
Приготовим воздушные заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево». Блины – одно из любимых народных лакомств.
Это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят и на завтрак и на ужин, в качестве десерта или перекуса. Этот рецепт очень удачный, тесто готовится легко и быстро. Заварные блинчики на кефире получаются очень тоненькие мягкие и кружевные. Они вкусные и сами по себе, а также отлично подходят для фарширования: как сладкой, так и соленой начинкой. Можно сказать, что рецепт универсальный! Подаем блинчики со сметаной, медом, вареньем и, конечно, с икрой!
Состав продуктов
500 миллилитров кефира;
500 миллилитров кипятка (воды);
два свежих куриных яйца;
1-2 столовых ложки сахарного песка;
две трети чайной ложки соли;
одна чайная ложка соды (без горки);
300 грамм пшеничной муки (два стакана, объемом 200 миллилитров);
четыре столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
растительное масло для смазывания сковороды.
Воздушные заварные блинчики на кефире: пошаговый процесс приготовления
1. В сотейник наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Пока вода закипает, кефир (любой жирности) выливаем в миску, добавляем яйца, сахарный песок, соль. Все хорошо размешиваем венчиком до однородности.
3. Всыпаем в полученную массу просеянную пшеничную муку, замешиваем венчиком тесто: оно должно быть однородным и без комочков.
4. Вода за это время закипела: выключаем огонь. Всыпаем в кипяток соду, перемешиваем.
5. Как только реакция прекратится, вливаем кипяток в тесто, тонкой струйкой, постоянно перемешивая венчиком.
6. Оставляем тесто на пять минут отдохнуть, а потом добавляем растительное масло.
7. Еще раз все перемешиваем – и можно приступать к выпеканию блинов.
8. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем растительным маслом и наливаем половником тесто.
Совет.
Даже если ваша сковорода с хорошим антипригарным покрытием, в данном рецепте ее нужно смазывать маслом перед каждым блинчиком. Благодаря этому блинчики получатся с неповторимым кружевным узором.
9. Обжариваем блинчики с двух сторон, до золотистого цвета. Они получаются ажурными, тонкими, с дырочками.
Из этого количества теста получается 25 блинчиков, диаметром 20 сантиметров.
Подаем блины со сметаной, медом, вареньем и, конечно, с икрой.
Приятного аппетита!
[показать]