• Авторизация


Интересные факты о растениях 04-05-2014 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lika_nika Оригинальное сообщение

Приправа куркума – пряное чудо оранжевого цвета!

Приправа куркума – пряное чудо оранжевого цвета!

.                                      [500x302]

Приправа куркума — специя насыщенного желто-оранжевого цвета, обладающая пряным, едва уловимым ароматом, схожим на аромат имбиря.

Если в горячую воду добавить крохотное ее количество, этого будет вполне достаточно, чтобы прозрачная жидкость приобрела существенный окрас. Из-за ярко выраженных красящих качеств куркумы, обращаться с ней следует очень осторожно, поскольку пятна от нее не отстирываются!


История куркумы как пряности насчитывает более 2500 лет. Долгое время ее использовали только в Индии и Индокитае, но к концу I века н.э. о ней всерьез заговорили и древние греки, а спустя 400 лет ее узнали на территории Китая. Именно в Поднебесной вывели лучшие, а потому и дорогостоящие, сорта куркумы. В сравнении с такими пряностями, как гвоздика и ваниль, в Европе куркума не может похвастаться широким охватом использования в кулинарии. Лишь в Великобритании судьба этой специи сложилась более удачно. Она вошла в состав рецептов внушительного количества традиционных блюд английской кухни.

Внешне растение куркума очень похоже на камыш, ее крупные листья растут непосредственно из корневища. Именно из корней и готовится пряность. Для придания им характерного желтого цвета, корневища отваривают в смеси со специальными красителями, потом их высушивают и освобождают от кожуры. Но в таком виде куркума годится лишь в качестве сувенира. Готовая к употреблению в кулинарии куркума, должна быть растерта в тончайшую пудру.

[700x525]

При умеренной дозировке вкус куркумы довольно слабожгучий. К пище ее следует добавлять в весьма малых дозах. Рекомендуемая норма для 1 кг риса – «на кончике ножа».

Готовя плов, следует помнить, что куркуму добавляют либо перед рисом, либо в уже готовый зирвак (тушенные с маслом лук, морковь и мясо), или же за 3-5 минут до конца варки. 

Куркума - специя универсальная, поскольку гармонично сочетается с любыми пряностями и входит в состав абсолютно всех пряных смесей.

Без куркумы невозможно представить ни одно блюдо из риса в странах Индийского океана, Средней Азии и Азербайджана.

В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам, а также к соусам.

В других странах Европы ее применяют в основном в кондитерском производстве и в качестве красителя для маринадов, ликеров, масла и сыров, а также при изготовлении горчицы.

Будучи природным антибиотиком, куркума помимо цвета, придает любому продукту, как свежесть, так и увеличение срока его хранения. Это великолепная приправа к омлетам, светлым соусам, супам и салатам из овощей. 

Целебные свойства куркумы!

Употребление куркумы оказывает благотворное воздействие на желудок, желчный пузырь и почки.

С ее помощью нормализуется уровень холестерина в крови.

В смеси с сандаловым маслом ее втирают в кожу головы для укрепления волос.

А при ссадинах и порезах она незаменима в качестве присыпки.

Будьте здоровы и приятного аппетита!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты о растениях | intafy01 - Дневник intafy01 | Лента друзей intafy01 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»