


Картофельные корзиночки (гнёзда) по-китайски – это оригинальный способ подать салат, паштет, тушёные овощи, грибы, салат, что угодно! Можно назвать это блюдо картошкой фри, потому что жарятся корзиночки во фритюре. Можно сказать, что это домашние чипсы. Сделать какие «гнёзда» проще простого. Главное – иметь два одинаковых по размеру металлических сита. Если последовательно выполнить все пункты рецепта, то всё получается отлично. Картофельные корзиночки – рецепт родом из Китая. Один из основных принципов китайской кухни – быстрая тепловая обработка продукта.
Очищенный картофель натереть на крупной терке. Промыть тёртый картофель под струёй холодной воды, воду слить. Отжать его и промакнуть бумажными полотенцами. Полученная масса должна быть рассыпчатой, не клейкой. Присыпать 1 ст. л. кукурузного крахмала и перемешиваем.
Растительное масло сильно разогреть в кастрюльке, куда можно будет полностью погрузить сито. На несколько секунд опустить в разогретое масло оба сита. В одно сито положить столовую ложку подготовленного картофеля, распределить массу равномерно по стенкам.
Сверху наложить второе сито, по возможности придавить массу.
Опустить сита в хорошо разогретый фритюр, жарить 3-4 минуты до золотистого цвета.
Вынуть сита из фритюра, осторожно стряхивая масло. Разъединить сита, осторожно снять картофельную корзинку. При необходимости слегка поддеть корзинку кончиком ножа.