• Авторизация


664. Борщ « Детский » ( меню Д/c, варианты ) 01-01-2023 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МОНЮШКА Оригинальное сообщение

DSC01137 (640x426, 246Kb)
lir (100x39, 0Kb)Хочется какую-нибудь гадость. Либо съесть, либо сделать...



Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.
* * *
Для первой возрастной группы детей - самой младшей (от 1 года) - картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.
* * *
Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 - 3 лет) - картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла - трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.
* * *
Для детей постарше и для взрослых - картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки - тонкой соломкой.
* * *
Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.

Борщ " Детский " - обычный.

Ингредиенты


( на 4-5 порций )
* Бульон мясной - 1.2-1.4л
* Свекла - 150г.
* Картофель - 150г.
* Капуста - 200г.
* Морковь - 50-70г.
* Лук репчатый - 50-60г.
* Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
* Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л
* Сахарный песок - 1 ст.л без горки
* Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.



Приготовление:

Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите.
(я готовила на воде)
На сковородку добавьте немного растительного масла
DSC01093 (640x426, 154Kb)


Свеклу почистите и помойте, потрите на крупной терке.
DSC01097 (640x426, 178Kb)


Добавьте мелко порезанную помидорку (кожуру очистить или снять как-то).
DSC01108 (640x426, 171Kb)


Добавьте 50-100 мл бульона и лимонного сока
DSC01111 (640x426, 195Kb)


Тушите под закрытой крышкой 30 минут
DSC01112 (640x426, 149Kb)


Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась
DSC01114 (640x426, 177Kb)


Пока тушится свекла, нарежьте мелко белокачанную капусту
DSC01116 (640x426, 155Kb)


Натрите морковь
DSC01117 (640x426, 198Kb)


Порежьте лук
DSC01118 (640x426, 152Kb)


Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон, добавьте соль и сахар (я сахара добавила 1 ч.л.) и варите до полуготовности
DSC01120 (640x426, 177Kb)



За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель
DSC01127 (640x426, 159Kb)


И сразу же тушеную свеклу
DSC01128 (640x426, 163Kb)


И маленький секретик от Светы:
Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.
(Еще можно добавить по желанию чеснок и петрушку)
DSC01129 (640x426, 149Kb)


Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.
DSC01137 (640x426, 246Kb)


Борщ у меня получился красный-красный. Детским садом пахло на всю квартиру!

Так как я первый раз варила борщ со свеклой, то я заметила, что к вечеру борщ стал еще насыщенне цветом, а утром меня цвет борща еще больше удивил - ну прям бордовый!


Приятного аппетита Вам и вашим деткам!give_rose (31x26, 9Kb)


_____________

А вот еще нашла кое что в интернете про детсадовский борщ

Здравствуйте, не знаю в тему или нет, но расскажу
Я в детстве обожала детсадовский борщ. С моими детьми та-же история. В саду едят, дома категорически отказываются. Пошла я на ихнюю детсадовскую кухню и буквально на коленях умолила открыть секрет этого суперского борщика. Теперь готовлю его дома, уходит всегда на ура.
А секрет оказался проще некуда.
Сначала варки опускаем в бульон целую почищенную свеклу, варим до полуготовности, потом туда же запускаем все ингредиенты в обычном порядке, за 10 минут до готовности, вынимаем свеклу, натираем на мелкой терке и обратно в супчик, слегка томим еще 3-5 минут и снимаем с огня. Вкус получается на самом деле какой то особенный.icon_lol (15x15, 0Kb)

И еще один нюанс:
Если хотим сохранить яркий цвет борща- не закрываем крышкой до остывания



109897751_RpriytnogoPPappetitaPIG2 (344x52, 6Kb)

23e686d819_81940994_o2 (700x124, 167Kb)



Серия сообщений "ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ":
ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЁНКА.

Часть 1 - 100 рецептов для детей на завтрак которые не любят кашу!
Часть 2 - 100 рецептов для детей от 1 года - чем кормить ребенка!
...
Часть 22 - Омлет "нашего детства"
Часть 23 - Мама, смотри, я готовлю!
Часть 24 - 664. Борщ « Детский » ( меню Д/c, варианты )


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 664. Борщ « Детский » ( меню Д/c, варианты ) | АНИЯ_БАЖЕНОВА - Дневник АНИЯ_БАЖЕНОВА | Лента друзей АНИЯ_БАЖЕНОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»