Описание: Сацебели дословно с грузинского - Макалка. Рецептов сацебели в грузинской кухне бесчисленное множество /один из них, наиболее приближенный к правильному, есть на сайте/. Но мой сацебели совершенно прост - одни помидоры. Заготовка на зиму без особых трудов.
Помидоры со шкуркой измельчить в процессоре заправить мелко нарезанной зеленью, луком, чесноком , соль перец красный по вкусу и подавать как отдельный соус с чипсами.
А также их можно сохранить на зиму:
Зрелые помидоры без повреждений помыть и с кожицей пропустить в мясорубке, можно в процессоре /тогда их не было/.
И все слить в ведро и из расчета на 1 кг помидор 1 таблетку толченного аспирина . Все хорошенько перемешать и оставить бродить на 3 дня , периодически помешивать.
Бутылки /брались обычно белые из под коньяка/ вымыть и за эти 3 дня они просохнут.
По истечении 3-х дней помидоры "успокоятся", добавить соль перец и можно через воронку залить в бутылки. Сверху долить на высоту 1 см растительное масло. Закрыть плотно пробкой.
Так их можно хранить всю зиму.
Очень удобно им можно заправлять все блюда, супы и круглый год лакомится макалкой.
Берем всего 1 гр на кг помидор.