Игры на развитие мышления для малышей.
Соорудите из картонных коробок тоннель. Покажите ребенку, как пустить через него машинку. Малыш будет с интересом наблюдать, как она появляется с другого конца.
***
Поставьте вместе пару туфель. Дайте одну из них в руки малышу и попросите его найти вторую. Если ему удастся это сделать, принесите другую пару. Если малышу будет трудно найти парную туфлю, помогите ему.
***
Сделайте дырочку в бумажном стаканчике и протащите через нее соломинку. К той части, которая в стаканчике, прикрепите круглый кусочек картона. Изобразите на нем рожицу из кусочков ткани и тесемки. Покажите малышу, как нужно двигать соломинку вверх и вниз, чтобы рожица появлялась и исчезала.
***
Возьмите три-четыре машины одного цвета и разной величины (8-10 см и 16-20 см); два гаража-картонки, имеющие разные по величине отверстия, куда могут поместиться эти машинки.
Мама располагает гаражи на какой-то удлиненной поверхности (столе, доске, скамейке), помещая их на узких сторонах; средняя часть - площадь разъезда машинок. Игровая задача заключается в необходимости провезти машинки в соответствующие отверстия, предварительно соотнеся их по величине.
Возите машинки и левой и правой рукой.
***
Аналогичное занятие проводится с машинками одной величины и разного цвета. Вместо гаражей на стол кладут цветные полосы, соответствующие цвету машин. Более старшие дети могут выполнять задания с ориентировкой на два свойства одновременно, например, найти большую красную машину и маленькую красную машинку.
***
Вам понадобится прямоугольная коробка-шароброс. Три большие стороны имеют разные по величине круглые отверстия - большое, среднее и маленькое. Четвертая сторона имеет прорези всех трех размеров; количество прорезей 5-6, они расположены на одинаковом расстоянии в шахматном порядке. Шары трех размеров.
Мама дает ребенку большие и маленькие шары, ставит перед малышом шароброс, повернув его стороной с малыми отверстиями, и предлагает большие шарики опустить "в дырочки". После того, как малыш практически убеждается, что большие шары не проходят в малые отверстия, мама объясняет: "Шарики большие, а дырочки маленькие. Мы возьмем сейчас только маленькие шарики". Они отбирают от больших шаров малые. Ребенок опускает их в малые отверстия.
Во второй части занятия мама предлагает малышу опустить в шароброс большие шарики. Она поворачивает коробку так, чтобы большие прорези оказались наверху. Ребенок спускает в них большие шары. Мама учит ребенка задержать руку с шаром над отверстием, точно соотнести, затем расслабить пальцы и протолкнуть шар в отверстие.
Варианты. На следующих занятиях используются шары с меньшей разницей в величине (диаметром 2 и 4 см или 4 и 6 см). При условии регулярных игр-занятий у ребенка быстро вырабатываются точные дифференцировки, глазомер, целенаправленные движения рук. К 1 году 9 мес. ребенок сможет выполнять игровые действия с ориентировкой на 3 величины: маленький, поменьше, побольше: для этого используется четвертая сторона шароброса с прорезями различного диаметра.
***
Поместите 3 коробки на столе. Покажите ребенку маленькую игрушку. Пока ребенок на нее смотрит, зажмите ее в кулаке так, чтобы ее не было видно. Подсуньте руку под одну коробку, потом под другую, потом под третью. Вытаскивайте каждый раз сжатый кулак, так чтобы ребенок не знал, есть у Вас в руке игрушка или нет. Потом покажите ребенку пустую ладонь и предложите ему поискать игрушку.
Смысл игры в том, чтобы приучить ребенка к систематическому поиску. Это значит, что ребенок не должен заглядывать дважды под одну и ту же покрышку. В какой последовательности он заглядывает под разные покрышки, не имеет значения, но каждая из них должна быть поднята не более, чем один раз во время поиска. Поменяйтесь ролями с ребенком. Пусть он прячет игрушку, а Вы ее ищите. Показывайте систематический поиск, говорите: "Ее тут нет, я сюда уже заглядывала, может быть, она вот здесь".
