Хочется начать с одного любопытного и важного замечания, касающегося заявленной темы. С одной стороны, работа со сновидениями — часть современной психотерапевтической практики, возникшая в первой половине ХХ века. Но с другой стороны работа со сновидениями, как составная часть общечеловеческой культуры, существовала за многие тысячелетия до появления психологии и психотерапии и существует до сих пор.
Древние греки делили сны на пророческие и те, которые «истину лишь заслоняют, и сердце людское морочат» [1]. При этом верили большинству снов [2]. Именно в греческой культуре во II в по РХ появляется фундаментальный труд Артемидора Далдианского «Онейрокритика», где подробно описан анализ сновидений на основе символического значения входящих в них элементов. По сути это один из первых «сонников», так похожий на сонники со стеллажей современных магазинов. Однако Артемидор кладет в основу своих толкований следующее предположение: для правильного толкования важно знать не только содержание сна, но и личность сновидца. Через много веков после Артемидора этот принцип станет основополагающим для Фрейда и многих других специалистов-психологов.
Очень интересные практики работы со сновидениями можно увидеть у малых народностей, сохранивших традиционную культуру. Так, например, задолго до появления психоанализа, ирокезы различали сознательные и бессознательные проявления психики и считали, что всновидениях скрытая бессознательная часть души проявляет свои желания (это кстати основополагающий тезис Фрейда ). Игнорирование таких желаний может принести серьезный вред как душевному, так и физическому здоровью [3]. Поэтому существовал ритуал, в котором человек мог в определенной форме реализовать свои желания, «указанные» в сновидениях, в том числе сексуальные, или желание обладать вещью другого человека Этот ритуал происходил в течение трехдневного праздника и его высоко ценили за то, что он избавлял от бремени скрытых желаний [4].
Сновидения оказывались союзниками человека в самых разных областях жизни: они помогали лучше понять себя, окружающий мир, нередко помогали излечиться от болезней, настраивали на предстояющую охоту и т.д
Особый подход работы со сновидениями существует в тибетском буддизме. Особенность связана с тем, что согласно религиозным представлениям тибетцев разница между сном и бодрствованием крайне относительна. Потому по их представлениям работа со снами может оказывать сильное воздействие на жизнь и религиозную практику.
Христианская традиция не уделяет такого значительного места сновидениям, как тибетский буддизм. Но, тем не менее, у христианских аскетических писателей встречается, например, разделение на три вида снов: мечтания, видения и откровения. Не запечатлевающиеся в душе, быстро забывающиеся, хаотичные сны называются мечтаниями. Они бесполезны и даже достойны презрения в плане получения знаний, полезных душе, но помогают понять внутреннее состояние человека [5]. Видения состоят из отчетливых хорошо запоминающихся на многие годы, образов и несут в себе знания о будущем или созерцание каких-либо вещей, приносящих душе пользу. Они снятся, как правило, людям, очищающим свой ум и чувства и являются для них драгоценными. Наконец, откровения — созерцание наиважнейших вещей и откровение Божественных тайн. Они снятся святым людям и могут иметь ценность для многих людей, народов и т. д. [5].
Сказанного достаточно, чтобы понять - работа со сновидениями является составной ч астью человеческой культуры в целом. . Для обозначения работы над сновидениями уместно ввести специальный термин — онейропрактика.
Онейропрактика является самостоятельной гуманитарной дисциплиной с уходящей в глубину веков традицией. В разные эпохи онейропрактикой занимались люди разных сословий и профессий (шаманы, врачи, религиозные служители, толкователи снов). На данный момент важное значение имеет психологическая онейропрактика, в которой специалист, подготовленный в области психотерапии, вместе с клиентом занимается работой над его сновидениями. Данная работа как раз и посвящена психологической онейропрактике.
Одним из важнейших оснований гештальт-терапии является принцип саморегуляции, согласно которому природа человека представляет собой мощную саморегулирующуюся силу, способную поддерживать оптимальное для функционирования, экологичное состояние организма в самых разных жизненных ситуациях [6]. Саморегуляция проявляется и на физиологическом и на психологическом уровне функционирования организма. В последнем случае, она предполагает способности организма определить свою потребность и удовлетворить ее.
Существует множество данных, доказывающих значительную роль сновидений в саморегуляции организма. Вот некоторые из них.
Экспериментальное лишение здоровых людей фазы быстрого сна (на которую как раз и приходятся сновидения) приводит к выраженным изменениям в психической сфере личности, близкие к невротическим (раздражительность, плаксивость, высокая восприимчивость к стрессам). В связи с этим считается, что сновидения имеют решающее значение для эмоциональной разрядки и адаптации к стрессовым ситуация[7].
Исследования показали, что лишение фазы быстрого сна усиливает механизм вытеснения: человек быстро "забывает" именно те события, которые ему наиболее неприятны и угрожают его самовосприятию. Однако такое "забывание" не проходит безболезненно: по известным психологическим законам повышается уровень тревожности и, как следствие, человек становится менее защищенным от стресс[8].
У. Демент, исследовал насколько сновидения помогают в разрешении проблем. Эксперименты в лаборатории сна Стэнфордского университета показали, что во многих случаях сновидения содержали важные подсказки для решения предлагаемых экспериментатором задач[4].
