• Авторизация


СКАЗКОТЕРАПИЯ. ФИЛОСОФИЯ В ПРИТЧАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ПРИТЧА "НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ" 29-09-2017 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СКАЗКОТЕРАПИЯ. ФИЛОСОФИЯ В ПРИТЧАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
ПРИТЧА "НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ"
==================================================================
Можно ли рассказывать притчи детям? Доступна ли их мудрость детскому сознанию? 
Совсем немногие родители читают притчи для детей. Большинство думает, что их ребенок слишком мал и не способен понять глубокий смысл, заложенный в них. Однако зря. Дети – это маленькие почемучки, которые ищут смысл во всем происходящем. Иногда даже то, что, казалось бы, вовсе не требует объяснений, вызывает у детей вопрос «почему?». Поэтому малышам будет очень интересно слышать от взрослых поучительное подобие сказки. Читать притчи для детей можно примерно с 3-летнего возраста. В этот период малыш уже все осознает, может спросить то, что ему непонятно.
Со временем притчи для детей сделают свое дело и сформируют у ребенка правильное мировоззрение, более простое отношение к жизни, научат ценить его все то, что имеет. Кроме того, детям свойственно «проживать жизнь» персонажей притч. Это помогает им делить радость с другими, а также учит сопереживанию и состраданию. Хорошие притчи способны помочь малышу избавиться от тревог, развить уверенность в себе, излечить от жадности, хвастовства и зависти.

✨ ПРИТЧА "НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ" ✨

Жил на Свете Человек. У него было три мечты: иметь высокооплачиваемую работу, жениться на красавице и… прославиться на весь мир. 

Однажды морозной зимой Человек спешил на собеседование в офис одной известной фирмы. Вдруг прямо перед ним упал пожилой мужчина. Человек посмотрел на упавшего, в голове возникла мысль, что тот, скорее всего, пьян и не подал руки. Это помогло не опоздать на запланированную встречу. Собеседование прошло неудачно: Человека не взяли на желанную должность. 

Как-то Человек прогуливался летним вечером по городу. Заметив труппу уличных артистов, остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания действа раздались аплодисменты, и люди стали расходиться. Наш Человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело дотронулся до его плеча. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но Человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой. 

Однажды дождливым вечером Человек спешил домой с дня рождения друга. Он очень устал, и в его голове проносились мысли о душистой ванне и уютной, тёплой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на скамье возле дома Человека. Без зонта. Одна. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось несчастье в семье. И ей нужен был лишь душевный собеседник. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, и поспешил в подъезд. 

Человек прожил несчастливую жизнь. И умер. 
Попав на Небеса, Человек встретил своего Друга, Ангела-Хранителя. Они качались на небесных качелях и беседовали. 
- Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня было три мечты, но ничего не сбылось. Жаль… 
- Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты претворились в жизнь, но для этого от тебя мне нужно было всего лишь: твоя рука, твои глаза и твоё сердце. 
- Бог мой, и что же? 
- Помнишь упавшего человека на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором той фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось - твоя рука. 

Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления пристала к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось - твои глаза. 

Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, и она насквозь промокла от слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис, и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, согреться Душой благодаря твоим мудрым словам утешения, то она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга стала бы известной на весь мир, и ты бы прославился, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. И всё, что от тебя требовалось тогда - твоё сердце. Ты был невнимателен, мой Друг. 

Человек вздохнул… И они пошли по лунной дорожке в звёздную даль... 

Автор иллюстрации: Владимир Калинин

ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
peoplecenter 30-09-2017-09:27 удалить
Для какого возраста притча?
nata_tursha 21-10-2017-20:19 удалить
Ответ на комментарий peoplecenter # А вы как считаете? Я такие притчи читаю 6-летнему внуку. Возможно, он не понимает всей глубины сейчас.Но, это семена, всходы которых появятся позже. Моя взрослая дочь однажды призналась мне, что когда я с ней в детстве разговаривала на подобные тема, она меня не слушала. Но в дальнейшем, при определенных ситуациях, откуда то из подсознания возникал мой голос и это ей помогало.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СКАЗКОТЕРАПИЯ. ФИЛОСОФИЯ В ПРИТЧАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ПРИТЧА "НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ" | ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ - Сообщество ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ | Лента друзей ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»