• Авторизация


Торт "Прага" 15-04-2014 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мурлыка_Юля Оригинальное сообщение

Рецепты: Торт "Прага"
 

Давно хотела поделиться этим рецептом. Я выкладывала фотографии этого чуда у себя в посте, где писала о подарках на свое ДР:) Делала торт "Прага" два раза(один раз  - на работу, второй - дома на празднование). И оба раза мне очень понравился! Ну а теперь рецепт с фотографиями и результат. Вдруг кому пригодится) На самом деле получается очень красивый и вкусный! Все сказали,что лучше магазинного) А выглядит как магазинный и удивлялись, что это сама делала. Так приятно, когда тебя хвалят!!!

Кстати, в последнее время периодически на почте вылазит письмо "Вас процитировали" и всегда это рецепты, мною выложенные))) Надеюсь, они кому-нибудь пригождаются из тех, кто цитирует;)

Рецепт будет под катом, т.к. с фоточками:)

Использовала несколько разных рецептов, но большую часть брала отсюда: http://webspoon.ru/receipt/tort-praga

Что нужно для торта:

Для бисквита:

3 яйца

сахар 150 гр

мука 115 г (в рецепте так написано, я брала где-то чуть больше 100 грамм))) )

какао 25 г (3 столовых ложки)

сок лимонный 1 столовая ложка

сметана 200г

Сгущенка 0,5 банки

сода 1 стл.л.

соль - 1 щепотка

 

Для крема:

сгущенка 120г (оставшиеся пол-банки))) )

масло 200г

какао

 

Для глазури:

шоколад 150г (лучше горький)

масло 60г

вода 4 ст.л.

 

Как готовить:

1) Яйца взбить с щепоткой соли (как оказалось, благодаря соли лучше взбитость яиц держится), добавить сахар, продолжая взбивать

[395x700]

Количество сахара:)
[395x700]

Взбитые яйца с сахаром выглядят у меня вот так (масса поднимается раза в 2):
[395x700]

2) Во взбитые яйца с сахаром добавить сметану, сгущенку, все перемешать (сгущенка у меня тут странная, Любимого за ней посылала, вообще обычно я покупаю Рогачевскую в жестяной банке. Она лучше всего и на вкус, и на цвет и по качеству. Правда, еще башкирская бывает хорошая, но башкирскую, увы, в Москве не находила((( Дома, в Башкирии всегда только ее и брали))) ).

[395x700]

3) Погасить соду лимонным соком (насыпаем соду в стакан/мисочку, выжимаем сок из лимона и заливаем соду). Все начинает бурно шипеть. Вот эту шипящую штуку и надо вылить в тесто.

4) После все хорошенько взбить

5) Добавить какао, перемешать венчиком

Я использую какао "Золотой ярлык" - знакомая говорит, что это самое лучшее какао из того, что сейчас есть на рынке:

[395x700]

Почти готовое тесто с какао:)

[395x700]

 

6) Добавить муку, перемешать венчиком (увы, сфотографировать готовое тесто забыла:( Но оно получается достаточно жиденькое. Это нормально! Не нужно пугаться, тесто поднимется и все будет замечательно)

7) Вылить тесто в форму (лучше с одинаковым диаметром и внизу, и вверху) и поставить в духовку на 30 минут (разогретую до 180 градусов). В рецепте пишут, что нужно вылить половину теста, приготовить, потом след. половину. Но у них невысокая форма и диаметр 20 см. У меня диаметр 26см. В итоге я вылила все тесто и ничего у меня не убежало:) Просто хорошо поднялось и все) 20-25 минут открывать духовку запрещено!! Корж осядет.

8) После получаса готовки проверить готовность коржа зубочисткой. Если ничего не остается, то можно вынимать, перевернуть куда-нибудь и оставить остывать. 

Вот так выглядит готовый корж у меня:

[395x700]

А это уже перевернутый на доску остывать:)
[395x700]

9) У меня чуть остыл и я его разрезала на три части (попыталась...) и оставила остывать до конца. Когда в первый раз готовила на работу разрезала на две части и не дождалась когда до конца остынет, в итоге пропитка вся растаяла и впиталась))) Но было тоже прикольно (фоток увы нет). А во второй раз дождалась, пока остынет и только потом смазала кремом и все было круто:) Крем не растаял:)

Пыталась сначала ниткой разрезать на ровные части, но не смогла... в итоге разрезала ножом, поэтому не оч ровные... Но как выглядят мои коржики - глядите ниже (на вкус неровность никак не повлияла))) ):
[395x700]
[395x700]

Все три коржа:
[700x395]

10) Пока остывает корж, нужно приготовить крем:

Оставшиеся пол-банки сгущенки смешать с помощью миксера с подтаявшим маслом, добавить какао и все тщательно вымешать. Получится масса хлопьями. Это норм. Поставить ее в холодильник остывать.

Вот так выглядит масса сгущенка+масло. Какао еще не вмешала (забыла результат снова сфоткать):

[395x700]

11) Если корж ранее не разрезали,то как остыл - разрезать на нужное кол-во частей, если разрезали, то начинаем сборку торта сразу.

12) Нижний слой смазать хорошо кремом, сверху положить второй слой, смазать кремом оставшимся, накрыть последним коржом.

13) Можно каждый корж поливать коньяком (до момента смазывания кремом, т.к. крем с маслом отталкивает коньяк))) ) Я поливала только последний, но тоже было вкусно.

14) Торт почти готов (фото увы тоже нет...)

15) Последний штрих: готовим глазурь (подробно написано в рецепте по ссылке, что я давала вначале):

Растопить на водяной бане шоколад, после добавить масло и размешать до растворения масла, потом добавить 4 столовые ложки воды, все еще раз размешать и оставить остывать глазурь. я минут 5 подождала и начала заливку торта.

Глазурь получилась достаточно густая, потому размазывала я ее ложкой. Налила посередине глазури и стала аккуратно подвить к краям - глазурь стекает по краям (для этого нужно,чтобы форма была с ровными краями, тогда аккуратно стекать будет по краю, у меня ж капало с краев, т.к. форма кверху расширяется - пришлось ложкой промазывать).

После того, как промазали глазурью, сунуть торт на пару часов в холодильник для пропитки и застывания глазури.

В результате получается такая прелесть:

[395x700]

[700x395]

[700x395]
[700x395]

В Праге по ГОСТу еще нужно весь торт промазать джемом. Но я этого не делала (может как-нибудь в след. раз).

Вот такой несложный и достаточно быстро готовящийся торт я дарила сама себе на день рождения:)

Приятного чаепития!

 

 

 

Серия сообщений "Рецепты":
мои готовки:) в мультиварке и не только
Часть 1 - Рецепты: Пирог на кефире в мультиварке
Часть 2 - Рецепты: Шоколадно-ореховый брауни
...
Часть 13 - Рецепты: Цветаевский пирог
Часть 14 - Рецепты: Торт "Санчо Панчо"
Часть 15 - Рецепты: Торт "Прага"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Прага" | VEVERICA - Дневник VEVERICA | Лента друзей VEVERICA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»