Здравствуйте, дорогие читатели! Рада приветствовать вас в новой серии уроков от Ираиды Бабкиной «Я учусь быть родителем». Замечательно, что вы не перестаете учиться, в том числе и такой важной науке, как родительство. Вообще по жизни мы все время учимся, потому что каждый из нас — Учитель для другого человека. И если с такой позиции смотреть на ребенка, понимаешь, что этот Учитель дает не мало уроков для нашего внутреннего роста. Мы растем вместе со своим дитем, а если их несколько, то каждый малыш — это новый виток в нашем развитии.
Счастливое ученичество
Никогда не думала, какое это счастье — быть ученицей. Ученицей собственного ребёнка. Просто не знала, что так бывает. Мои друзья, раньше меня ставшие родителями, чаще всего сетовали на болезни детей, на их капризы. Изредка — хвалились смешными детскими словечками. Но никто и никогда не говорил об ученичестве.
Ведь мало сказать: мы будем счастливы.
Мало сделать ошеломляющее открытие: только счастливый человек имеет право…
ЭТО НАДО ОСУЩЕСТВИТЬ ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.
А кто научит? кто поможет?
Да он и научит, он и поможет — наш собственный ребёнок!
……….
Учимся смотреть на мир зрячими глазами и зрячей душой. Учимся быть счастливыми. Оказывается, этому нужно учиться всю жизнь, каждый день заново…
Мария Романушко «Семейная сокровищница»
Только чаще всего родители занимают авторитарную позицию, не считаясь с мнением ребенка. А каждый ребенок — это Личность уже с самого момента рождения.
Как общаться с ребенком, чтобы не навредить ему и рассказывает Ираида Павловна в новом видео-курсе «Я учусь быть родителем».
Урок 2 Как избавиться от комплекса Я плохая мама
Скажите вы какой мамой считаете себя? Признаюсь честно, порой накатывают мысли, что я — плохая мать. Ведь я не успеваю сделать то, что делают другие мамы на форумах, сайтах по развитию. И вожу я ребенка своего только в музыкальную школу, а не в 3-4 студии для развития всего-всего. И еще много разных претензий можно себе предъявить. Да только, если копнуть глубже, все-таки для своего ребенка, какой бы вы сами себя не считали в душе, вы -самая лучшая мама на свете. И моя дочка это подтвердила, когда я спросила у нее: «А какая у тебя мама?». «Самая хорошая, самая добрая, мне с тобой так весело и хорошо. Ты — самая лучшая,» — это я услышала от Аришки.
Вот и выходит, что мы сами себя загоняем в рамки, пытаемся стать самой лучшей мамой, только вот в чьих глазах… Общества, родных, знакомых? Самый же главный определитесь вашей ценности — ребенок, а он всегда любит свою маму больше всех. Даже дети, которых мамы оставили в детском доме или интернате, все равно очень любят своих мам. И такой пример был в моей жизни: отчим, чья мама выбрала быть с любимым мужчиной и отдала двоих детей в интернат, очень любил маму и старался ей помочь, став взрослым… Ираида Павловна сегодня в 2 видео из серии «Учусь быть родителем» расскажет о том, как принять себя в качестве мамы и при этом не забывать о своих остальных ролях в жизни.
Урок 3 Легко ли быть ребенком
Рада приветствовать вас в новом 3 уроке из серии «Я учусь быть родителем» от Ираиды Бабкиной. Видео называется «Легко ли быть ребенком», или как выжить ребенку в семье.
Да, да, именно выживать, потому что семьи все разные, и когда приходит малыш в семью, все родители ведут себя по-разному. Кто-то очень строго воспитывает ребенка, ему все запрещается, и он становится послушным, просто удобным для родителей. Из видео вы узнаете, чем это чревато для ребенка. А есть родители, которые уважительно относятся к желаниям своих детей, и тогда в таких семьях вырастают успешные люди.
Какого ребенка хотите вырастить вы — удобного исполнителя или успешного, легко адаптирующегося в любой обстановке человека?
Какие собственные программы нужно поменять для того, чтобы семья стала крепкой и дружной, и ребенок в ней жил, а не выживал?
Чтобы ребенок перестал делать такие поступки, которые помогают ему стать «Своим» в собственной семье, но при этом за эти поступки его все время наказывают. Все дети хотят быть «своими» среди родных людей, только порой родители выдвигают слишком жесткие условия для выживания своему ребенку, ломая его. Ребенок приходит в эту жизнь чистым листом, и что на нем будет записано, зависит от нас, его родителей.
