Подготовка к школе. Что должен уметь первоклассник до и после первого класса.
Через год вы можете стать родителями первоклассника. Для вашего малыша это первый серьезный переломный момент в жизни. И задача родителей заранее правильно подготовить его к этому. Сейчас мы рассмотрим не психологическую, а образовательную составляющую. Многие родители не до оценивают значение должной подготовки к школе, считая, что в школе всему научат, или зачем у ребенка забирать детство, или ему потом в школе не будет интересно... Для того, чтобы правильно оценить ситуацию, нужно не только знать, что ваш ребенок должен уметь перед поступлением в первый класс, но и то, что ему предстоит изучить за его первый школьный год. Рекомендую родителям будущих первоклашек посмотреть не только "зону ближайшего, но и дальнего развития", а именно, учебники за первый класс и основные требования школьной программы на конец первого класса.
Согласно российскому законодательству, в 1 класс берут детишек, которым исполнилось 6 лет и 6 месяцев. Впрочем, если малыш слаб здоровьем, или есть какие-то другие причины попридержать его, можно не спешить и до 8. В школе вам предложат сдать тест, чтобы проверить, что умеет ребенок в 6 лет. Если педагоги вынесут вердикт ЗПР (задержка психического развития), то вероятнее всего, вас направят на дополнительное медицинское обследование, которое необходимо будет пройти. Обычно, родители знают об этом заранее, со слов воспитателей. Обратите внимание, что чтение и счет не являются доказательством достаточного интеллектуального и психического развития ребенка. Хотя многие родители и видят в этом главное достижение домашних уроков.
Ребенок к семи годам помнит свое имя, фамилию, ФИО родителей, имена близких родственников, адрес, название страны, в которой он живет. Из общественных навыков – правила дорожного движения и безопасного поведения на улице, дома и в саду.
В том, что должен уметь ребёнок в 7 лет, — большая доля интеллектуальных знаний. Малышу уже известны все популярные животные (звери, птицы, насекомые и т.д.), природные явления и их свойства, строение растений, животных и людей (основные сведения). Будущий первоклашка имеет понятие о домашних и диких животных, зимующих и перелетных птицах, садовых, комнатных, полевых и лесных растениях (травянистых, кустах и деревьях) и умеет их отличать визуально (всего до 12 единиц).
Шести-семилетки знают названия основных профессий и то, чем занимаются их представители. Малыши называют различные виды транспорта и имеют сведения, чем они отличаются, а также различают пассажирский, легковой, грузовой и служебный транспорт.
Ребенок 6-7 лет должен уметь называть бытовые приборы и знать, что ими делают. Это же относится к музыкальным инструментам, зданиям, овощам и фруктам, посуде, одежде и так далее. То есть, дошкольник хорошо разбирается в тонкостях окружающего мира, и его сведения во многом совпадают со знаниями взрослых.
Математические навыки очень легко усваиваются, если родители применяли в обучении ребенка правильный подход.
Будущий школьник умеет классифицировать группы предметов (мебель, посуда и т.д.), сравнивать предметы, объясняя, в чем их сходство и различие. Он легко выстраивает логический ряд из предметов, цифр, фигур; находит лишнее и определяет недостающее, решает простые логические задачки.
Он знает времена суток, времена года, месяцы, называет их характерные приметы. Ребенок различает основные цвета (семь цветов радуги), цифры от 0 до 10, знает прямой счет от 1 до 20 и обратный от 10 до 1. Кроме того, малыш может быть в курсе состава чисел – если заниматься с ним в игровой форме.
Кроме того, вот что еще должен уметь делать ребенок в 7 лет:
Речь человека – лицо его интеллекта. К 6-7 годам малыш разговаривает, как взрослый, выговаривает все звуки правильно. Он должен уметь объясняться так, чтобы его понимали и посторонние люди. Он строит простые и сложные предложения, поддерживает разговор. Малыш описывает картинку, составляет по ней рассказ, легко пересказывает короткие и простые произведения. У шестилетки уже достаточно сформирован фонематический слух – он находит нужный звук в слове, называет его место.
Уровень развития тонкой координации рук определяется мастерством маленького художника и рукодельника. Хорошо подготовленный к школе ребенок рисует сложные сюжетные картинки с несколькими героями, владеет карандашами и кистью, раскрашивает, не нарушая контуры шаблона. Ребенок к 7 годам имеет опыт работы в тетрадях (в линию и клетку), знает, что должен быть аккуратным и умеет таковым быть. Малыш срисовывает картинки, передает пропорции предметов, располагает их части верно. Источник
Наиболее полный ответ на этот вопрос даст только школьная программа. Но, как известно, родителям некогда разбираться в сложных педагогических терминах. Поэтому в статье выложен перечень того, что должен уметь ребенок к 8 годам – основные требования школьной программы на конец первого класса.
Выбирая школу, Вы можете выбрать и программу, по которой будет обучаться ребенок. Условно, школьные программы делятся на традиционные и альтернативные, так называемые развивающие. У каждой разработки свои тонкости, поэтому и ответы на вопрос: «Что должен уметь ребёнок к 8 годам?» будут немного разными.
Традиционные программы обучения основаны на многолетних исследованиях, их основа заложена еще в советские времена. Это такие системы, как:
Мнение, что эти программы давно устарели, неверно. Они постоянно изменяются и дополняются новыми составляющими.
Чем же отличаются развивающие системы? – удивляются родители и ждут от педагогических ноу-хау чуда. На самом деле, эффективность обучения зависит больше от учителя. Обучение по альтернативным программам означает лишь то, что ребенок будет учиться по авторской методике педагога-экспериментатора, изобретателя новых методов или систематизатора известных. Наиболее популярны разработки Петерсон, Эльконина, Занкова.
Для пользы ребенка, желательно идти на пару шагов впереди программы. Следует немного абстрагироваться от того, что должен уметь ребенок к 7-8 годам. То есть, в игровой непринужденной форме время от времени «заглядывать» во второй класс.
Развитие логики у детей 6-7 лет происходит либо параллельно курсу математики, либо на отдельном факультативе. Эти предметы всегда взаимосвязаны.
Что умеет первоклассник по русскому языку?
Основная задача урока литературного чтения — развитие речи учеников 6-7 лет. Дети должны:
Что должен уметь ребенок 6-7 лет согласно программе по окружающему миру?
Таковы основные навыки из того, что должны уметь дети к концу первого класса. Кроме перечисленных предметов дети изучают технологию (труд), физкультуру, рисование, музыку, иногда английский и/или родной язык. Программа не покажется ребенку сложной, если строить фундамент последовательно, укладывая кирпичик за кирпичиком. Для этого достаточно поощрять успехи школьника, выполнять задания вовремя и тщательно, обращаться за помощью к педагогу в случае затруднений. Источник
Не зря говорят, что, когда наши дети начинают ходить в школу, мы начинаем учиться во второй раз! Для ознакомления, что вам и вашему ребенку придется учить, выкладываю несколько учебников по основным предметам. Смотрите и сами делайте выводы.
[показать]Климанова Л.Ф., Макеева С.Г. Азбука. 1 класс. Часть 1 2011.pdf





