Жить без печенек, булочек,тортиков и пирожных я не могу. Без мяса могу. Без молочного могу. Без колбасы и сыра вообще легко. А без "к чаю" не могу. Невкусно мне живется. Но готовая-"магазинная" - выпечка перестала устраивать прежде всего мой организЬм: во рту вкусно, а потом невкусно, да так, что уже и во рту вкусно не хочется...)))
Поскольку битву с килограммами я давно проиграла, решила вспомнить былое и начать снова печь самой.
Сия умная мысль посетила меня отнюдь не в магазине, когда можно было бы купить всё необходимое для выпечки, а у холодильника в процессе инспекции. Что было в моем распоряжении? То, что есть практически всегда и у всех дома (ну кроме поклонников ПП и холостяков): яйца, кусочек масла, остатки сметаны.. Остальное нашлось в шкафчиках. Кроме главного - рецепта. А его я нашла по старинке:не в интернете, а в своей старой тетради рецептов, которую вела в первый год замужества: брала в библиотеке гарнизонной подшивки журналов (скорее всего, Работница и Крестьянка) и переписывала то, что казалось вкусным и несложным. Видимо, пирог "Минутка" показался именно таким, или название подтолкнуло воображение - рецепт был записан. И ни разу не испечен! Просто НИ РАЗУ! Почему запомнила? потому что, если мне что-то нравилось, я пекла это 3-4 раза подряд, чтоб убедиться, что это не случайность , а закономерность - вкусная выпечка...))) Разумеется, НЕ запомнить, что пекла несколько раз, невозможно, а еще... ну невозможно с Юлей на руках или около меня мешающей в миске что-нибудь (я так ее отвлекала от шкод!) не ляпнуть что-то на страничку тетради...( стол был небольшой, кухни как таковой не было вообще, поэтому непременно следы остались бы на страницах. А они не остались...)))))) Значит, не пекла.
Вдруг подумала: может, кому-то мой почерк покажется не сильно разборчивым... Дублирую: 1 стакан сахара, 1 ст.ложка маргарина (я оба раза клала 0.5 см , отрезанного от стандартного маргаринового бруска), 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 ст.ложка любого сиропа из варенья, 1\4 стакана орехов, 1 стакан муки. О соде скажу отдельно: в рецепте написано -1 чайная ложка. Первый раз положила именно столько - мне показалось, что слегка многовато. Второй раз положила половину чайной ложки - в самый раз! Во всем остальном ошибиться невозможно...)))
Итак, рецепт простейший. Даже миксер можно не пачкать - венчиком обойтись, но тогда чуть дольше мешать. Понятие "добела" всегда доводило меня до белого каления своей тягучестью и неопределенностью, поэтому я просто взбивала миксером таки до небольшого увеличения объема. Маргарин - который нужен мягкий - был у меня из холодильника и твердый, поэтому я его сунула в микроволновку на 20 секунд, где он благополучно растаял в жидкость - ну и ладно! Как там Вовка в тридевятом царстве говорит? И так сойдет? ну вот и мне "и так сойдет" показалось.Орехов была буквально горсточка и горькие (типа очень свежие)- кошмар! Обжарила их, и в тесто. Сироп... о, сироп у меня был крутецкий!!! Из розовых лепестков!! Когда-то Надя quanessa презентовала мне баночку с лечебными целями:горло лечить, от кашля, ну и просто вкусно в чай. Конечно,вкусно!Но я ж запомнила, что лечим-лечим-лечим - и убрала до лучших времен в холодильник, а горло ни разу не заболело... Инспекция холодильника позволила вынуть баночку из пучины забвения, и сиропчик украсил своим ароматом тесто. В общем, сделала всё-всё по рецепту, мизерное отличие: в форму на дно положила кружок пергамента Фрекен Бок (если кто не знает, пока это лучшая бумага для выпечки - проверено многократно). Испекла вечером. Ну что сказать про вкус.... описывать вкус - это ж как запах: внятности никакой, хоть сотню слов используй... Тогда на примере: к утреннему чаю осталось нам с мужем по кусочку! Диаметр формы 22 см, высота пирога примерно 4 см. Но вот так... не съели - слопали!!! Т.е. вкусный.
О том, что стоит сфоткать,чтобы рассказать, вспомнила, глядя на мой сиротский последний кусочек... Ну чего ж фотографировать... Лучше испечь еще раз! Как раз в холодильнике завалялось немного черники!
Вот этим сегодня и занялась. Основные ингредиенты те же, только сироп из розовых лепестков я зажала, положила сироп из малинового варенья и вместо орехов у меня черника. Кислая. Сильно кислая. Поэтому на бумагу насыпала немного сахара, выложила вымытую и обсушенную чернику, сверху припудрила крахмалом (боялась, что потечет сильно, ягод в банке было мало, а в форме оказалось многовато), вылила тесто и в духовку.
И сфотографировать не забыла!!!! Та-да-да-дам!!! Это еще для пущей гламурности сахарной пудрой припылила!
Вот так выглядит в разрезе:
Поближе разрез:
Этот кадрик тут для подтверждения, что форму только смазать маслом или маргарином (у меня маргарин), пирог отстает от стенок.
Девочки, как же это вкусно! Нежность ягодной начинки просто зашкаливает!!Крахмал слегка связал ягоды, они как в желе получились.. Тесто... тесто (все же опишу!) в меру сладкое,не приторное, очень мягкое и - что редкость - влажное. Не мокрое, а влажное. Ну с чем сравнить... Ну.. есть сухой бисквит, его без крема-чая есть не очень, а этот нежно-влажный... Я б даже сказала: губами есть можно...))) Нежнейший пирог получился! И хоть он "Минутка" - и "Минуткой" в тетрадке останется - теперь его буду называть "Нежность"!
Советую попробовать! Думаю, вместо черники, которая не часто может "заваляться" у кого-то в холодильнике, можно использовать любые ягоды и даже, наверное , фрукты: персики, абрикосы.. Явно будет фантастически вкусно с малиной... В общем, экспериментируйте!!!
Приятного аппетита!!