Показывайте карточки с изображениями животных или просто называйте их, а ребенок пусть озвучивает. Игра наоборот – вы издаете звуки животных, а малыш говорит, кто их издает
***
Подберите несколько (3-5) картинок, на которых чётко и ясно изображены знакомые малышу вещи и соответствующие предметы – игрушки или предметы одежды. Например, чашка, собачка, кукла, шапочка, варежка и пр. Положите картинки перед ребёнком и скажите: «Смотри, вот у нас картинки, а вот настоящие вещи. Давай положим на картинки то, что на них нарисовано. Как ты думаешь, что нужно положить на эту картинку? А куда мы поставим вот эту чашечку?» Если малыш сомневается, можно продемонстрировать, как это делается. Когда все предметы будут правильно разложены «по местам», они могут «перепутаться» и ребёнку придётся снова наводить порядок.
Зайчик и белочка
Для этой игры придётся приготовить вырезанные из бумаги морковки и орехи (по 5-6 штук) и две игрушки - зайчика и белочку. Игра заключается в следующем. Вы показываете ребёнку игрушки, сажаете их в разных частях комнаты и объясняете (или напоминаете), что зайчики любят морковку, а белки - орешки.
После этого даёте ему заранее заготовленные "продукты" и просите, зайчику отнести все морковки, а белочке - орешки. Когда малыш справится с заданием, можно поблагодарить его от имени игрушечных персонажей.
Позже количество игрушек и «еды» увеличивается.
Подберите тематические картинки или нарисуйте самостоятельно «кто что «дает». Раскладываем: курица – яичко; коровка – молоко, масло, сыр,...
***
Кто что ест. Подбираются картинки с изображениями животных и пищи для этих животных. Перед ребенком раскладывают картинки с животными и отдельно картинки с изображением пищи, предлагают всех "накормить".
***
Где чьи детки. Группы домашних животных с детёнышами на отдельных карточках. Перед началом игры Вы говорите: пошли звери в лес и заблудились. Помоги отыскать теленку свою маму и т.д. Можно и с дикими животными тоже самое сделать.
***
Скажите ребенку, что будете на что-то смотреть, опишите предмет, его форму и цвет, предназначение. Малыш должен угадать, о чем речь. Можно меняться ролями.
***
Вырежьте из бумаги пары полосок разной длины, и пусть ребенок подберет соответствующие пары. Сначала можно играть только с одноцветными, потом можно добавить разные цвета и искать одинаковые как по форме, так и по цвету.
***
Приготовьте небольшую горку. Это может быть любая дощечка, поставленная под углом к плоскости стола. На некотором расстоянии от горки проведите черту (можно положить ниточку). Дайте ребенку небольшой шарик и попросите его спустить шарик с горки так, чтобы он остановился около черты. Естественно, что сначала малыш будет ошибаться, но через некоторое время он научится точно находить соотношение расположения шарика на горке и дальности его пробега. Можно провести эту игру и как соревнование (чей шарик точнее докатится до черты).
Для игры вам понадобятся 4 картинки с изображениями предметов, 3 из которых относятся к одному общему понятию. Вы раскладываете их перед малышом и предлагаете определить, какие подходят друг к другу и можно ли назвать их одним общим словом (каким?), а какая из этих картинок лишняя (почему?). Набор картинок может быть разнообразным, например, чашка, блюдце, тарелка и яблоко, медведь, лошадь, собака и курица, елка, береза, дуб и рыба.
Если ребенок не понимает задания, задавайте ему наводящие вопросы, попросите назвать животных (птиц, рыб), овощи (фрукты), которых малыш знает. Можете подобрать картинки с предметами, относящимися к общему понятию, но отличающимися, например, одним свойством: береза, дуб, липа и ель.
