• Авторизация


Сказкотерапия: Сказки на ночь от сайта "Детский час". 17-07-2016 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сказкотерапия:  Сказки на ночь от сайта "Детский час".

На сайте "Детский час" собрано много замечательных сказок писательницы Ирис Ревю. Вот несколько из сказок на ночь. Читайте детям, это не только интересно, но и поучительно!

Сказки на ночь. «Про Подушку»

[показать]Жила-была Подушка. Мягкая, нежная. Внутри её были тысячи белых пёрышек и пушинок. Подушка никогда ни с кем не спорила: «Спать, так спать, бодрствовать, так бодрствовать». Но была у неё одна слабость. Уж очень Подушка любила наряжаться. В кружевные и цветастые наволочки.

Мы простим доброй Подушке эту слабость. Все же любят наряжаться. Никто не желает ходить в старом, застиранном, неприглядном.
У Подушки была мечта. Она хотела выработать жёсткий характер. И вообще быть жесткой! «Тогда, — считала она, — тебя не будут швырять со всего размаха, и проверять силу своих кулачков». А именно так относилась к Подушке девочка Люба. Если она была не в настроении – берегись!
И вот однажды ночью Подушка заплакала. Нет, на сей раз её никто не обижал. Просто ей захотелось тепла и ласки. Она уже забыла о своей мечте – стать жесткой. Уж коли ты родилась с мягким характером, то мягкой тебе и быть.
Люба, услышав вздохи, обняла свою Подушечку, наговорила ей кучу ласковых слов, нежно поправила её. И та успокоилась. Люба была девочкой, в общем-то неплохой, лишь иногда она капризничала.
С тех пор Люба записала Подушку в свои подружки. И часто поверяла ей свои тайны. Покладистая Подушка никогда ей не перечила. Она молча выслушивала девочку, а потом заключала её в свои объятия. Подушка стала самым лучшим молчаливым другом девочки.
Подушка желала Любе только сладких снов. Сладких снов и вам, дети!
 

Сказка на ночь «Про обезьянку». 

[показать]Жила-была на свете обезьянка по имени Нечиташа. Обезьянка, как обезьянка, вот только не любила она читать книги. Даже картинки не хотелось ей рассматривать. Нечиташе казалось, что книга – это очень скучно.
Когда-то обезьянку звали Наташа. Но со временем, когда выяснилось, что Наташа не любит читать, её стали звать Нечиташа. Какие там книжки!? Куда интересней висеть вниз головой, забавляться и чудачествовать.
Не раз мама и папа пытались почитать обезьянке увлекательные сказки, стихи. Но она сразу начинала зевать, жаловалась, что у неё болит голова.
Но вот однажды мама и папа уехали по срочным делам, и Нечиташе стало скучно. Она повертелась у зеркала, повисела вниз головой – но скука не проходила. От нечего делать обезьянка взяла в руки книжку и начала читать:
«Привет, мой дорогой читатель! Сегодня мы вместе с тобой отправимся в путешествие в сказочную страну Книжанию. Ты никогда не догадаешься, кто в ней живёт. А живут в ней герои разных сказок. Вернее, живут-то они в своих сказках, а в Книжанию приезжают, чтобы встретиться друг с другом и обсудить свои сказочные дела. Здесь бывают Буратино и доктор Пилюлькин, Незнайка и сёстры Вишенки, Шпунтик и Карлосон…»
Нечиташе стало интересно, кто все эти герои? Она продолжила чтение. Настроение у неё стало улучшаться. «Как здорово, что я могу читать», — подумала обезьянка.
Когда мама и папа вернулись домой, Нечиташа крепко спала в кресле в обнимку с книгой.
Нечиташа уже уснула, засыпай и ты, дружок. Ярко мерцают звёздочки на синем, безоблачном небе, они скоро тоже лягут спать…
Вопросы к сказке на ночь «Про обезьянку»
Что не любила делать обезьяна Нечиташа?
О какой стране узнала Нечиташа?
Любишь ли ты читать?
Какая твоя любимая книжка?

 

Сказка на ночь «Про бурундука Эшку».

[показать]Жил-был бурундук по имени Эшка. Больше всего на свете он любил хорошую, солнечную погоду. Когда лучи золотого солнца касались верхушек деревьев, Эшка забирался на высокую сосну и тихо сидел там, нежась в лучах большого солнца.

