метров.
И еще одной геологической достопримечательностью парка являются пещеры, причем некоторые из них расположены прямо под водопадами. Нередко они носят странные загадочные имена: Шупляра («пещера без пола и потолка», «пещера-дыра»), Црна печина («черная пещера») или Мрацна («мрачная»). Обитающие среди их сталактитов и сталагмитов летучие мыши согласятся с этими названиями.
И получить полнейшее удовольствие от посещения поможет это прекрасное видео.
Фото и видео: Сергей Шандин, Станислав Седов. Монтаж: Иван Росляков
http://www.airpano.ru/360Degree-Video.php?3D=Video-Plitvice-Lakes&set_language=1