***
Нарисуйте на листе бумаги план комнаты, где будет проходить игра, спрячьте в ней игрушку и покажите на плане место ее расположения. Ребенок должен найти игрушку, опираясь на схему. В эту игру можно играть и на детской площадке, что значительно усложнит задание.
Игра поможет развитию логического мышления, пространственной ориентации и умения действовать по определенной схеме.
***
Простые картинки с изображением фигурок людей, животных, игрушек или других знакомых ребенку предметов (такие карточки есть в любом детском лото) нужно разрезать на 2-3 части так, чтобы на каждый кусочек попала существенная часть целой картинки. Предложите малышу собрать разрезанную картинку. Для начала лучше, чтобы картинка составлялась только из двух частей, причем фигурку человека лучше разрезать поперек, разделив ее на верхнюю и нижнюю части: малышу легче соединить голову и ноги, чем левую и правую части тела. На первых порах малышу потребуется помощь взрослого, а потом он будет охотно заниматься этим и самостоятельно. Позже можно будет предложить ему кубики с наклеенными на них картинками, паззлы. Эта игра способствует развитию образного и пространственного мышления ребенка, а также тонкой моторики и координации движений.
***
Эту игру предложите малышу после того, как он освоит предыдущую. Возьмите любую сюжетную картинку или цветную фотографию из старого журнала (главное, чтобы изображение было понятно ребенку), из нее вырежьте квадраты, кружки и треугольники, а затем и более сложные фигуры произвольной формы. Картинка с вырезанными "окошечками" наклеивается на лист белой бумаги. Малыш должен закрыть образовавшиеся таким образом на картинке белые пятна. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не только ориентировался на форму пятна, но и правильно располагал "заплатку" относительно всего изображения.
***
Для этой игры можно использовать два набора красочных открыток, один из которых предварительно нужно разрезать пополам. Эта игра ориентирует малыша на установление логической связи, и цветового единства, что позволяет из двух частей составить одно целое. Покажите малышу половинку, и попросите найти подходящую к ней из 3-4 (не более!) половинок от разных открыток. Предварительно нужно положить перед малышом ту целую открытку, половинку к которой он должен найти. Если это трудно, можно вместе прикладывать половинку к другим разрезанным картинкам и таким образом искать, когда получится понятное, законченное изображение. В дальнейшем эту игру можно усложнять. Предложите ребёнку уже от 6 до 8 различных половинок.
***
Соберите несколько открыток с большими четкими картинками. Разрежьте каждую такую картинку на две части, чтобы получилась головоломка. Разрежьте так, чтобы они имели различную форму. Дайте малышу одну из частей какой-нибудь картинки. Другие же кусочки картинок смешайте и разбросайте по полу. Поговорите с малышом о той части картинки, которую он держите в руках, - о ее цвете, форме и других особенностях. Помогите ему найти подходящую к ней часть. Продолжайте игру, используя другие фрагменты картинок. Помогайте ребенку, пока он не научится играть сам.
***
Возьмите разрезанную картинку. Покажите ребенку какой-либо фрагмент, хорошо узнаваемый. Пусть ребенок угадает, что изображено.
***
Соберите несколько формочек для печенья. Постарайтесь взять те из них, чьи очертания знакомы малышу, например, имеющие форму известных ему животных, елочных игрушек и других предметов. Обведите одну из формочек. Дайте ребенку ту формочку, чей контур вы обвели. Покажите ему, как положить формочку на рисунок таким образом, чтобы их очертания совпали. После того как вы обведете несколько формочек для печенья и покажите ребенку, как совместить их с их контурами, дайте ему две формочки и один контур. Теперь посмотрите, сумеет ли ваш малыш сложить их так, чтобы их очертания совпали. Когда вы увидите, что ребенок понял суть дела, дайте ему контуры других фигурок и другие формочки для печенья.
***
На картонке в половину А4 картинка, как девочка расчесывает куклу, купает, гуляет на санках, кормит, спать укладывает и т.д. На маленьких карточках отдельно рисуется расческа, ленточки, тарелка, ложка, подушка и т.д. Показывается одна картинку, например, где купаются. И две карточки: полотенце и кастрюлю. Малыш выбирает, что сейчас нужно, чтобы вытереться и т.д.
