Новогодние салаты и закуски — лишь кулинарная прелюдия, предшествующая основному гастрономическому пиру. Их задача в том, чтобы раздразнить аппетит или немного утолить голод в ожидании основных блюд. Поэтому они должны быть легкими, соблазнительными, пикантными, но ни в коем случае не тяжелыми. Ведь новогоднее застолье только начинается!
[показать]
-
Праздничные тарталетки с начинкой
Для приготовления слоеного теста смешайте муку, разрыхлитель, соль, масло и сметану. Скатайте тесто в шар и остудите. Затем раскатайте и вырежьте кружочки. Потом формой с меньшим диаметром вырежьте сердцевину у этих кружочков. Получатся сквозные цилиндры. На противень, на пергамент, выложите кружочки из теста, на них «поставьте» цилиндры и запекайте до золотистой корочки. Для приготовления песочного теста смешайте масло, молоко, гашенную соком лимона соду и муку. Замесите, раскатайте, вырежьте стаканом кружочки и выпекайте в формочках для кексов. Готовые тарталетки можно заполнить любой начинкой на ваш выбор.
001. Праздничные тарталетки с начинкой
Ингредиенты:
Для тарталеток из слоеного теста: готовое слоеное тесто или
-
250 г муки
-
125 г сливочного масла
-
100 мл охлажденной сметаны или сливок
-
½ ч. л. разрыхлителя
-
¼ ч. л. соли
Для тарталеток из песочного теста:
-
2 стакана муки
-
200 г сливочного масла
-
2 ст. л. молока
-
½ ч. л. сахара
-
½ ч. л. соли
-
½ ч. л. соды
-
½ ч. л. лимонного сока
Приготовление:
-
Для приготовления слоеного теста смешайте муку и разрыхлитель с солью, постепенно добавляя кусочки холодного масла и сметану. Скатайте тесто в шар, прикройте пленкой и поставьте на холод. Дважды «тюрнируйте» — для этого тесто раскатывают в прямоугольник, сворачивают втрое, завернув края к середине, снова раскатывают и убирают на холод. Из пласта теста (не раскатывайте тонко) вырежьте стаканом кружочки. Затем, формой с меньшим диаметром, вырежьте сердцевину у этих кружочков. Получатся сквозные цилиндры. На противень, выстеленный пергаментом, выложите тонкие кружочки из теста, на них «поставьте» цилиндры, чтобы получились стаканчики, смажьте яйцом, и запекайте до золотистой корочки.
-
Для приготовления песочного теста выложите в миску масло комнатной температуры, добавьте соль, сахар и перемешайте. Влейте молоко, добавьте гашенную соком лимона соду, порциями введите просеянную муку. Замесите тесто, раскатайте в тонкую лепешку, вырежьте стаканом кружочки, выложите их в смазанные маслом формочки для кексов, заполните сухим горохом или фасолью, выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
-
Готовые тарталетки остудите и заполните любой начинкой на ваш вкус — пастой из рыбных консервов или сельди, перетертых со сливочным маслом, икрой, паштетами, любыми салатами, сливочным кремом из мягкого сыра с авокадо или красной рыбой и т.д. Украсить готовые тарталетки можно зеленью или оливками.
Время приготовления: от 30 до 60 минут
002. Закуска из свежих овощей
Ингредиенты:
Для тарталеток:
-
2 тепличных огурца
-
200 г мягкого сливочного сыра
-
1/2 авокадо
-
укроп
-
1 лимон
-
соль
-
вяленые томаты для украшения
-
зелень для украшения
Для коктейлей:
-
500 мл кефира
-
2 веточки мяты
-
6 веточек петрушки
-
2 веточки укропа
-
2 болгарских перца (желтый и красный)
-
1 стебель сельдерея
-
2 ч. л. лимонного сока
-
соль
Приготовление:
-
Для приготовления тарталеток нарежьте огурцы на одинаковые цилиндры. Чайной ложечкой аккуратно удалите сердцевину у каждого цилиндра, оставив дно нетронутым. Погрузите стаканчики в кипящую воду на 30 секунд.
-
Измельчите блендером сыр, авокадо и укроп. Добавьте соль, 1 ч. л. лимонного сока и приготовьте густое пюре.
-
Каждый стаканчик наполните сливочным кремом с помощью кулинарного шприца.
-
Украсьте огуречные тарталетки ломтиками вяленых помидоров и зеленью. Подавайте сразу же.
-
Для приготовления коктейлей перемешайте кефир с солью и лимонным соком, добавьте нарезанную зелень, листочки мяты. Разлейте по бокалам, каждый украсьте ломтиками болгарских перцев и трубочками из стебля сельдерея.