«У него дома всё не так. Слишком чисто. Слишком прибрано. И его дети живут в этой стерильной чистоте. Наш друг сокрушается: дети ничего не хотят, ничем не увлекаются… Школа, телевизор — вот и всё.
А чем, скажите, можно заниматься в стерильных условиях? Только смотреть сериалы, сидя чинно со взрослыми на дорогих диванах… Дети — пленники чистоты и порядка. Они задыхаются в этой стерильности — как в безвоздушном пространстве! Им слишком мало можно. Они слишком часто слышат категоричное “НЕЛЬЗЯ”. И постепенно у них отмирают желания. А источник творческой энергии, который изначально, от рождения, ключом бьёт в каждой детской душе, — засыхает…
И ребёнок очень быстро превращается в маленького обывателя, в скучающего отбывателя жизни. И чем он заполнит пустоту своей жизни, когда ВДРУГ настанет переломный возраст, и подросток с дивана пересядет на ступеньку лестницы в подъезде?..
———-
Непослушание — главная работа ребёнка
Создатель вылепил человека из свободы.
И я не имею права отбирать у своего ребёнка то, что ему даровано Богом.
Моя задача – научить ребёнка пользоваться этой свободой.
——
Непослушание — это естественное поведение незаурядной натуры.
Творчески одарённый ребёнок (а одарены все дети!) не может жить в узких рамках режима.
Он их постоянно ломает!
И никогда его не уложишь вовремя спать, и никогда не выведешь вовремя на прогулку, и никогда он не приходит по первому зову. И всегда у него есть на это объяснение: лепил, играл, рисовал…
А если оторвать ребёнка от того, во что он погружён? Скорее всего, будет страшная обида, слёзы…
———————
Как видно, большинство родителей мечтают вовсе не о живом ребёнке. Они мечтают о кукле! Чистенькой, красивенькой, послушной кукле. Да, с куклой удобно, кукле не нужно познавать мир. Но ведь живому нормальному ребёнку это просто необходимо! И чем активнее и любознательнее ребёнок, тем чаще он слышит в свой адрес: “Ах ты, непослушный!..”
Мария Романушко «Семейная сокровищница»
Об этом и говорит Ираида Павловна в новом видео уроке «Легко ли быть ребенком».
Урок 4 Кто Я Вопрос всех детей и людей
Хочу начать эту статью с притчи «КТО ВЫ? »
Однажды в американском аэропорту Кеннеди, когда там
находился Дзэн Мастер Сунг Сан, репортёр телевидения
проводил общественный опрос.
Он задавал разным людям один и тот же вопрос:
«Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?»
Кто отвечал «война», кто — «предательство», кто что… одним словом.
Увидев в толпе буддистского монаха, репортёр задал этот вопрос и ему.
В ответ Дзэн Мастер спросил его:
- Кто вы?
- Джон Смит.
- Это ваше имя, но кто вы?
- Я телерепортёр от компании такой-то.
- Это ваша работа, но кто вы?
- Я человек, в конце концов!
- Это ваш биологический вид, но кто вы?
До репортёра наконец дошло, о чем его спрашивают. Он открыл рот, но
сказать ничего не мог…
- ВОТ ЭТО И ЕСТЬ САМОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ НА СВЕТЕ — не знать,
кто ты есть, — сказал Дзэн Мастер.
Ираида Павловна предлагает в 4 видео из серии «Я учусь быть родителем» поразмышлять на тему «Кто я», и кого мы растим из наших детей.
Урок 5 Зачем домашнее задание школьнику
Сегодня Ираида Павловна расскажет, как научить ребенка самостоятельно выполнять домашние задания, а также зачем вообще даются домашние задания ученикам.
Многие родители всегда с тревогой ждут наступления вечера и выполнения уроков с детьми. На эту тему я как-то выкладывала фильм к совместному просмотру «Дневник мамы первоклассника».
С каждым ребенком родители заново идут в школу и снова учатся, учатся. Так может проще дать ребенку возможность учиться самому, а не вместе с ним, или даже вместо него?
Помните в одном из «Денискиных рассказов» от Драгунского есть такая песенка:
Папа у Пети силен в математике,
Папа за Петю решает весь год,
Где это видано? Где это слыхано?
Папа решает, а Петя сдает.
Моей Аришке очень понравился аудио рассказ, она так часто его слушала, что я просто выучила наизусть эти строки.
Давайте учить детей самостоятельности, чтобы не превращать школьные годы детей в кошмар и для него и для себя. Ведь вечернее время можно использовать куда более интереснее, чем бесконечное решение задач и переписывание, зазубривание текстов.