Тем не менее, его корни, листья и семена также применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.
В медицине сельдерей использовался еще со времен Древней Греции, и высоко ценился за свои свойства в качестве афродизиака. Примерно в то же время начал применяться, как декоративное растение, у римлян, которые использовали его листья для своей “Короны победителя”.
В традиционном подходе сельдерей применялся для ликвидации кишечных паразитов. Китайская же медицина рекомендовала в качестве лекарства для лечения высокого кровяного давления из-за его стабилизирующих компонентов.
Первоначально рос в Европе и Азии. Но с начала 19-го века его также начали выращивать и в Соединенных Штатах. Сельдерей невероятно полезен при болезнях желудка, ревматизме и ожирении, и лучше всего передает свои лечебные свойства, когда он потребляется в сыром виде.
Сто граммов сельдерея имеют энергетическую ценность равную 18 калориям. Он содержит витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР и минеральные вещества, такие как железо, кальций, фосфор, магний и цинк. Витамин С, содержащийся в нем, усиливает иммунологическую систему и в то же время делает организм более устойчивым против новых болезней.
Кальций, калий и магний приводят в порядок тело. Наряду с магнием, железо является эффективным в борьбе с последствиями анемии. Сельдерей имеет идеальное количество железа и магния, чтобы остановить прогресс онкологических заболеваний. Это растение обладает мочегонным свойствами, которые полезны при почечных проблемах (например, при почечной колике или камнях в почках) и сердечных расстройствах. Для этих целей используется его корень.
Благодаря своим свойствам, потребление сельдерея рекомендуется лицам, которые ведут быстрый темп жизни и не в состоянии поддерживать здоровый режим питания, поэтому он является идеальным ингредиентом для различных диет (например,японской), основанных на похудении.
Питание на основе сельдерея поставляет энергию и укрепляет воздействие на организм за счет стимуляции почечной железы, уменьшения гормона стресса и снижения частоты сердечных сокращений. Но также он обладает гипогликемическими свойствами, то есть может быть использован в лечении сахарного диабета.
Эти простые советы могут помочь вам найти приятные способы включения сельдерея в ваш повседневный рацион питания. Так что же такого особенного в сельдерее, что делает его эффективным для похудения?
Калории, которые вы тратите на жевание и переваривание кусочка сырого сельдерея, равны калориям, которые вы получаете из него. Это означает, что каждый раз, когда вы его едите, вы получите ощущение сытости и удовлетворенности пищей без каких-либо калорий вообще. Кроме того, он обладает высоким содержанием воды, а значит, поможет сохранить вашу кожу, волосы и ногти в превосходном состоянии.
Существуют научные доказательства того, что, употребляя в пищу сельдерей, вы действительно будете терять вес быстрее, чем без него. Пищевые эксперты сходятся во мнении, что его небольшие порции в течение дня является ключом к поддержанию работы вашего метаболизма на максимальной скорости и успешного похудения.
Быстрый метаболизм означает, что вы сжигаете больше калорий независимо от того, что вы делаете.
Один из самых популярных способов употребления сельдерея для похудения является его смешивание с сыром или арахисовым маслом. Тем не менее, это далеко не идеальное решение для тех, кто следит за своим весом. Покрытие сельдерея жирной и калорийной добавкой приносит больше вреда, чем пользы.
Но существует много нежирных гарниров, которые можно к нему добавить, чтобы сделать более аппетитным. Например, вместо сыра попробуйте использоватьобезжиренный творог.
1. Ешьте сельдерей в течение дня. Приготовьте большое количество его вымытых стеблей и храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Когда почувствуете голод, просто съешьте пару стеблей, чтобы снизить аппетит.
2. Используйте хумус или другой гарнир с низким содержанием калорий и жира, чтобы добавить нового вкуса при употреблении сельдерея.
3. Съешьте пару вареных яиц и немного сельдерея на обед. Клетчатка сельдерея и белок яйца являются хорошей комбинацией, чтобы помочь вам дольше оставаться сытой и избежать тяги чем-нибудь перекусить до следующего приема пищи.
4. Если вы решили бросить курить, жуйте сельдерей, каждый раз, когда возникает желание потянуться за сигаретой. Этот же метод подойдет, если вы склонны к еде во время стресса. Из-за низкой калорийности сельдерея, вы можете кушать его столько, сколько вы захотите без необходимости считать калории.
5. Смешайте сок яблока и сельдерея и выпейте во время завтрака. Это легко можно сделать с помощью соковыжималки или блендера. Большой стакан получившейся смеси хорошая альтернатива фабричному соку. Высокое содержание клетчатки этого напитка будет держать вас сытой вплоть до обеда.
