https://youtu.be/LUyIaNzHEss?si=HY1BHSI3y6GaNNdJ
Маринованный зеленый крыжовник
Важны пропорции. На каждые 500 мл объема крыжовника вместе с маринадом кладите 5–6 зубчиков чеснока, 1 маленькую луковицу, 2–3 веточки зелени, а приправ – по минимуму, чтобы они не перебили нежный вкус крыжовника.
Засыпьте крыжовник в подготовленные банки «по плечики» и залейте водой доверху. Слейте воду в мерный кувшин и отметьте, сколько получилось – из этого количества вы рассчитаете пропорции. Для маринада из каждых 500 мл жидкости 10% должен составлять уксус. Сахара и соли нужно по 3%. То есть если всего вы слили с крыжовника 1 л воды, то для маринада будете использовать 100 мл уксуса + 900 мл воды + 30 г соли + 30 г сахара.
Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
• Крыжовник • Лист смородины - 1 шт. • Листья вишни - 2 шт. • Чеснок - 1 зубчик • Укроп - 1 зонтик • Уксус яблочный 6% - 2 ст. л.
Рассол на 1 л воды: • Соль - 2 ст. л. • Сахар - 4 ст. л.
Сырое варенье из крыжовника
Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов - это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.
Продукты
Рецепт 1
Крыжовник - 1 кг Сахар-песок - 1 кг
Рецепт 2
1 кг крыжовника 800 г сахара 2 ст. л. лимонного сока
После того, как варенье из крыжовника закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 5 минут, помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Во время варки ягоды должны размягчиться и выделить еще больше сока.
После того, как варенье из крыжовника проварилось 5 мин., выключаем огонь и даем ему 3-6 часов отстояться. За это время ягоды напитаются сиропом. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем еще 5 мин.
Горячее варенье из крыжовника перелейте в стерилизованные стеклянные банки, плотно закройте стерилизованными крышками, банки укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки при комнатной температуре.