Нелепые имена дешевых машин
Когда замах на рубль, а удар на Daewoo Racer
Многие автомобили получили свои звучные имена будто с чужого плеча. Но правило «как вы лодку назовете» в данном случае не работает — все эти «Штормы», «Лазеры» и прочие «Принцы» были посредственными машинами и фейс-контроль в мир вечной классики не прошли. Контраст между сущностью автомобиля и его названием порой так разителен, что мы решили собрать галерею с примерами.
Вот этот кей-кар размером с прикроватную тумбочку называется Танк. ТАНК! Даже если имеется в виду бочка, японцы слегка погорячились. Кстати, близнец этой машинки называется Daihatsu Thor. Да-да, Тор! Интересно, где в нем прячется молот...
Платина — редкий драгоценный металл дороже золота. Такого названия достоин выдающийся автомобиль... Минуточку! Перелицованный Renault Symbol? Да, здесь явно что-то пошло не так...
Самурай в истории Японии — светский феодал, дворянин, воин, а не просто какой-то презренный ниндзя. С маленьким и гордым внедорожником Suzuki самураев роднит... вообще-то ничего.
Если вы впервые слышите это название, то Ле-Ман — городок в центральной Франции. Для тех, у кого в крови есть хоть немного бензина, Ле-Ман — легендарная 24-часовая гонка на выносливость. А ещё так назвали корейскую малолитражку Daewoo, представлявшую собой перелицованный Opel Kadett 1980 года. Стремительный, как раненая улитка, предшественник «Нексии» получил название слишком большим авансом.
Еще больший аванс достался ранней модели Racer. Этот «Гонщик» — тот же Opel, во всяком случае на виде сбоку.
В переводе с английского гордое слово ambassador означает «посол». Видимо, индийский седанчик-долгожитель выступает послом пятидесятых годов в автомобильном мире.
Эталонно скучный универсал — Селебрити, «Знаменитость»? Серьезно? Кажется, это название придумывали бывшие военные (советские!), которые назвали огнеметный танк «Буратино».
Что-что, корсар? Может и корсарский патент предъявите?.. Пожалуй, седанчик Ford Corsair может предъявить только свои большие глаза. А вот корсары — это каперы (читай, пираты), которым дозволялось грабить корабли вражеских держав. Мы бы не хотели с ними повстречаться в темном проливе, возвращаясь домой с регаты.
Ну и словечко! Диапазон значений — от жулика до предприимчивого человека. Что-то вроде определения предпринимателя из уголовного кодекса СССР. Казалось бы, причем здесь суперкомпакт Suzuki, притворяющийся кроссовером...
Звучит, как название недавнего блокбастера «Геошторм». Если кратко, это слово из фильма означает глобальную климатическую катастрофу, когда всей планете срывает башню, словно перегретой скороварке с динамитом. Но почему этот неуклюжий хэтчбек получил название «Шторм» или «Буря», загадка из другой фантастической истории.
Префект — глава городского округа, кто-то важный, возможно, угрюмый, возможно на черной Camry. Ну или модель Форда, вызывающая когнитивный диссонанс. Ну какой префект из этого нелепого обаятельного малыша? Впрочем, те, кто читал Дугласа Адамса, помнят, что Форд Префект с Бетельгейзе — весьма положительный инопланетянин, выбравший довольно странное имя, попав на Землю.
Юрий Долгорукий, на минуточку, был Великим князем киевским, сыном Владимира Мономаха и считается основателем Москвы. А названный его именем автомобиль — примитивно растянутый «Святогор» (еще одно пафосное название!) или, строго говоря, «сорок первый» Москвич.
Конкорд? В жизни не поверим, что это невыдающееся купе назвали английским словом «согласие». Наверняка же имели в виду стремительный сверхзвуковой пассажирский лайнер. Увы, имя ничего не изменило.
Дословный перевод — «леопард красоты». А почему бы не «манул мудрости»? Вероятно, у китайцев на заре собственного автопрома были своеобразные представления не только об автомобилях, но и об английском языке.
Андский кондор считается самой крупной летающей птицей западного полушария. Непонятно, почему такое название досталось именно этой модели. Condor выглядит, как индийская подделка под Land Cruiser, сделанная из старой Мазды MPV, и живет столь утилитарной жизнью, будто это сушильная машина в ландромате на задворках Бруклина. А вовсе не благородная птица, способная парить на высоте более семи километров.
Это название означает «бунтарь», «повстанец». Но на корабль повстанческого флота это корыто как-то не тянет. На вид — как будто переднюю половину малолитражки приварили к задней части дредноута. Имперским штурмовикам на смех!
отсюда
https://motor.ru/selector/bignames.htm
17.08.2018