Пятница. Пришла с работы. Открыла холодильник- так ужин есть, а вот с чем будем вечером чай пить? Только плитка шоколада "Бабаевский". Вчера был фруктовый рулет-кто-то из домашних съел. Посмотрела: 2 яйца(уже месяц в холодильнике лежат), в баночке старая сметана(срок годности вышел). Заглянула в морозильник-остатки масла сливочного, аж в четырех пакетиках и везде грамм по 20-50 завалялось. Собрала всё-испеку-ка я печенье для вечернего пятничного чаепития.
Разбила в миску 2 яйца, 1/2 ч.ложки соли, туда же 10 десертных ложек сахара, взбила. Выложила все кусочки сливочного масла в миску поставила топить-получилось грамм 150(на глаз). Пока масло растапливалось на медленном огне, высыпала в взбитые яйца с сахаром 2 ст. ложки поджаренного кунжута и добавила 4 ч.ложки какао, добавила сметану (получилось всего 2 ст. ложки), потом растопленное масло, просеяла муку(не знаю вес-700гр.банка), добавила 1 пакетик ванилина и 1/2 ч. ложки соды. Всё перемешала. На все приготовления теста ушло 10 мин. Поставила в холодильник. Пока подогревала ужин, пока собирала на стол, прошло минут 20. Семья села ужинать. А я достала тесто из холодильника, из одной половинки теста скатала колбаску( без подсыпки муки) и нарезала на кусочки (как делаем для пельменей) и накидала их на противень(предварительно застелив его пергаментом).А второй кусок теста раскатала и нарезала на квадратики. Квадратики на второй лист. Духовка уже включена на 180 градусов-греется. Оба листа в духовку. Пока мои ели ужин-печенье готово. Всё получилось спонтанно, поэтому сфотографировала ( пока не съели) только готовые. Дочери понравились квадратики, они получились посуше, хрустящие. А сыну больше по душе кругленькие-они мягче и пышнее. Стряпала, с учетом выдержки в холодильнике-30мин., выпекалось в разогретой духовке-15мин. Съели за 10 мин.
1.
[700x613] 2.
[700x477] 3.
[700x510]