
			
				Безалкогольный глинтвейн
			
				 
			
			
				 
			
				Ингредиенты на 4 порции:
			
				- 
					вода: половина стакана;
 
				- 
					виноградный сок: 3 стакана;
 
				- 
					изюм: 2 ст. ложки;
 
				- 
					яблоко: половинка;
 
				- 
					цедра апельсина: 2 ст. ложки;
 
				- 
					лимонная цедра: 2 ст. ложки;
 
				- 
					корица: 1 ч. ложка;
 
				- 
					гвоздика: половина чайной ложки;
 
				- 
					кардамон: щепотка;
 
				- 
					имбирь: 1 г.
 
			
			
				Рецепт:
			
				В кастрюлю закидываем все вышеперечисленное (не в алюминиевую), перемешиваем. Ставим на плиту, но до кипения не доводим — после снимаем и даем несколько минут настояться. И вот — простейший безалкогольный глинтвейн готов и ждет, когда его разольют и выпьют. Для зимней попойки не подойдет, но чтобы согреться посреди рабочей недели — идеальный вариант.
			
				 
			
				Глинтвейн с апельсинами и медом
			
				
			
				Ингредиенты на 5 порций:
			
				- 
					два яблока;
 
				- 
					два апельсина;
 
				- 
					один лимон;
 
				- 
					мед: 2 ст. ложки;
 
				- 
					корица: 1 ч. ложка;
 
				- 
					анис и гвоздика: чуть-чуть;
 
				- 
					корень имбиря;
 
				- 
					сухое красное вино: 1 литр.
 
			
			
				Рецепт:
			
				Режем яблоки на дольки, выбрасываем сердцевину. Апельсины рвем на дольки и выдавливаем по максимуму сок в чашу, натираем туда корень имбиря на мелкой терке (берем немного, примерно 3-4 сантиметровый кусок). Выдавливаем в чашу лимон прямо на яблоки с апельсиновым соком, туда же добавляем натертую цедру лимона. Перемешиваем. Чтобы не было слишком кисло, можно выловить и выбросить цедру.
			
				После этого кидаем все в кастрюлю, насыпаем гвоздику, анис и корицу, поливаем сверху медом и красным вином. Ставим на медленный огонь, снимаем с плиты задолго до закипания, после чего ждем несколько минут, пока варево настоится. Разливаем по кружкам и наслаждаемся мощным апельсиновым вкусом с медовыми нотками.
			
				Глинтвейн с апельсинами и белым вином
			
				
			
				Ингредиенты на 4 порции:
			
				- 
					белое сухое вино: бутылка 0,7;
 
				- 
					вода: полстакана;
 
				- 
					один апельсин;
 
				- 
					сахар: 100 г;
 
				- 
					одна палочка корицы;
 
				- 
					три гвоздички;
 
			
			
				Рецепт:
			
				Кидаем дольки апельсина в кастрюлю, добавляем пряности и сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Мешаем, доводим до кипения и процеживаем — мякоть выбрасываем. После этого добавляем в отвар вино и греем на плите, не доводя до кипения. Разливаем по кружкам и наслаждаемся чуть терпким апельсиновым глинтвейном — в идеале он должен быть прозрачным, с желтоватым отливом.
			
				 
			
				Глинтвейн на темном пиве
			
				
			
				Ингредиенты на 4 порции:
			
				- 
					темное пиво: 1 литр;
 
				- 
					мед: 5 ч. ложек;
 
				- 
					один апельсин;
 
				- 
					один лимон;
 
				- 
					одна палочка корицы;
 
				- 
					мускатный орех: 0,5 г;
 
				- 
					кардамон: 1 г;
 
				- 
					имбирь: 5 г;
 
				- 
					три гвоздички.
 
			
			
				Рецепт:
			
				Заливаем пиво в кастрюлю и греем на плите до первых пузырьков. Кидаем туда специи и мед, размешиваем и также ставим на средний огонь. Апельсин колечками закидываем в самом конце, с ним же идет и корица.
			
				В итоге получается интересный почти-глинтвейн, которым можно не просто греться, но и лечить кашель — это если вы верите в народную медицину. Светлое пиво тут тоже сгодится, но вкус будет слишком уж специфический и резкий. Поэтому лучше сделать напиток из темного портера или стаута.
			
				Кофейный глинтвейн с коньяком
			
				
			
				Ингредиенты на 4 порции:
			
				- 
					красное сухое вино: 0,7 л;
 
				- 
					коньяк: полстакана;
 
				- 
					кофе эспрессо: 1,5 стакана;
 
				- 
					сахар: 150 г.
 
			
			
				Рецепт:
			
				Варим кофе, после чего закидываем все вышеперечисленное в кастрюлю и ставим на средний огонь. Размешиваем сахар, доводим варево до кипения, после чего снимаем и даем немного дойти. Коньяк можно взять не самый дорогой, но и не сивуху — тогда, смешавшись с кофе, он даст отличный аромат с легкой шоколадной горчинкой во вкусе.
			
			
				Клюквенный глинтвейн
			
				
			
				Ингредиенты на 4 порции:
			
				- 
					портвейн: 0,7 л;
 
				- 
					клюквенный сок: 4 стакана;
 
				- 
					апельсиновый сок: 1 стакан;
 
				- 
					вода: полстакана;
 
				- 
					сахар: 1 ст. ложка;
 
				- 
					черный перец горошком: 4 штуки;
 
				- 
					корень имбиря: 40 г;
 
				- 
					две палочки корицы;
 
			
			
				Рецепт:
			
				Кидаем в кастрюлю все ингредиенты (кроме вина), заливаем водой, клюквенным и апельсиновым соком и варим до кипения, помешивая. После чего снимаем с плиты и даем немного постоять, затем заливаем в кастрюлю портвейн, перемешиваем и разливаем по кружкам, предварительно процедив.
			
				Получается кисленький, горячий напиток, идеально подходящий для зимней хандры — плюс, отлично помогает при простуде.