мука - 1 стакан (250мл)
яблоки - 3 шт.
йогурт натуральный - 200мл
сахар - 0,5 стакана
цедра 1 лимона или лайма
изюм (сушеная клюква) - 3 ст.л.
ром (бренди) - 70мл
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
растительное масло - 0,5 стакана
яйцо - 1 шт.
ванильный экстракт - 1 ч.л.
Яблоки очистить, порезать дольками, выложить в посуду, добавить изюм, залить ромом.
Смешать муку с разрыхлителем и цедрой.
Взбить яйцо с сахаром в пену, добавить йогурт, растительное масло, ванильный экстракт и изюм, и все перемешать.
Добавить частями муку и перемешать все ложкой (долго не мешать).
Смазать маслом форму 20 см и вылить туда тесто.
Выложить сверху дольки яблок.
Выпекать в предварительно нагретой до 200° С духовке 35-40 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт нашла у Карины на carina-forum, очень простой, нехлопотный, он напоминает всем знакомую шарлотку, но для шарлотки в нем маловато яблок.
Впрочем, если форму взять большего диаметра, чем рекомендуют в первоисточнике, то пирог будет пониже, а яблок можно взять побольше. Экспериментируйте!