Но вот солнце ушло за тучки и пошёл дождь.
Дождь не прекращался три дня и Эшка совсем загрустил. Он с тоской смотрел на то, как намокают ветви и листья деревьев.
Вход в нору бурундука совсем затопило. Эшка потихоньку выбрался из своего убежища и побрёл по тропинке в поисках пищи.
Около старой покосившей ели бурундук встретил свою двоюродную сестру, белку Смешинку. Увидев Эшку, белка поспешила ему навстречу.
— Ты чего сегодня такой хмурый? – спросила она.
— Третий день льёт дождь, и мне грустно.
— Знаешь, брат бурундук, я скажу тебе так: радоваться надо, несмотря на то, что радоваться вроде бы нечему, — сказала Смешинка.
Эшка хотел возразить сестре, но призадумался.
— Сестра права. Надо радоваться. А дождь всё равно закончится. Он напоил уже зверей и птиц. Подарил влагу растениям. Завтра выйдет солнце и всё будет ещё лучше, чем вчера. А сейчас мне надо поспешить к дому, становится совсем темно. Пора укладываться спать, — решил Эшка.
Пора укладываться спать и тебе, маленький дружок. Завтра выйдет солнце, и всё будет ещё лучше, чем вчера. Спокойной ночи! Не забудь завтра обязательно чему-то порадоваться и рассказать о радости своим близким.
Вопросы к сказке «Про бурундука Эшку»
Какую погоду любил бурундук Эшка?
Где встретились Эшка и Смешинка?
Какие хорошие слова про радость сказала белка Смешинка?
Как ты думаешь, что такое «радость»?
 

Сказка на ночь «Как ёж радоваться научился». 

[показать]Жил-был на свете вечно недовольный ёж Грустик. День к закату клонится, птички поют, кузнечики стрекочут — а у Грустика нет настроения. Ему что утро, что вечер, всё равно. Ходит недовольный, сопит.

Смотрит – муравьи-трудяги вовсю работают, мамы-птицы с птенцами возятся, папы новорожденным червячков старательно таскают. Не забывают и маму-птицу угостить. А из деревни, что на краю леса стоит, разные голоса слышны. Настроение у всех хорошее, каждый занят своим делом.
Вдруг видит Грустик — навстречу ему друг Бурундук идёт. Песенку распевает, а припев в песенке аж два раза повторяет. Увидел друг Бурундук ежа, да и спрашивает его:
— Ты чего недовольный такой?
А чему радоваться-то? — спросил Грустик. — Под ногами вечно коряги попадаются, кочки разрослись, что пройти нельзя, а сороки кричат так громко — хоть уши затыкай.
Выслушал это всё друг Бурундук, да и говорит ежу:
— Знаешь, Грустик, когда ищешь, чему бы порадоваться, об остальном как-то меньше думаешь.
Сказал – да и ушёл по своим делам. Призадумался Грустик. Оглянулся вокруг. Кузнечик на скрипке играет, там светлячок побежал по своим световым делам. А ромашки сегодня особо принарядились. Колокольчики кивают им так весело, звенят так задорно.
— И как я этого всего раньше не замечал? — подумал Грустик.
— Здорово, когда ищешь, чему бы порадоваться, об остальном как-то меньше думаешь, — эти слова друга Бурундука крепко запомнил ёж Грустик.
Вот и сказке конец. А теперь – сон. Ночь тихая, добрая. Все дети спят – и ты тоже засыпай.
Вопросы к сказке «Как ёж радоваться научился»
Какое настроение обычно было у ежа Грустика: хорошее или плохое?
Кто встретился ежу Грустику на лесной дорожке?
О каких зверях и птицах упоминается в сказке?
Что посоветовал друг Бурундук ежу Грустику?
Какой ты по натуре: любишь погрустить или повеселиться?
 
[показать]Давным-давно солнышко пожелало всем спокойной ночи и спряталось за тучку. Cолнышку тоже нужен отдых и сон. А девочке Тане, как она говорит, сон не нужен. Не любит Таня укладываться спать. Не нравится ей, что нельзя бегать, играть, песни петь. За окном темнота, а темноты Таня опасается. Лежит Таня в кроватке, и вдруг слышит, как в комнате кто-то тихонечко ступает.
— Ты кто? – спрашивает Таня.
— Я фея Дрёма. Я проверяю, кто из детишек не спит, и кому нужно помочь крепко уснуть. Ты почему не спишь, милое дитя?
— Я не люблю спать, говорит Таня. – Я люблю играть и петь.
— Давай мы с тобой поиграем и споём, — сказал фея Дрёма. – Вот такая игра: мы будем с тобой по очереди называть слова, связанные со сном. Ты, Таня, начинай, а я продолжу.
И Таня начала: «Ночь, темнота, сон, баю-баю, кроватка, подушка, одеяло…»
А фея Дрёма продолжала: «Соня-засоня, Дрёма, спокойной ночи…»
Когда слова закончились, Таня и фея начали петь песню, но не громкую, а тихую. Она называлась «Колыбельная»:
«Спи, моё солнышко,
Спи, мой цветочек,
Спи, засыпай
Мой в горшочке росточек.
Спите детишки,
Бай-бай, сладких снов,
Пусть в этих снах побеждает любовь»
Когда Таня крепко уснула, фея Дрёма поняла, что её помощь больше не требуется. Она расправила крылья и улетела куда-то далеко, к другим детям или в своё царство снов.
Вопросы к сказке «Про фею Дрему»
Как звали девочку, которая не любила спать?
Кто помог Тане уснуть?
В какую игру играли фея и Таня?
Умеешь ли ты петь колыбельные песни?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказкотерапия: Сказки на ночь от сайта "Детский час". | ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ - Сообщество ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ | Лента друзей ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»