Шафран - самая древняя известная и употребляемая по сей день пряность. Упоминания о ней встречаются в египетских папирусах, датируемых 1500 годом до н.э.
Шафран до сих пор является самой дорогой пряностью, поскольку сбор его производится вручную, а достойный заменитель, способный имитировать запах, цвет и вкус настоящего шафрана так и не был придуман.
Пряность шафран - это высушенные тычинки цветка крокуса, напоминающие нити. От чего и произошло название этого цветка - по гречески "нить" - "kroke".
[259x188]Шафран делают из особого сорта крокусов, цветущих в октябре. Ими засевают целые поля, невообразимо прекрасные в пору цветения. Цветы собирают за несколько часов до зари, чтобы они максимально сохранили свои качества.
Из собранных крокусов, аккуратно вынимают драгоценные тычинки, сушат и фасуют. Чем темнее цвет тычинок, тем ценнее полученная пряность. Цена шафрана так дорога от того, что в каждом цветке только три тычинки, и чтобы собрать 1 килограмм шафрана, нужно вручную обработать сотни тысяч цветов крокуса.
Хотя шафран и очень дорог, он весьма экономичен в использовании. Для приготовления блюда вполне достаточно примерно 20 тычинок, а в 1 грамме их около 400 штук. Применять его стоит с осторожностью, при превышении рекомендованной нормы блюдо будет сильно горчить, а в больших дозах шафран даже ядовит.
Эта пряность имеет собственные приятные, даже изысканные вкус и запах, а также придает кушаньям красивый золотистый цвет. На Ближнем Востоке и в Южной Европе его традиционно добавляют в блюда из риса и мяса, прозрачные супы, выпечку. Шафран имеет интересную особенность - его аромат при продолжительном приготовлении не вываривается, а постепенно усиливается. По настоящему он раскрывается, например, в выпечке только на следующий день.
Шафран, кроме того что является ароматной пряностью, еще и очень сильный и стойкий краситель - требуется 1 грамм шафрана на 100 литров воды. Не даром само название происходит от арабского слова "sepheran", означающего "желтый".
Шафран применяли для окраски тканей из шелка, ковров, для росписи на коже и других материалах. Поскольку "красное золото" было весьма дорого, его преподносили в дар царям и королям, среди других драгоценных подношений. С его помощью могли окрашивать одежду только богатейшие и знатнейшие люди Вавилона, Персии, Мидии. А в Китае эта привилегия принадлежала лишь императору.
http://i-and-all.ru/food/krasnoe-zoloto