Для приготовления настоя из трав, необходимо взять измелченное сырье, которое вы собираетесь приготовить (листья, трава и цветки — не более 5 мм; стебли, кора и корни — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм), поместить в эмолированную или стеклянную посуду или сосуд для водяной бани и залить необходимым количесвтом воды. Стандартная пропорция — (10 гр.) 1 - 2 столовой ложки измельченного сырья на стакан воды (200мл). Далее настой прогревают на водяной бане — для этого сосуд с сырьем закрывают крышкой и опускают в кастрюлю с кипящей водой, для настоев на 15 минут, на 30-45 минут - для отваров. Затем настои надо выдержать 45 минут, а отвары - 15. Далее настой процеживают, или отжимают остатки сырья, остужают до комнатной температуры и доливают кипяченой водой до нужного объема.
Существует другой способ приготовления настоя: сырье заливают кипятком и, закрыв крышкой, настаивают либо 30 минут - 1 час (листья, траву), либо 4-6 часов (корни и кору), либо до остывания до комнатной температуры. Затем процеживают.
Существуют варианты приготовления настоев в термосе или в печи — когда залитое кипятком сырье оставляют там на несколько часов.
	
	Настои и отвары следует готовить не более чем на сутки вперед. Лекарственное сырье, просто залитое кипятком и настоянное 5-10 минут принято называть лекарственным чаем. Готовить лекарственные средства лучше каждый день и хранить в темном и прохладном месте не более суток. В холодильнике отвары и настои должны находиться не более двух суток.
*Пример водяной бани
	
	Частично взято из источника: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publi...6766DF91C32573F90047F3AF