• Авторизация


Умер бывший участник «Песняров» и худрук «Сябров», создавший звучание песни «Алеся» 23-12-2017 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

♥ღ♥Умер бывший участник «Песняров» и худрук «Сябров», создавший звучание песни «Алеся»♥ღ♥

[604x400]
Автора знаменитой аранжировки песни «Алеся» («Девушка из Полесья») Валентина Бадьярова не стало в возрасте 70 лет.

Валентин Бадьяров был одним из тех, кто приехал поддержать Мулявина после раскола “Песняров”.

Сообщил о кончине музыканта на своей страничке Вконтакте его коллега по ансамблю «Сябры» Николай Подгорнов: «Ушел из жизни мой лучший друг, замечательный человек, великолепный скрипач, основатель и руководитель ансамбля „Сябры“, один из создателей знаменитой песни „Алеся“ Валентин Бадьяров. Очень грустно».

[700x506]
Бадьяров стал участником первых “Песняров”.

Начался путь Валентина Бадьярова на эстраду почти одновременно со взлетом «Песняров». Его пригласили в «Песняры» прямо на распределении в консерватории. Так Валентин оказался первым человеком в коллективе с высшим музыкальным образованием. Правда, он уже общался с Мулявиными компанией раньше, в пору «Лявонов». Молодой и перспективный скрипач, к тому же знавший, где достать записи «битлов» не мог не привлечь внимания живших музыкой ребят.
[700x496]
Валентин Бадьяров возглавлял ансамбль “Сябры” 5 лет и сделал там знаменитую аранжировку песни “Алеся”.



На концертах последних лет Бадьяров играл рок-классику в версии для скрипки – это Kashmir группы Led Zepellin.

Работал Бадьяров в ансамбле год с небольшим, но на это время пришлись победный конкурс артистов эстрады, куда он, правда, не поехал – видимо, списки участников были отправлены раньше. Как нет его и на групповом фото на конверте к первой пластинке «Песняров», хотя скрипка Бадьярова звучит в той же «Ой, рана на Йвана».
[700x266]
Отношения Анатолия Ярмоленко и Валентина Бадьярова после ухода последнего из “Сябров” были напряженными. Фото: страница Валентина Бадьярова Вконтакте

Затем в его биографии был безымянный ансамбль, который стал известен как «Группа Валентина Бадьярова», но его задушили на взлете – разогнали. После этих событий музыкант поиграл в «Поющих гитарах», которые в конце 1960-х стали первым советским ВИА. В 1974-м ненадолго вернулся в «Песняры», где записал (как раз подоспела новая пластинка ансамбля) знаменитое интро к песне «Перепелочка». Следующий год – снова Ленинград, ВИА «Веселые голоса».
[700x506]
Свой ансамбль сразу после ухода из “Песняров” Бадьяров возглавлял недолго – коллектив разогнали. Кстати, среди его участников – и будущий “песняр” Валерий Дайнеко.

Оттуда его пригласили художественным руководителем в гомельский ВИА «Сябры», который существовал под таким названием с 1974-го. Ансамбль за годы управления Бадьярова (до 1981-го) стал лауреатом Всесоюзного конкурса советской песни, записал два диска-гиганта, где практически все вещи были аранжированы Валентином Николаевичем.
[700x412]
Сборная из музыкантов советских ВИА под руководством Бадьярова выступала нечасто.

За это время Бадьяров создал и знаменитую сегодня блестящую обработку песни «Девушка из Полесья» («Алеся»). Сам Бадьяров рассказывал, что посвятил ее дочери Алесе. Впервые номер прозвучал в 1978-м в телепрограмме «Шире круг».



Скрипка Валентина Николаевича в одном из первых хитов “Песняров” узнается сразу.

В Беларуси Бадьяров выступал с госансамблем “Песняры” на 40-летии коллектива.

