6 ЭТАПОВ ПРИУЧЕНИЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ И СЕБЯ
О приучение к самостоятельности детей и взрослых в одной статьей? Разве это одинаковые темы? Да, одинаковые. В каждом есть свой внутренний ребенок – именно он капризничает против самостоятельности в зрелом возрасте.
Так же на примере ребенка – легче объяснить, понять и принять, почему нужно делать именно так.

Начнем с детей.
Они с раннего детства привыкли делать все важные дела вместе с родителями. Самостоятельность для них сильно не привычна. Более того, пока дети были маленькими за них всё делают родители. Без обид, но детям кажется, что это естественно и всегда так будет продолжаться.
В этом главное не спешить и без резких движений. Вы начинаете делать все постепенно, терпеливо, с любовью.
1. Начинаем с этапа – давай сделаем вместе. Давай вместе соберем твои игрушки. Давай вместе уберем твою комнату, постираем твои вещи, сделаем твои уроки. Давай вместе приготовим что-то поесть, сходим в магазин и выберем продукты.
Можно и с другими формулировками: Помоги мне сделать… Давай сделаем вместе… Или в игровой форме… Давай поиграем в уборку, готовку, стирку, уроки… Давай посмотрим кто быстрее и аккуратнее (правильнее,) сделает…
Главное делать это мягко, чтобы не нарваться на протест: принцип противоречия.
Это может быть много раз, а чтобы быть точнее много десятков раз, пока ребенок не повзрослеет. Вы меняете привычку, а это занимает от 3 недель до 3х месяцев. И создаёте новую привычку. Пусть Вас не удивляет, что после десятка раз совместного делания ребенок всё еще не самостоятелен. Это ОЧЕНЬ маленькое количество.
Пусть Вас не пугает количество – с помощью этого мягкого подхода, Вы всё равно быстрее сможете привить Вашему ребенку самостоятельность, сэкономите много нервов. Самое главное – Вы всё-таки приучите к самостоятельности.
Если Вы сразу согласитесь быть терпеливыми и немного по импровизируете, то Вы легко сможете это все сделать в игровой форме. Будет легко и Вам и ребенку. Играть ребенок всегда готов сколько угодно, и самое лучшее обучение это игра. Не выгоняйте его, когда он крутится под ногами на кухне или когда Вы делаете уборку – используйте это для прививания самостоятельности.
2. Следующий этап: покажи, а я посмотрю и подскажу – покажи как ты сам это делаешь. Покажи как ты умеешь делать. А я буду рядом и посмотрю и подскажу. В начале действительно придется рядом сидеть и подсказывать, мягкими наводящими вопросами. А вот этот уголок ты помнишь? А под кроватью будешь убирать? А кровать застелить? А игрушки собрать в одно место?
Спешить и давить не надо – этот этап, так же как и следующие – это новый слом старой привычки и создание новой привычки. А смена привычки в любом возрасте – серьезный дискомфорт.
Да, тоже нужно сделать несколько десятков раз. И Ваш ребенок научится быстрее и в более раннем возрасте, чем другие. Но не обольщайтесь. Скажу мягко, спешка приводит как минимум к стрессу ребенка, чтобы не рубить правду матку и не упоминать более худшие последствия.
Постепенно этот этап переходит в следующий этап:
3. Ты сделай тут вот это, а я буду делать там вот то. Другими словами Вы увеличиваете дистанцию. Вы отходите на большее расстояние. Да, тоже слом привычки, да нужно сделать несколько десятков раз в некоторых случаях, как уборка, готовка, уроки – ну или любая другая работа. Да, на это требуется время именно потому что это работа.
4. Этап ты сделай тут сам, а я потом приду и посмотрю. Или мы Вместе посмотрим как у тебя получилось. Или ты мне покажешь как у тебя получилось.
На каждом этапе – важна мотивация, не скупитесь на похвалу. Хвалите много за каждую мелочь. Чем меньше ребенок, тем чаще хвалите. Никакой критики – просто забудьте о её существовании, если не хотите чтобы у ребенка появился невроз. Вместо критики, задавайте мягкие уточняющие вопросы – посмотри, а вот это ты забыл?, или давай вот здесь еще посмотрим?, а что будем делать с этим?
5. Этап ты сделай сам и расскажи мне, что и как у тебя получилось.
Может показаться, что не нужно рассказывать что получилось. Раз уж ребенок уже может сам делать. Но помните - это ребенок. И ему сложно выполнять работу. Рассказать нужно, чтобы Вы дали поддержку – похвалу. Да, нужно смотреть и «проверять», чтобы похвалить.
Вы думаете на этом всё? Нет конечно, последний и не менее важный этап, но наверное самый забытый.
6. Вы помогли спланировать. Ребенок сделал все сам. А Вы похвалили.
Вы напоминаете, о следующей уборке, готовке, стирке, уроках. Прививаете привычку планировать и самостоятельно делать до конца. Это уже для детей среднего школьного и подросткового возраста. В этом есть хитрость, Вы можете научить планировать что-то легкое, простое – например, уборку. И это поможет научить планировать и делать уроки самостоятельно.
И самое важное – поддержать, похвалить. Вы всё еще проверяете, но на этом этапе это проверка носит дружеский характер. Вы даёте больше свободы. Но всегда хвалите с поддержкой.
Для поддержания дисциплины – рекомендую хвалить следующим образом: Ты справишься. Ты умный, старательный. Я знаю, что ты можешь это сделать. Я знаю, что ты сделаешь. Я тебе доверяю. Ты сделаешь хорошо. Ты молодец и поэтому сделаешь хорошо. И другие разновидности положительной похвалы с поддержкой.
Ну теперь как воспитывать самостоятельность у взрослых. Для начала выясним почему взрослые люди не самостоятельные? Ну, мало с кем прошли все эти этапы, чтобы сформировалась самостоятельность. И если и проходили их, то в более жесткой форме, поэтому есть очень много внутренних протестов, против работы и в частности самостоятельной работы.
Т.е. взрослый уже имеет много лет и возможно имеет своих детей, но еще не перестал быть ребенком. Потому что не прошел все детские этапы. Потому что с самого детства пытались продавить, чтобы сделать взрослее быстрее.
Для развития в себе самому самостоятельности в чем-то, нужно пройти все этапы самостоятельно. И самостоятельно себя хвалить. А так же отучиваться себя критиковать, осуждать, упрекать себя.
Да, Вас в детстве не хвалили достаточно. Или много ругали, критиковали. Это убивает самостоятельность, создает невроз, недовольство собой, придирчивость к себе. Вы теперь плохо замечаете свои положительные моменты, крайне нетерпеливы к себе, критичны, придирчивы, недовольны. В чем-то недооцениваете себя, что автоматически вызывает переоценивание себя в чем-то другом, как компенсация.
Пройдите все эти этапы и сможете быть более самостоятельны. Зависимость от кого-то это ужасно. Не надо прикрываться что мне «скучно одной или одному». «Вместе прикольнее» или еще как-то прикрывать несамостоятельность красивыми словами.
Некоторых людей сравнивают с мороженным и говорят, что сперва холоден, потом тает, течет, а потом клеится. Это про несамостоятельных людей. Зависимость или отсутствие самостоятельности это ужасно. Так же, как ужасно быть в чем-то ребенком в 30–40 лет.
(Руслан Бах)