Начался сезон вкусных и полезных заготовок. Я больше всего люблю варить варенье
[показать]
Заготовки здорово не только есть, но и дарить родным и друзьям. А красиво оформленный подарок приятен вдвойне.
Банки можно украсить симпатичными салфеточками, например с вышивкой:
Или связанной крючком:
Кстати, так можно украшать не только банки с заготовками, но и со всякими сыпучими продуктами:
Варенье можно оформить просто красивыми кусочками ткани и веревки:
Еще бумажными салфетками, на них кстати, удобно писать - какое варенье и когда сварено.
А вот рецепт моего любимого абрикосового варенья. Оно сейчас в процессе приготовления
[показать]
Ингредиенты: 1 кг. не крупных плотных абрикосов (можно чуть недозрелых), 800 гр. сахара, 1 лимон, 200 гр. миндаля, 100 мл. воды.
Вечером вымойте абрикосы и миндаль. Абрикосы разрежьте на половинки, вынув косточки.
Насыпьте сахар в кастрюлю или таз, туда же выжмите сок из лимона и вылейте воду, хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю с сахарной смесью на средний огонь и варите помешивая, пока сахар не растворится и не закипит. Кипящим сиропом залейте абрикосы и миндаль. Накройте полотенцем и оставьте варенье отдыхать часов на 10-12, то есть до утра.
Утром доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешивая деревянной ложкой и снова оставьте до вечера. Вечером еще раз вскипятите. Если вас устроит густота, то дайте покипеть 5 минут и разливайте по стерилизованным банкам. Или дайте последний раз варенью отдохнуть до утра, а утром уже доведите до кипения, кипятите 5 минут - и по банкам.
Банки закрутите крышками, переверните и дайте варенью остыть.
http://i-and-all.ru/food/gotovim-letom-ne-sani