• Авторизация


Штоллен на рикотте 24-12-2019 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение



Штоллен на рикотте

штоллен-на-рикотте-4 (512x427, 256Kb)

Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом символизирует завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Классический штоллен выпекают из дрожжевого теста, но существуют не менее вкусные бездрожжевые варианты, например, из творожного теста. В прошлом году я пекла очень вкусный творожный штоллен, а в этом году предлагаю не менее вкусный штоллен на рикотте.

Ингредиенты (на два штоллена):

  • сливочное масло - 110 г
  • сахар - 100 г (по 50 г белого и коричневого)
  • яйцо (С0) - 1 шт.
  • рикотта - 250 г
  • ванильный сахар - 1 ст.л.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • мука - 270 г
  • клюква вяленая или изюм - 75 г
  • ананасные цукаты - 75 г
  • ликер или другой алкоголь - 1 ст.л.
  • кардамон, корица и имбирь - по 0,5 ч.л.

Дополнительно:

  • сливочное масло - 40 г
  • сахарная пудра - 100 г

Приготовление:

Вяленую клюкву вымыть и обсушить. Сложить в банку и добавить цукаты. Залить в банку стакан крепкого горячего чая, размешанный с столовой ложкой ликера и пряностями (по половине чайной ложки кардамона, корицы и имбиря). Перемешать, закрыть крышкой и после остывания поставить в холодильник на ночь или на сутки.

Перед приготовлением теста откинуть цукаты и клюкву на сито, чтобы стекла жидкость.

Сливочное масло (110 г) нарезать мелкими кубиками и поставить в морозилку на 10 минут.

В миске смешать рикотту, яйцо и ванильный сахар.

В чашу миксера всыпать муку с разрыхлителем и весь сахар. Затем добавить замороженное сливочное масло кусочками и перемешать ножевой насадкой до состояния мелкой крошки.

Добавить в творожную массу смесь клюквы и цукатов, перемешать и добавить мучную крошку. Замесить мягкое тесто.

Штоллены можно выпекать просто на противне или в формах. Я использовала 2 формы с размерами 10 на 24 см и 10 на 18 см.

Разделить тесто на две части. Так как формы у меня разной величины, то я разделила на две неравные части, одна чуть больше другой.

Выложить 1 часть теста на разделочную поверхность, присыпанную мукой. Руками сформировать овальную лепешку толщиной 2 см. Сложить тесто втрое. Выложить штоллены на противень или в формы.

штоллен-на-рикотте-1 (512x425, 183Kb)

Выпекать при 165С примерно 50 минут.

штоллен-на-рикотте-2 (512x405, 210Kb)

После выпечки теплый штоллен смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и обильно посыпать сахарной пудрой. Дать маслу застыть, затем еще раз смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

штоллен-на-рикотте-3 (512x412, 188Kb)

Штоллен вкусен и сразу после выпечки, но полный вкус он набирает через несколько дней. Традиционно штоллены выпекают заранее. Хранить их можно несколько недель. Для этого штоллен надо тщательно завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!
штоллен-на-рикотте-4 (512x427, 256Kb)

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Штоллен на рикотте | Tatiana_NN - Дневник Tatiana_NN | Лента друзей Tatiana_NN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»