Берутся тематические картинки: огород, сад, лес. На маленьких карточках: грибы, ягоды, овощи, фрукты. По одной показывается, говорится, что где растет. Потом, можно спрашивать ребенка.
То же самое с домашними и дикими животными. Картинка леса и деревни.
***
Вырежьте картинки из журналов, буклетов на различную тематику или воспользуйтесь готовыми. Картинки хорошо бы наклеить на прочный картон.
Карточки можно просто раскладывать на кучки (в конвертики, коробочки) «по темам».
Таким образом предметы классифицируются, изучаются обобщающие слова: мебель, еда, одежда, дикие животные, домашние животные, растения, транспорт, бытовая техника, игрушки,
Положите перед ребенком несколько карточек с общим признаком, а одну «лишнюю». Ребенок должен убрать «лишнюю». Например: яблоко, хлеб, йогурт, ножницы. Или сложнее: яблоко, груша, слива, помидор.
***
С предметами в воде, можно поиграть в такую игру с малышом. Один называет какой-нибудь предмет (резиновый мяч, деревянный кубик, миска и т.д.) а другой отвечает, тонет он или не тонет. Можно использовать в качестве ответа движения. Например, если тонет - приседать, а если плавает - руками изображать движение пловцов.
Повторяем – подражаем
Покажите ребенку как оставлять след от ботинка на снегу. Обратите его внимание на узор. «У мамы – такой, а у тебя?» Многих детей это очень забавляет.
А какие следы оставляют птички? А киски? Покажи!
***

В гости к малышу пришла маленькая куколка, она все время прячется от малыша за картонкой и принимает там разные смешные позы: залезает на кубик, поднимает руки вверх, становится на четвереньки. Другая куколка или игрушка аналогичного размера (в руках у малыша) хочет повторить все позы веселой куколки. Малышу надо помочь своей игрушке, усадив ее также как куколку. Задачу усложнена, т.к. процесс усаживания веселой куколки скрыт от малыша за картонкой.
***
У Вас и у малыша два одинаковых кусочка пластилина и две игрушки-зверушки, от имени которых ведется игра. Между вами экран из небольшой картонки или книги. Игрушечный котенок, спрятавшись за экран, разорвал свой кусочек пластилина на множество маленьких (сделал лепешку, скатал шарик и т.п.) и спрашивает у щенка: "А ты так можешь?"
***
Простой конструктор (лучше деревянный), поделите пополам так, чтобы у Вас и у малыша было равное количество одинаковых деталей. На столе, кроме конструктора несколько игрушек (разных размеров). Нужно срочно (скоро ночь и холодно) построить для каждой игрушки домик. Вы строите дом для большой игрушки, потом для маленькой. Малыш строит своим друзьям такие же домики. Можно строить домик, спрятавшись от малыша и его игрушек за картонку или книгу. В этом случае повторить будет уже сложнее.
***
В игре участвуют две мягкие игрушки. Одна у Вас, другая у малыша. Зайчик знает, как плясать веселый танец, он хочет научить и мишку. Мишка, в руках у малыша, повторяет движения зайца. Более сложные движения выполняют две куклы (с движущимися частями тела).
***
Возьмите набор счетных палочек. На ровной поверхности взрослый выкладывает из палочек какую-нибудь простую фигуру, добавляя каждый раз по одной, и предлагает ребенку сделать то же самое. Так малыш постепенно овладевает действием по образцу пока еще в самой элементарной форме.
Таким же образом можно выкладывать узоры и орнаменты из мозаики. Для самых маленьких это могут быть одноцветные дорожки, потом несложные узоры, с двухлетнего возраста – последовательности (красная, белая, красная белая…, позже последовательности усложняем. Например, 2 красных, белая, 2 красных, белая… и т.п. Со временем еще добавляются цвета. К трем годам можно приступать к несложным орнаментам.