Время приготовления: 30 минут
003. Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
-
400 г. морепродуктов (осьминоги, кальмары, креветки)
-
1 стебель сельдерея
-
1 лимон
-
1 зубчик чеснока
-
8 помидорок черри
-
3 ст. л. оливкового масла
-
соль
-
перец
-
красный перец чили хлопьями
Приготовление:
-
Отварите кальмаров и осьминогов, нарежьте средними кусочками.
-
Креветки разморозьте, обжарьте на оливковом масле.
-
Стебель сельдерея нарежьте полукругами.
-
Помидорки черри нарежьте пополам.
-
Снимите цедру с лимона овощечисткой, нарежьте соломкой, выжмите из лимона сок.
-
Раздавите чеснок, смешайте с солью, взбейте венчиком с лимонным соком, оливковым маслом, красным перцем.
-
Соедините осьминогов, кальмаров, креветки, сельдерей, помидоры и лимонную цедру.
-
Полейте салат приготовленной заправкой.
Время приготовления: 30 минут
004. Овощной букет
Ингредиенты:
Для шпажек (на выбор):
-
оливки или маслины
-
маринованные овощи (огурцы, помидоры, корнишоны и др.)
-
маринованные грибочки
-
болгарский перец
-
авокадо
-
деревянные шпажки или зубочистки
Для основы (на выбор):
-
1 средних размеров дыня
-
2-3 яблока
Приготовление:
-
Возьмите для основы дыню или яблоки. Чем больше «основа» для букета, тем больше места она займет и больше овощей понадобится для ее украшения.
-
Подготовьте маринованные или консервированные овощи. Свежие овощи очистите и нарежьте средними дольками.
-
Наколите овощи на концы деревянных шпажек, если вы используете большую основу, или зубочисток, если маленькую.
-
Каждую шпажку воткните в основу так, чтобы пустая часть шпажки была в ней спрятана.
-
Такие овощные «букеты» служат не только украшением праздничного стола и удобным способом сервировки овощных закусок, но и позволяют сэкономить место на праздничном столе.
-
После того, как все закуски будут съедены, можно разрезать и подать дыню или яблоки в качестве десерта.
Время приготовления: 20 минут
005. Роллы со шпинатом и пармской ветчиной
Ингредиенты:
-
2 пучка свежего шпината
-
1 пучок базилика
-
3 яйца
-
3 веточки укропа
-
1 лимон
-
2 ст. л. каперсов
-
200 г мягкого сливочного сыра
-
ломтики ветчины
-
соль, перец
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 180°С.
-
Налейте в кастрюлю немного воды, положите шпинат, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем слейте воду, промойте шпинат под холодной водой и как следует отожмите.
-
Измельчите блендером шпинат, а вместе с ним - яичные желтки, мелко нарезанный базилик, соль и перец, чтобы получилась однородная масса.
-
Взбейте отдельно белки до мягких пиков и введите в шпинатную массу, аккуратно перемешивая.
-
Выложите массу на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом, и отправьте в нагретую духовку примерно на 15 минут.
-
Соедините сыр, мелко нарезанный укроп, тертую цедру и сок лимона, добавьте соль, перец.
-
Выложите сырную массу на шпинатный корж, сверху выложите каперсы и ломтики ветчины.
-
Заверните все в рулет, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
-
Разрежьте рулет на роллы, и каждый аккуратно проткните маленькой деревянной шпажкой.
Время приготовления без учета охлаждения: 60 минут
006. Новогодний крабовый салат
Ингредиенты:
-
300 г мяса краба
-
1 яблоко
-
2 зубчика чеснока
-
1 авокадо
-
1 яблоко
-
½ лимона
-
соль и черный молотый перец
-
майонез
-
зелень
Приготовление:
-
Очистите чеснок, пропустите через пресс. Затем отделите авокадо от косточки, порежьте средними кубиками и аккуратно соедините с чесноком, чтобы кубики авокадо при этом не раздавились.
-
Такими же кубиками нарежьте крабовое мясо.
-
Выложите в глубокие небольшие салатницы первым слоем авокадо с чесноком.
-
Порежьте яблоко тонкой соломкой, сбрызните соком лимона и выложите на авокадо.
-
Сверху выложите крабовое мясо. Не забудьте посолить и поперчить, но с чувством меры.
-
Полейте майонезом, украсьте зеленью.
