• Авторизация


Домашний сыр панир (адыгейский сыр) 15-07-2023 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МОНЮШКА Оригинальное сообщение

3 (640x426, 142Kb)

Свежий сыр, называемый на хинди "паниром", у нас в стране известен как "адыгейский" и это совершенно потрясающий продукт! Тонкий вкус панира позволяет использовать его во множестве различных блюд, а также употребить как самостоятельное кушанье. А самое главное достоинство этого сыра в том, что приготовить его самостоятельно не представляет ни какого труда!

Вам потребуются:

3 литра молока (необходимо только обычное пастеризованное молоко, а лучше домашнее)
400 мл йогурта или кефира, или 3 стакана (750 мл) кислой сыворотки.
6 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты - можно готовить сыр без этого ингредиента. Лимонный сок придает сыру очень слабый кислый привкус.

Время приготовления — около 30 мин


Приготовление:

- Смешайте в кастрюле молоко, кефир и лимонный сок.
5 (700x516, 272Kb)

- Поставьте смесь на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало.

- Пока молоко нагревается, приготовьте дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на емкость для стекания сыворотки.
1 (700x234, 130Kb)

- Вскоре губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким. После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю.

- Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира.
2 (700x196, 171Kb)

Отожмите остаток жидкости следующими способами:
- Если вам необходим плотный панир, то свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Я использую банку с сахаром:)
- Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

Есть вариант приготовления, когда сначала ставят нагреваться молоко и ближе к закипанию добавляют свертывающие вещества. Я разницы в итоговом продукте не заметила, потому привожу рецепт, которым я обычно пользуюсь:)
4 (700x437, 236Kb)

Хочу отметить, что рыхлый панир это тот же творог. А отжатый творог - это спрессованный панир или адыгейский сыр.
618509173 (67x50, 20Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний сыр панир (адыгейский сыр) | АНИЯ_БАЖЕНОВА - Дневник АНИЯ_БАЖЕНОВА | Лента друзей АНИЯ_БАЖЕНОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»