После непростого ухода из «Сябров» музыкант руководил своей группой, затем выступал как скрипач Белгосфилармонии. С начала 1990-х Валентин Николаевич жил в Германии. Он выступал там как скрипач сольно и сотрудничая с оркестрами в той местности, где жил – это город Аахен. В 2001 Бадьярове приезжал поддержать Владимира Мулявина на московском концерте к закладке звезды “Песняров” и их лидера на Площади звезд у концертного зала «Россия».
[700x569]
В Беларуси Бадьяров выступал с госансамблем “Песняры” на 40-летии коллектива.

С коллективами “Сябры international” и «Валентин Бадьяров и его друзья» музыкант выступал в последние годы.

Снова имя Бадьярова прозвучало, когда в 2009-м он организовал группу «Сябры international» – в пику ансамблю “Сябры” во главе с Анатолием Ярмоленко. Валентин Николаевич с несколькими бывшими участниками ансамбля Виталием Червонным, Николаем Подгорновым и Анатолием Гордиенком, считали, что Ярмоленко спешит отмечать на тот момент 35-летие “Сябров”. Они говорили, что первые настоящие успехи коллектива пришли под художественным руководством Бадьярова.

Звезду “Песняров” в Москве Бадьяров закладывал вместе с Мулявиным.



“Алеся” стала предметом споров между участниками “Сябров”.

«Сябры international» (порой коллектив назывался «Валентин Бадьяров и его друзья») выступали нечасто, тем более в полном составе. На афишах мелькали фото и имена не только названных музыкантов, но и солистов советских ВИА Анатолия Алешина, Валерия Дурандина, Альберта Асадуллина, поэта-песенника Олега Жукова, композитора Олега Иванова(автора той самой «Девушки из Полесья»), а также экс-«песняров» Леонида Борткевича и Олега Молчана.
[700x441]
Поддержав Мулявина, Бадьяров не поссорился с “Белорусскими песнярами”.

Кроме этих проектов Бадьяров продолжал концертировать как скрипач, выступал с нынешним составом Белорусского государственного ансамбля «Песняры» на 40-летии ансамбля в Минске, писал воспоминания для книги о Владимире Мулявине «Нота судьбы».
[700x340]
На Западе Бадьяров выступал как классический скрипач.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мне однажды довелось беседовать с Валентином Бадьяровым о том, как стоит отметить 45-летие «Песняров». Запомнилось, что музыкант сразу удивился, почему отсчет «Песняров» ведут с 1 сентября 1969 года, когда коллектив (тогда еще «Лявоны») официально появился в минской филармонии.

– Конкурс артистов эстрады, после которого начался настоящий взлет «Песняров», приходится на 1970-й. С другой стороны, «Песняры», по сути, сформировались еще за пару лет до 1 сентября 1969, когда официально были образованы. Я же, было время, сотрудничал еще с «Лявонамі».

Вот что он заметил о праздновании юбилеев ансамбля:

– Важно и этически оправдано на такие мероприятия пригласить музыкантов – основателей коллектива, тех, кто начинал еще в «Лявонах». И тем более, если они (и я среди них) продолжают жизнь в профессии. На том этапе Мулявин сумел собрать уникальный коллектив. Кто бы позже ни приходил в коллектив, пусть и самые прекрасные и заслуженные музыканты, они обязаны славой все-таки первопроходцам. Я не полностью соглашаюсь, что первый альбом лучший, но признаю: во многом это так. Вспоминаю 40-летие ансамбля, которое организовало в Минске телевидение. Главный акцент перенесли на название «Песняры», а участники первых составов коллектива оказались постольку-поскольку. Тогда мне это резануло ухо, и я заметил, мол, у кого же юбилей, у нас ли?



“Родная деревня” – одна из известных песен “Сябров”, аранжированная Бадьяровым.
[409x86]
golbis (120x50, 13Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умер бывший участник «Песняров» и худрук «Сябров», создавший звучание песни «Алеся» | piter-s - Дневник piter-s | Лента друзей piter-s / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»