• Авторизация


Пирог Минутка ,ну или Нежность 04-08-2019 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_laitdream Оригинальное сообщение

Быстро и вкусно не бывает? А вот и нет, бывает! Про нежность...

Жить без печенек, булочек,тортиков и пирожных я не могу. Без мяса могу. Без молочного могу. Без колбасы и сыра вообще легко. А без  "к чаю" не могу. Невкусно мне живется. Но  готовая-"магазинная" - выпечка перестала устраивать прежде всего  мой организЬм: во рту вкусно, а потом невкусно, да так, что уже и во рту вкусно не хочется...)))

Поскольку битву с килограммами я давно проиграла, решила вспомнить былое и начать снова печь самой.

Сия умная мысль посетила меня отнюдь не в магазине, когда можно было бы купить всё необходимое для выпечки, а у холодильника в процессе инспекции. Что было в моем распоряжении? То, что есть  практически всегда и у всех дома (ну кроме поклонников ПП и холостяков): яйца, кусочек масла, остатки сметаны.. Остальное нашлось в шкафчиках. Кроме главного - рецепта. А его я нашла по старинке:не в интернете, а в своей старой тетради рецептов, которую вела в первый год замужества: брала в библиотеке гарнизонной подшивки журналов (скорее всего, Работница и Крестьянка) и переписывала то, что казалось вкусным и несложным. Видимо, пирог "Минутка" показался именно таким, или название подтолкнуло воображение - рецепт был записан. И ни разу не испечен! Просто НИ РАЗУ! Почему запомнила? потому что, если мне что-то нравилось, я пекла это 3-4 раза подряд, чтоб убедиться, что это не случайность , а закономерность - вкусная выпечка...))) Разумеется, НЕ запомнить, что пекла несколько раз, невозможно, а еще... ну невозможно с Юлей на руках или около меня мешающей в миске что-нибудь (я так ее отвлекала от шкод!)  не ляпнуть что-то на страничку тетради...( стол был небольшой, кухни как таковой не было вообще, поэтому непременно следы остались бы на страницах. А они не остались...)))))) Значит, не пекла.

1 (496x654, 326Kb)

Вдруг подумала: может, кому-то мой почерк покажется не сильно разборчивым... Дублирую: 1 стакан сахара, 1 ст.ложка маргарина (я оба раза клала 0.5 см , отрезанного от стандартного маргаринового бруска), 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 ст.ложка  любого сиропа из варенья, 1\4 стакана орехов, 1 стакан муки. О соде скажу отдельно: в рецепте написано -1 чайная ложка. Первый раз положила именно столько - мне показалось, что слегка многовато. Второй раз положила половину чайной ложки - в самый раз! Во всем остальном ошибиться невозможно...)))

Итак, рецепт простейший. Даже миксер можно не пачкать - венчиком обойтись, но тогда чуть дольше мешать. Понятие "добела" всегда доводило меня до белого каления своей тягучестью и неопределенностью, поэтому я просто взбивала миксером таки до небольшого увеличения объема. Маргарин - который нужен мягкий - был у меня из холодильника и твердый, поэтому я его сунула в микроволновку на 20 секунд, где он благополучно растаял в жидкость - ну и ладно! Как там Вовка в тридевятом царстве говорит? И так сойдет? ну вот и мне  "и так сойдет" показалось.Орехов была буквально горсточка и горькие (типа очень свежие)- кошмар! Обжарила их, и в тесто. Сироп... о, сироп у меня был крутецкий!!! Из розовых лепестков!! Когда-то Надя quanessa презентовала мне баночку с лечебными целями:горло лечить, от кашля, ну и просто вкусно в чай. Конечно,вкусно!Но я ж запомнила, что лечим-лечим-лечим - и убрала до лучших времен в холодильник, а горло ни разу не заболело... Инспекция холодильника позволила вынуть  баночку из пучины забвения, и сиропчик украсил своим ароматом тесто. В общем, сделала всё-всё по рецепту, мизерное отличие: в форму на дно положила кружок пергамента Фрекен Бок (если кто не знает, пока это лучшая бумага для выпечки - проверено многократно). Испекла вечером. Ну что сказать про вкус.... описывать вкус - это ж как запах: внятности никакой, хоть сотню слов используй... Тогда на примере: к утреннему чаю осталось нам с мужем по кусочку! Диаметр формы 22 см, высота пирога примерно  4 см. Но  вот так... не съели - слопали!!! Т.е. вкусный.

О том, что стоит сфоткать,чтобы рассказать, вспомнила, глядя на мой сиротский последний кусочек... Ну чего ж фотографировать... Лучше испечь еще раз! Как раз  в холодильнике завалялось немного черники!

Вот этим сегодня и занялась. Основные ингредиенты те же, только сироп из розовых лепестков я зажала, положила сироп из малинового варенья и вместо орехов у меня черника. Кислая. Сильно кислая. Поэтому на бумагу насыпала немного сахара, выложила вымытую и обсушенную чернику, сверху припудрила крахмалом (боялась, что потечет сильно, ягод  в банке было мало, а в форме оказалось многовато), вылила тесто и в духовку.

 И сфотографировать не забыла!!!! Та-да-да-дам!!! Это еще для пущей гламурности сахарной пудрой припылила!

4 (393x700, 328Kb)

Вот так выглядит в разрезе:

2 (393x700, 296Kb)

Поближе разрез: 
3 (393x700, 279Kb)

Этот кадрик тут для подтверждения, что форму только смазать маслом или маргарином (у меня маргарин), пирог отстает от стенок.
6 (602x700, 493Kb)

Девочки, как же это вкусно! Нежность ягодной начинки просто зашкаливает!!Крахмал слегка связал ягоды, они как в желе получились.. Тесто... тесто (все же опишу!) в меру сладкое,не приторное, очень мягкое и - что редкость - влажное. Не мокрое, а влажное. Ну с чем сравнить... Ну.. есть сухой бисквит, его без крема-чая есть не очень, а этот нежно-влажный... Я б даже сказала: губами есть можно...))) Нежнейший пирог получился! И хоть он "Минутка" - и "Минуткой" в тетрадке останется - теперь его буду называть "Нежность"!

Советую попробовать! Думаю, вместо черники, которая не часто может "заваляться" у кого-то в холодильнике, можно использовать любые ягоды и даже, наверное , фрукты: персики, абрикосы.. Явно будет фантастически вкусно с малиной... В общем, экспериментируйте!!! 

Приятного аппетита!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог Минутка ,ну или Нежность | Баусова_Наталия - Дневник Баусова_Наталия | Лента друзей Баусова_Наталия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»