Традиционные щи можно приготовить без мяса, именно так и делали на Руси — добавляли в суп всевозможные коренья, корнеплоды и свежие овощи. В наш вариант щей предлагаем положить красную фасоль, только сварить ее нужно отдельно, чтобы суп не стал мутным. Капусту советуем взять молодую, с нежными светло-зелеными листьями. Если вам попалась капуста жесткая, потушите ее 15–20 минут в сотейнике. Для экономии времени можно использовать для постных щей готовую консервированную фасоль, слейте с нее жидкость, промойте и добавьте в суп за 10 минут до готовности.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ:
●капуста белокочанная 400 г
●лук репчатый 1 шт.
●помидоры черри 8 шт.
●фасоль красная ½ стакана
●картофель 2 шт.
●морковь ½ шт.
●чеснок 2 зубчика
●лавровый лист 2 шт.
●соль по вкусу
●перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
# ШАГ 1/6
Замочите фасоль на 6–7 часов в холодной воде и поставьте в прохладное место. Оставлять ее в воде на ночь не рекомендуется, фасоль может начать бродить. Набухшую фасоль отварите в подсоленной воде в течение часа. Слейте жидкость.
# ШАГ 2/6
В кастрюлю с водой влейте 2,5–3 л холодной воды, положите нарезанную капусту. Варите 15 минут.
# ШАГ 3/6
На сковороде разогрейте несколько ч. л. растительного масла и обжарьте овощи (измельченный чеснок, лук и морковь) до мягкости. В конце добавьте нарезанные помидоры черри. Их можно разрезать пополам или оставить целыми, потушите все вместе 5 минут.
# ШАГ 4/6
Очистите картофель, сполосните в холодной воде и нарежьте произвольно. Отправьте его в кастрюлю к капусте. Варите до мягкости овощей.
# ШАГ 5/6
Положите в суп подготовленную поджарку из лука и моркови, лавровый лист и фасоль. Дайте покипеть 5–10 минут на слабом огне, посолите по вкусу и добавьте перец.
# ШАГ 6/6
Постные щи из свежей капусты с фасолью получаются густыми. Чтобы суп был еще вкуснее, дайте ему настояться 35–40 минут под крышкой на горячей плите или в духовке при 120°C. Духовку используйте в том случае, если в вашей кастрюле нет пластиковых деталей.