Эти и многие другие данные находят свое обоснование в концепции поисковой активности В. Ротенберга и В. Аршавского. Они вводят понятие поисковой активности т.е. активности, направленной на изменение ситуации (или отношения к ней) при отсутствии определенного прогноза результатов этой активности, но при постоянном учете достигнутых результатов. У животных она проявляется в агрессивном поведении или бегстве. Человеческая психика в этом отношении много богаче: планирование, фантазии, мечты, надежды и т. д.- это тоже формы поисковой активности. Итак, Ротенберг и Аршавский обосновали тезис, согласно которому истощение в ситуации стресса происходит не вследствие закономерного истощения психики, как полагал Селье, а в результате отказа от поисковой активности.
Но жизнь в состоянии бодрствования в современных условиях невозможна без откладывания достаточно большого количества решений «на потом» (что, по сути, и есть отказ от поисковой активности). Так вот, согласно концепции Ротенберга и Аршавского, основанной на результатах их собственных исследований и анализе многочисленных данных, полученных другими учеными, во время быстрого сна и сновидений осуществляется поисковая активность, задача которой — компенсация состояния отказа от поиска в предшествующем сну бодрствовании и восстановление готовности к поисковой активности после пробуждения[8].
В гештальт-терапии нет понятия вытеснения. Поэтому модель, описанная Ротенбергом и Аршавским, будет выглядеть следующим образом.
Сновидения являются неотъемлемой частью фигура/фонового процесса, при котором происходит перестановка в организации частей, и то, что было на переднем плане в состоянии бодрствования, отходит на второй план в сновидении и наоборот. Это напоминает хорошо известные гештальт-психологические иллюстрации с двойным изображением, где, например, извитой кубок превращается в два профиля, обращенных друг к другу лиц. Именно так описывает сновидения представитель кливлендской школы гештальта Дж. Латнер [9].
Вышесказанное вполне убеждает, что сновидения являются частью психофизиологического процесса саморегуляции, но еще не доказывает необходимости какой-то специальной психологической работы со сновидениями. Может быть работа сновидений происходит сама по себе, без необходимости осознанного участия человеческой личности?
Для ответа на этот вопрос важно иметь ввиду следующее.
Доказано, что сны видят все люди. Причем довольно много: порядка 4-5 сновидений за ночь. Но, совершенно очевидно, большинство сновидений забывается. Психофизиологическое объяснение состоит в том, что запоминаются только сны, снившиеся незадолго до пробуждения, но важно понять
психологическую причину того, что одни сны запоминаются, а другие нет.
На языке гештальт-терапии можно сказать, что запомнившиеся сны -это фигуры, а забытые сны — часть фонового процесса нашего сознания. Но любые фигуры связаны с неудовлетворенными потребностями человека, и как только потребность удовлетворяется, фигура сливается с фоном. Таким образом естественно предположить, что запомнившиеся сны свидетельствуют о некоторой неудовлетворенной потребности, незавершенном цикле контакта, а значит личности нужно провести определенную работу по осознаванию потребности, связанной с фигурой сновидения, чтобы дальше можно было эту потребность удовлетворить, Иными словами, организм через запомнившийся сон дает сигнал о незавершенном, остановленном процессе саморегуляции, требующим осознавания, чтобы можно было завершить этот процесс. В этом смысле Пёрлз говорил о сновидении как о экзистенциальном послании организма к личности.
Психологи любят говорить о том, что люди «вытесняют» сны, потому что не хотят встречаться с теми переживаниями, которые были в сновидении. Возможно, это верное утверждение и забывание сновидений может являться одной из сторон невнимания человека к своей психической жизни наряду с игнорированием им чувств, телесных симптомов и т. д. Однако, даже внимательные люди и опытные сновидцы все равно не запоминают всех своих сновидений. Это наводит на мысль, что в норме забытые сновидения — часть фонового процесса саморегуляции, не требующая активного осознавания, подобно тому, как например в большинстве случаев проходит процесс терморегуляции организма.
Выше было показано, что задачей работы со сновидениями в гештальт-подходе является интеграция личности через отождествление с персонажами сна и через разыгрывание взаимодействия между ними. Пёрлз предлагал осуществлять работу со сном в 4 этапа. Первый этап состоит в рассказывании сна как некоей истории. Второй этап можно назвать оживлением сна.
Ниже приведена запись демонстрационной работы Фрица Пёрлза со сновидением клиента по имени Расс.[13]
Фриц: Мы только прикоснулись к небольшому фрагменту сна и немного над ним поработали. Я думаю, что если кто-то возьмет один свой сон и проделает над ним всю работу, - это будет вся терапия, какая ему нужна. Только обычно происходит так, что когда вы немного развили свою личность, появляется другой сон и передает вам новое экзистенциальное послание
Не смотря на то, что схема работы со сновидением представляется простой, терапевт, начинающий работать по этой схеме, довольно быстро сталкивается с определёнными трудностями. Во-первых, если сон длинный и насыщен событиями, не всегда удается выбрать тот фрагмент сновидения, работа с которым будет наиболее эффективной. В приведенном выше примере обращение именно к данному моменту сна выглядит достаточно произвольно. Но это работа демонстрационная. А в реальной работе с клиентом трудно представить,что все фрагменты сновидений значимы одинаково, и выбрав неподходящий фрагмент, можно не получить достаточно значимого результата. Терапевт может существенно продвинуть процесс работы,определив вместе с клиентом, какой момент сновидения является самы