Среди огородных культур имеются особенно чувствительные к недостатку того или иного элемента питания. Они первыми просигналят о неблагополучии. Признаки дефицита проявляются на них явно и ярко, когда все остальные овощи еще чувствуют себя комфортно. Такие растения называют индикаторными культурами. Пока на ваших грядках с индикаторными культурами все в порядке, можно не думать ни о каких дефицитах. Познакомимся поближе с индикаторными культурами.
Кукуруза. Это растение очень требовательно к минеральному питанию и прежде других укажет вам на напряженную ситуацию с 5-ю элементами: азотом, фосфором, калием, цинком и медью. Помимо общих признаков, перечисленных в таблице, о недостаточной обеспеченности основными элементами свидетельствует внешний вид початка. В норме початок имеет совершенную форму, его верхушка закруглена и зерна на ней ничуть не мельче, чем у основания початка. При нехватке азота верх початка вообще не содержит зерен, там торчит голый стержень. Недостаток фосфора дает о себе знать кривыми рядами и пропуском зерен. При недостаточном снабжении калием верхушка початка заострена и зерна на ней недоразвиты.
Дефицит микроэлементов обычно выявляется только тогда, когда растения хорошо обеспечены азотом, фосфором и калием. На фоне достаточного снабжения растений кукурузы основными элементами питания при нехватке цинка на листьях среднего яруса появляются желтые полосы, иногда узкие, иногда более широкие, идущие от самого кончика до основания листа. При нехватке меди концы листьев увядают, повисают и потом засыхают.
Огурец. Плоды огурца красноречиво свидетельствуют о недостаточности трех элементов питания - азота, калия и бора. При дефиците азота у плодоножки огурец имеет нормальный вид, но резко сужается к цветочному концу. Такие плоды обычно называют "крючками". Противоположная картина наблюдается при нехватке калия: у плодоножки огурец тонкий, как палец, а на цветочном конце он раздут, как шар. Не сомневаюсь, что каждый огородник видел таких уродцев на своих грядках. При дефиците бора на кожице плода появляются бежевые, опробковевшие, слегка выпуклые рубцы в виде штрихов или линий, похожие на зажившие повреждения. Другая форма реакции на нехватку бора, обычно проявляющаяся на партенокарпических длинноплодных огурцах - резкий перегиб примерно на середине плода. Если разломить плод на месте перегиба, внутри плода обнаруживается крестообразная трещина.
Подсолнечник. На фоне достаточного снабжения основными элементами питания на этой культуре наиболее ярко проявляется дефицит двух элементов питания - кальция и меди. При дефиците кальция молодые листья подсолнечника покрываются буграми: ткань между жилками становится выпуклой (как на листьях, пораженных тлей). Верхушки стеблей с соцветиями наклоняются к земле, а при более тяжелой форме дефицита обламываются. Дефицит меди катастрофически влияет на соцветия подсолнечника: они не просто мелкие, а скорее микроскопические, кривые и уродливые.
Цветная капуста. Когда цветная капуста получает достаточно основных элементов питания, она остро реагирует на нехватку бора и молибдена. При дефиците бора в кочерыге возникает полость, стенки которой в зависимости от степени тяжести дефицита могут быть светло-зелеными, светло коричневыми или темно-бурыми. При остром дефиците полость заполнена черной, плохо пахнущей слизью, головки мелкие, рыхлые, ржавого цвета, горькие на вкус; через головки прорастают листья. При дефиците молибдена листья цветной капусты становятся узкими, с выемками ткани. Чем лист моложе, тем он более узкий, самые молодые листья могут выродится почти до одной центральной жилки -"хлыста". При этом листья часто "извиваются", изгибаясь в горизонтальной плоскости.
Свекла. У свеклы велика потребность в боре, поэтому даже при нейтральном рН и на высоком агрофоне свекла плохо растет, если в почве мало бора. Специфическими признаками борной недостаточности у свеклы являются сухая гниль и гниль сердечка.
Пустоты в центре крупных клубней картофеля и в кочерыгах белокочанной капусты, рубцы на искривленных стручках бобовых, опробковевшая исчерченность плодов томата и тыквенных-все это различные формы проявления дефицита бора.
Кабачки-цуккини. При хорошем снабжении основными элементами питания по плодам кабачка легко диагностировать нехватку кальция, бора и йода. В норме их плоды твердые, не повреждаются слизнями и не гниют. Если же у плода появляется "талия" и он слегка сжимается при надавливании, это свидетельствует о нехватке кальция. Такие плоды становятся доступными для слизней. О дефиците бора свидетельствует опробковевшие штрихи и линии на кожуре. А загнивание мелких плодиков свидетельствует о недостатке йода. Но не ошибитесь в диагнозе: при недостаточном питании мелкие плодики гниют просто потому, что растение не может выкормить все завязи. Гниющие завязи - типичная картина на любительских огородах, где кабачки растят на одном компосте. Эти растения надо просто накормить, а не поливать их растворами йода.
Итак, нам теперь известны симптомы дефицитов 10-и элементов питания: азота, фосфора, калия, магния, кальция, цинка, меди, бора и молибдена и йода. Это не мало, особенно если учесть, что специфические симптомы дефицитов для нескольких микроэлементов, в том числе для кобальта и йода, в научной литературе вообще не описаны. Теперь главное - научиться корректировать дефициты. Если вовремя устранить дефицит, то он не отразится ни на качестве, ни на объеме урожая. Для огородника важно знать, как устраняются дефициты в том случае, когда поставлен точный диагноз, и в том случае, когда диагноза поставить не удалось. Устранение дефицитов питания.
Всякий раз, когда на узких грядах рост овощных культур замедляется из-за недостаточного поступления каких-либо питательных веществ и растения начинают обнаруживать специфические симптомы дефицита, необходимо как можно скорее выявить узкое место и постараться его ликвидировать. Задача огородника в том, чтобы разобраться, что тормозит рост и дать растениям именно то, что им нужно. Если вовремя отреагировать на запросы культур, урожай не пострадает.
Дефициты отдельных элементов питания, если он надежно диагностирован, устраняют разовым внесением простого удобрения, содержащего нужный элемент. Удобрение называют простым, если оно содержит только один из элементов питания. Так, например, аммиачная селитра и мочевина являются простыми азотными удобрениями, суперфосфат и двойной суперфосфат-простыми фосфорными удобрениями, а сульфат и хлорид калия -простыми калийными удобрениями, поскольку первые содержат только азот , вторые только фосфор, а третьи только калий. Дефицит основных элементов питания (азота, фосфора, калия), а также магния и кальция, устраняют путем нанесения на поверхность гряды сухих удобрений с последующим поливом . Скорректировать дефицит микроэлементов можно как внесением сухих удобрений на поверхность гряды, так и путем опрыскивания листвы низкоконцентрированными растворами соответствующих простых удобрений.
Т.Ю.Угарова, д-р биол. наук
Систематизированное описание признаков дефицита элементов питания можно найти в атласе проф. Бергмана
| Дефицит азота на огурце | Дефицит азота на томате | |
[200x] |
[200x] |
Избыток азота на огурце
| Дефицит фосфора на винограде | Дефицит фосфора на томате | Дефицит фосфора на томате |
[200x] |
[200x] |
Недостаток калия на помидорах
[показать]
[показать]
Недостаток калия на винограде
[показать]
[показать]
| Дефицит магния на винограде | Дефицит магния на томатах |
[200x] [показать] |
[200x] |
Дефицит магния на клубнике
[200x]
Источник: http://www.poliv64.ru