Рецепт 1: Сельдерейный суп для похудения
Наиболее популярен сельдерей для похудения в виде супов. Такой супчик отлично насыщает и при этом обладает очень низкой калорийностью. Чтобы внести в суп оригинальную вкусовую нотку, корень сельдерея перед добавлением в суп можно обжарить, добавить к нему толченый чеснок. Белокочанную капусту можно заменить цветной. Одним словом, вариантов экспериментирования с овощами масса, главное, чтобы главным ингредиентом супа оставался все же сельдерей, и калорийность блюда не выходила за диетические границы. По возможности его следует готовить без соли, однако, если вы не сможете его есть в таком виде, суп можно подсолить. Употребляя суп из сельдерея для похудения в течение недели, можно потерять до 8 кг.
Ингредиенты:
300 гр. сельдерея в виде корней и листьев;
4 помидора:
500 гр. капусты (можно квашеной),
2 болгарских перца,
по вкусу зелень.
Способ приготовления:
1. Порезав овощи в произвольной форме, опускаем их в кипящую воду и кипятим на сильном огне около 10 минут. Затем убавляем огонь и довариваем до готовности.
2. Мелко порубив зелень, в последний момент добавляем ее в суп, выключаем огонь и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, даем супу настояться.
Овсянка и сельдерей - прекрасный дуэт! Овсянка отлично насыщает, сельдерей дает организму полезные вещества и способствует похудению. Сделав это блюдо частым гостем на своем столе, вы очень скоро ощутите положительные результаты на своем самочувствии и внешнем виде.
Ингредиенты:
300 гр. овсяных хлопьев,
300 гр. корней и стеблей сельдерея;
1 яйцо;
2 луковицы;
2. ст. л. лимонного сока;
сухари для панировки.
Способ приготовления:
1. Залив овсяные хлопья небольшим количеством воды, оставляем их примерно на полчаса. Затем, слив воду, хорошо отжимаем.
2. Мелко нарезаем корни и стебли сельдерея, лук. Добавляем к ним подготовленные овсяные хлопья и лимонный сок, хорошо все перемешиваем.
3. Сформовав из полученной массы небольшие котлетки и обваляв их в панировочных сухарях, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Сельдерей для похудения часто используют в виде салатов. Это самый простой из них, и при этом - один из самых полезных.
Ингредиенты:
200 гр. корня сельдерея;
200 гр. репы;
2 моркови;
1 ст. л. сока лимона;
зелень петрушки.
Способ приготовления:
Натираем на терке сырыми сельдерей, репу и морковь, заправляем их лимонным соком, добавляем измельченную зелень петрушки, хорошо перемешиваем, и наш салат готов!
Рецепт 4: Салат из сельдерея с морковью и яйцами
Этот салат отлично насыщает, при этом он очень полезный и вкусный. Худеть с такими блюдами - одно удовольствие!
Ингредиенты:
200 гр. стебля сельдерея;
2 моркови;
2 яйца;
1 огурец;
50 гр. йогурта.
Способ приготовления:
1. Морковь и яйца отвариваем.
2. Измельчаем стебли сельдерея, нарезаем тонкой соломкой морковь с яйцами и огурцом.
3. Соединив все компоненты, заправляем их йогуртом и все хорошо перемешиваем.
На самом деле, рецептов салатов с сельдереем существует множество. Тем, кому нужны более питательные блюда, придется по вкусу салат из стеблей сельдерея, пекинской капусты, огурцов и отварного куриного филе; или из стеблей сельдерея, яблок, отварного куриного филе и отварного яйца. Освоив такие рецепты, вы сможете без особых лишений потерять излишек веса.
Замечательный вкусный витаминный напиток, который насытит ваш организм витаминами и даст ему энергию на целый день.
Ингредиенты:
0,5 кг сельдерея;
250 гр. зеленых яблок;
100 мл томатного сока;
по вкусу зелень петрушки.
1. Сельдерей и яблоки чистим, моем. Отжав из них сок, смешиваем его с соком томатов. Зелень петрушки моем, мелко режем и украшаем ею стакан с коктейлем.
Все рецепты, о которых мы рассказали, можно включать в рацион и вместе, и по отдельности. Например, с их помощью можно проводить однодневную разгрузку или кратковременную низкокалорийную диету. Другой вариант - такими блюдами можно замещать привычную высококалорийную еду в своем рационе. Таким путем можно обеспечить стабильную потерю веса, который будет уходить медленно (не более 2 кг в неделю), но надежно и безвозвратно.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/celery-for-weight-los...
Опубликовала Svetlana SW,
Взято с : http://derzhim-formu.mirtesen.ru/blog/43533804539/...iya:-retseptyi-i-rekomendatsii