Время приготовления: 30 минут
007. Пикантные фаршированные яйца
Ингредиенты:
-
1 куриный желток
-
½ ч. л. горчицы
-
200 мл оливкового масла
-
соль, перец
-
петрушка
Приготовление:
-
Отварите яйца вкрутую, очистите, каждое яйцо разрежьте пополам, аккуратно отделите желтки.
-
Белки поставьте в холодильник, а желтки разомните вилкой.
-
Смешайте горчицу с 1 сырым желтком, добавьте соль и перец. Затем не спеша влейте оливковое масло и взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока она не загустеет.
-
Добавьте к смеси раздавленные желтки и мелко нарезанную петрушку.
-
Выложите смесь в половинки яичных белков кулинарным шприцем.
-
2 желтка покрошите или раздавите прессом для чеснока и посыпьте ими сервированные яйца.
-
По желанию в смесь можно также добавить красную икру, жареные или маринованные грибы, красную рыбу или морепродукты.
Время приготовления: 30 минут
008. Новогодний салат «Сельдь под шубой»
Ингредиенты:
-
2 филе малосольной сельди
-
1 луковица
-
2 свеклы
-
2 моркови
-
2 вареных яичных желтка
-
майонез
Приготовление:
-
Разделайте сельдь, очистите от костей, нарежьте на небольшие кусочки.
-
Отдельно отварите свеклу и морковь, после чего очистите их от кожуры. Морковь немного посолите при варке.
-
Выложите на дно глубоких прозрачных небольших салатниц сельдь, сверху выложите нашинкованный и промытый в холодной воде лук.
-
Натрите слой вареной моркови и очень умеренно полейте майонезом.
-
Натрите слой свеклы - он должен быть последним. Если сервировочная посуда вам позволяет, то слои овощей можно повторить еще раз, выкладывая из в том же порядке. Затем поставьте салат в холодильник примерно на два часа.
-
Желтки измельчите и перемешайте с майонезом, украсьте этой смесью верх салатниц. Подавайте не перемешивая.
Время приготовления без учета охлаждения: 60 минут
009. Холодец из говядины
Ингредиенты:
-
1 говяжья нога
-
1 говяжий язык
-
1 свиная рулька
-
2 луковицы
-
2 лавровых листа
-
3 ст. л. соли
-
7 зубчиков чеснока
-
10 горошин черного перца
-
30 г желатина
Приготовление:
-
Зачистите и промойте все мясные продукты. После чего сложите их в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. После чего снимите пену и продолжайте варить на минимальном огне не менее 8 часов.
-
Через 7 часов после закипания добавьте соль, лавровый лист, лук, перец и другие специи по желанию. По истечение времени варки, будущий холодец нужно остудить.
-
Желатин залейте двумя стаканами бульона и оставьте набухать.
-
Переберите мясные продукты, очистите мясо от костей и поделите руками на небольшие кусочки, разложив их по формочкам для холодца.
-
Процедите бульон, добавьте тертый чеснок, и затем снова нагрейте бульон (но не кипятите!).
-
Разбухший желатин подогрейте на медленном огне и вылейте в бульон с чесноком постоянно помешивая.
-
Залейте полученной смесью мясо в формочках, поставьте в холодильник для застывания.
-
При подаче на стол переверните формочки на тарелку, сервируйте свежими овощами.
Общее время приготовления: 24 часа
010. Легкий вариант классического салата «Оливье»
Ингредиенты:
-
6 картофелин
-
2 луковицы
-
3 моркови
-
2 соленых огурца
-
1 яблоко
-
200 г куриного филе
-
1 стакан консервированного зеленого горошка
-
4 яйца
-
майонез
-
соль, перец
-
тарталетки
Приготовление:
-
Отварите картофель и морковь в мундире в подсоленной воде не допуская разваривания, очистите.
-
Отварите яйца вкрутую, очистите. А также отварите куриное филе.
-
Нарежьте филе, картофель, морковь, яйца, соленые огурцы и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, маленькими кубиками, лук мелко нашинкуйте, промойте в холодной воде, слейте воду.
-
Перемешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек без жидкости, заправьте салат майонезом, попробуйте на соль, по желанию добавьте перец.
-
Разложить по тарелкам.
1.
[318x478]
2.
[478x318]
3.
[478x318]
4.
[478x318]
5.
[478x318]
6.
[351x478]
7.
[478x318]
8.
[478x318]
9.
[351x478]
10.
[478x318]
Смотрите также:
[показать]Рецепты для праздничного стола от звезд
-
[показать]Новогодние рецепты для праздничного столаКомментарии 2
-
[показать]Рецепты салатов на Новый годКомментарии 0