[320x240]Урожай капусты в этом году хороший и пришло время квасить капусту. Если често, то мы уже съели две трехлитровые банки! Моя семья с удовольствием ее кушает, ну а мне в радость. что мое творение уплетается за обе щечки и витаминчиков там много. Скоро по лунному календарю наступит растущая луна (13 декабря), вот в этот период и нужно квасить капусточку. Растущую луну можно определить на глаз: если, подставив с одной стороны месяца палочку, Вы получаете букву Р, тогда луна растущая.
Квашу я капусту по бабушкиному рецепту: всегда на растущую луну, в мужской день недели, желательно чтобы в названии которого присутствует буква Р (втоРник, четвеРг). Режу тоненько и длинненько белокачанку. Терки я в этом процессе не использую, привыкла резать капусту ножом, да и теркой так не получается. Добавляю тертой уже на длинненькой терке морковки. Прямо на столе посолю, совсем немножко перетру, добавлю душистый перчик, лавровый листик и плотно утрамбовываю в банки. Банку с капустой держу при комнатной температуре несколько дней, периодически протыкиваю ее деревянной лопаточкой (Должен выходить скопившийся газ), а затем убираю в холодное место. Все капусточка готова. Всегда получается хрустящая и вкусная! Приятного аппетита!