Сказкотерапия: Поучительные Сказки от сайта "Детский час". Часть 3.
Автор: Ирис Ревю
[169x225]Дети часто слышат от взрослых такие слова, как «добро» и «доброта». С определенного момента они начинают задумываться над тем, что же означают эти понятия?
Что такое доброта? Кого называют добрым человеком? И зачем надо быть добрым? С младенческого возраста ребенок окружен заботой и вниманием родителей, близких, родственников. Эта доброта, проявляемая к нему, кажется ребенку совершенно естественной. И если вовремя не объяснить малышу, что доброе отношение надо не только принимать от окружающих, но и самому уметь проявлять добрые чувства, он может вырасти эгоистом, не способным проявлять добрые чувства. Чтобы этого не произошло, важно рассказать ребенку о том, что такое доброта и зачем надо быть добрым.
[225x155]Вы знаете, кто такая «неряха»? Конечно же, это знают все. Нет, на лбу у неё не написано, что именно она неряха. Но люди каким-то образом догадываются об этом. Кому-то быть неряхой совсем не трудно; кто-то неряшливость не переносит вообще. А кое-какие неряхи попадают в сказку…
[225x168]Те, кто раньше трудиться не любили, вдруг осознали, что труд — это необходимость, что это важно, интересно. Бывает ли такое? Бывает, и не только в сказке.
[225x174]Сказка про доброе животное воспитательного характера. О доброте надо говорить, надо думать. Хоть это и прописная истина, но молчать о ней не стоит. Доброту надо осознавать. Просто восхищения добротой мало. Доброта – она практику любит.
[225x146]Бывает, что гости приходят по приглашению, бывает, что без него. Гости к весёлым ёжикам пришли внезапно. Но ёжики не растерялись, и гости, кстати, тоже. Как вышли все из щекотливой ситуации? Великолепно!
[показать]Лень можно победить, но ведь сделать это лень. А как тогда бороться с ленью? Сказка про ленивого мальчика подскажет нам один способ, как можно победить лень. Лень не такая уж всесильная, как кажется.
[225x133]Сказка про милосердие – о сопереживании, о помощи, о красоте души. О тех, кто помогает, кто отзывчив, писать нужно. Хорошие примеры – это настоящие уроки добра.
[225x219]В лесу единогласно было принято решение – задержать Осень. Но как это сделать? Идея-то хорошая, а как её реализовать? Но при желании придумать можно многое. Вот и жители Изумрудного леса кое-что придумали…
[140x225]Враньём мир не держится, он держится правдой. Врунишка – человек сомнительных достоинств, рассчитывать на него нельзя. Начнётся у него череда вранья – и всё дело загубит. А мы сказку про врунишку сказывать станем: «Жил-был мальчишка, и звали его Мишка…»
Сказка про счастье наводит на размышления. В каком доме счастье остановится, задержится? Счастье – оно разборчиво, свой интерес соблюдает. Итак, жило-было Счастье…